|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
21/06/2021 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; FRADE JÚNIOR, E. P. |
Afiliação: |
VAGNER OLIVEIRA DIAS, Universidade Federal do Acre (Ufac); THIAGO ARAÚJO DOS SANTOS, Universidade Federal do Acre (Ufac); ALCIMONE MARIA DA COSTA SILVA, Universidade Federal do Acre (Ufac); LEANDRO ROBERTO DA CRUZ, Universidade Federal do Acre (Ufac); EDUARDO PACCA LUNA MATTAR, Universidade Federal do Acre (Ufac); AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ELIZIO FERREIRA FRADE JÚNIOR, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. |
Conteúdo: |
O vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas, identificadas e multiplicadas 21 variedades locais de mandioca junto aos agricultores familiares sendo assim implantada a Coleção Mandioca do Vale do Juruá revelando uma grande riqueza que constitui um patrimônio genético conservado de geração para geração pelos agricultores familiares tradicionais e indígenas. The Juruá River Valley, located at the western end of Amazon, is characterized by geographical isolation and a large number of family farming that form a streak in locally produced food species. Noteworthy is the largest number of raw materials of cassava that is raw cousin in the artisanal production of foods. This work aimed to collect, identify and conserve as a variety of cassava varieties styles from the Juruá Valley through the creation ofan ex situcollection of cassava varieties from the Juruá Valley. Two technical expeditions to collect cassava varieties were organized in the Higth Juruá Extractive Reserve located in Marechal Thaumaturgo and Cruzeiro do Sul. 21 local cassava varieties ofJuruá River Valley were incorporated, collected and multiplied revealing a conserved genetic heritage of generation for classical and indigenous purposes. MenosO vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas, identificadas e multiplicadas 21 variedades locais de mandioca junto aos agricultores familiares sendo assim implantada a Coleção Mandioca do Vale do Juruá revelando uma grande riqueza que constitui um patrimônio genético conservado de geração para geração pelos agricultores familiares tradicionais e indígenas. The Juruá River Valley, located at the western end of Amazon, is characterized by geographical isolation and a large number of family farming that form a streak in locally produced food species. Noteworthy is the largest number of raw materials of cassava that is raw cousin in the artisanal production of foods. This work aimed to collect, identify and conserve as a variety of cassava varieties styles from the Juruá Valle... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Coleção Mandioca do Vale do Juruá; Colecciones de plantas; Conservación del germoplasma; Cruzeiro do Sul (AC); Identificación del cultivar; Marechal Thaumaturgo (AC); RESEX Alto Juruá; Vale do Juruá (AC); Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Conservação; Identificação; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Cassava; Cultivar identification; Cultivars; Germplasm conservation; Plant collections. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223922/1/27162.pdf
|
Marc: |
LEADER 03542naa a2200517 a 4500 001 2132424 005 2021-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aDIAS, V. O. 245 $aColeta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aAnais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. 520 $aO vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas, identificadas e multiplicadas 21 variedades locais de mandioca junto aos agricultores familiares sendo assim implantada a Coleção Mandioca do Vale do Juruá revelando uma grande riqueza que constitui um patrimônio genético conservado de geração para geração pelos agricultores familiares tradicionais e indígenas. The Juruá River Valley, located at the western end of Amazon, is characterized by geographical isolation and a large number of family farming that form a streak in locally produced food species. Noteworthy is the largest number of raw materials of cassava that is raw cousin in the artisanal production of foods. This work aimed to collect, identify and conserve as a variety of cassava varieties styles from the Juruá Valley through the creation ofan ex situcollection of cassava varieties from the Juruá Valley. Two technical expeditions to collect cassava varieties were organized in the Higth Juruá Extractive Reserve located in Marechal Thaumaturgo and Cruzeiro do Sul. 21 local cassava varieties ofJuruá River Valley were incorporated, collected and multiplied revealing a conserved genetic heritage of generation for classical and indigenous purposes. 650 $aAgronomic traits 650 $aCassava 650 $aCultivar identification 650 $aCultivars 650 $aGermplasm conservation 650 $aPlant collections 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aConservação 650 $aIdentificação 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aVariedade 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aColeção Mandioca do Vale do Juruá 653 $aColecciones de plantas 653 $aConservación del germoplasma 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aIdentificación del cultivar 653 $aMarechal Thaumaturgo (AC) 653 $aRESEX Alto Juruá 653 $aVale do Juruá (AC) 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aSANTOS, T. A. dos 700 1 $aSILVA, A. M. da C. 700 1 $aCRUZ, L. R. da 700 1 $aMATTAR, E. P. L. 700 1 $aSIVIERO, A. 700 1 $aFRADE JÚNIOR, E. P. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 15, n. 2, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 28 | |
2. | | SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; SILVA, V. B. da; SANTOS, R. C. dos. Feijão-comum e feijão-caupi cultivados nas comunidades ribeirinhas e indígenas do Acre. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 1, cap. 15, p. 247-260. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
3. | | BRASILEIRO, B. P.; MATTAR, E. P. L; FRADE JÚNIOR, E. F.; MATRANGOLO, W. J. R. Prospecção de Cratylia argentea (Desv.) Kuntze nos Estados de Maranhão e Goiás. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia, Brasília, DF, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
5. | | SOUSA, G. A.; DAMASCENO, S. S.; BAYMA, M. M. A.; MATTAR, E. P. L. Qualidade de feijões crioulos cultivados no Juruá, Acre. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. Evento online. p. 249.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
9. | | JESUS, J. C. S. de; OLIVEIRA, E. de; MATTAR, E. P. L.; ARAÚJO, M. L.; SIVIERO, A. Sistemas produtivos utilizados no Vale do Juruá. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 7, p. 191-198.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
10. | | MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. da S. de; ARAÚJO, M. L. de; SIVIERO, A.; SANTOS JUNIOR, H. C. dos. Creolo beans production systems in Juruá valley, Acre, Brazilian Amazon. Indian Journal of Traditional Knowledge, New Delhi, v. 15, n. 4, p. 619-624, Oct. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
11. | | DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; FRADE JÚNIOR, E. P. Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
12. | | MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; MOREIRA, I. R. M. F.; GOMES, T. O.; SILVA, A. M. da C. Caracterização de variedades de mandioca no Vale do Juruá, Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. 53-58. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
13. | | NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; BORGES. V; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, A. A. A.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de. Caracterização de sementes de variedades locais de feijão-de-corda (Vigna unguiculata) do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
14. | | DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; OLIVEIRA, K. A. Caracterização botânica-morfológica de mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá, Acre. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
15. | | MATRANGOLO, W. J. R.; CRIBB, A. Y.; MATTAR, E. P. L.; PELEGRINI, D. F.; SIMÕES, J. C.; AMANCIO, C. O. da G.; REIS, D. R. L. Intercâmbio de informações para a produção de Cratylia argentea: em direção à construção de uma rede sociotécnica. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
16. | | MATRANGOLO, W. J. R.; CRIBB, A. Y.; MATTAR, E. P. L.; PELEGRINI, D. F.; SIMÕES, J. C.; AMANCIO, C. O. da G.; REIS, D. R. L. Intercâmbio de informações para a produção de Cratylia argentea: em direção à construção de uma rede sociotécnica. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
17. | | PEREIRA, A. A. A.; NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, M. M. N.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de. Germinação e florescimento de cultivares locais de feijão-de-corda e feijoeiro comum em Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
18. | | SILVA, A. M. da C.; FREITAS, J. N. F. de; BRITO, M. de S.; BRASILEIRO, B. P.; FRADE JUNIOR, E. F.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L. Método tradicional de almacenamiento de granos y semillas de caupi para el control de insecto-plaga. Cultivos Tropicales, v. 44, n. 1, p. 1-5, enero/marzo 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
19. | | ARAÚJO, M. L.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. S. de; NAGY, A. C. G.; SIVIERO, A. Descrição de cultivares crioulos cultivados no Vale do Juruá. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 6, p. 167-190.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
20. | | MATTAR. E. P. L.; BARROS, T. T. V; BRASILEIRO, B. P.; MATTIELO, E. M.; COELHO, M. R. R.; GAMA, G. F. V.; DIAS, D. C. F. dos. Response of Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntzeto inoculation with Rhizobium sp. and Bradyrhizobium sp. strains. Australian Journal of Crop Science, v. 12, n. 6, p. 849-854, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 28 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|