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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
21/06/2021 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; OLIVEIRA, K. A. |
Afiliação: |
VAGNER OLIVEIRA DIAS, Universidade Federal do Acre (Ufac); THIAGO ARAÚJO DOS SANTOS, Universidade Federal do Acre (Ufac); ALCIMONE MARIA DA COSTA SILVA, Universidade Federal do Acre (Ufac); LEANDRO ROBERTO DA CRUZ, Universidade Federal do Acre (Ufac); MATTAR, EDUARDO PACCA LUNA MATTAR, Universidade Federal do Acre (Ufac); AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; KLEBER ANDOLFATO OLIVEIRA, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Caracterização botânica-morfológica de mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. |
Conteúdo: |
A mandioca é a cultura mais importante da região do Vale do Juruá, Acre, e seu principal uso se dá na produção para auto consumo e venda da farinha. A caracterização de variedades de mandioca é passo fundamental em programas de melhoramento da cultura auxiliando a seleção de genótipos superiores. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de marcadores botânicos-agronômico a diversidade presente das principais variedades de mandioca cultivadas no vale do rio Juruá, Acre. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul na Unidade Experimental da Universidade Federal do Acre. Nesta pesquisa foram utilizados 19descritores da cultura usando 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existe alta divergência genética entre as variedades que podem ser usadas em programas de melhoramento da cultura. Cassava is the most important crop in the region of Vale do Jurua, Acre and its main use is in the production for self-consumption and sale of flour. The characterization of cassava varieties is a fundamental step in crop improvement programs, helping to select superior genotypes. The objective of this work was to demonstrate through botanical-agronomic markers the present diversity of the main cassava varieties grown in the Jurua river valley, Acre. The research was conducted in the municipality of Cruzeiro do Sul at the Experimental Unit of the Federal University of Acre. In this research wereused 19 crop descriptors using 17 local cassava varieties. The results show that there is a high genetic divergence among the varieties that can be used in breeding programs. MenosA mandioca é a cultura mais importante da região do Vale do Juruá, Acre, e seu principal uso se dá na produção para auto consumo e venda da farinha. A caracterização de variedades de mandioca é passo fundamental em programas de melhoramento da cultura auxiliando a seleção de genótipos superiores. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de marcadores botânicos-agronômico a diversidade presente das principais variedades de mandioca cultivadas no vale do rio Juruá, Acre. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul na Unidade Experimental da Universidade Federal do Acre. Nesta pesquisa foram utilizados 19descritores da cultura usando 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existe alta divergência genética entre as variedades que podem ser usadas em programas de melhoramento da cultura. Cassava is the most important crop in the region of Vale do Jurua, Acre and its main use is in the production for self-consumption and sale of flour. The characterization of cassava varieties is a fundamental step in crop improvement programs, helping to select superior genotypes. The objective of this work was to demonstrate through botanical-agronomic markers the present diversity of the main cassava varieties grown in the Jurua river valley, Acre. The research was conducted in the municipality of Cruzeiro do Sul at the Experimental Unit of the Federal University of Acre. In this research wereused 19 crop descriptors using 17 local cassava varieties.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Cruzeiro do Sul (AC); Cultivares; Identificación del cultivar; Universidade Federal do Acre; Variación genética; Western Amazon. |
Thesagro: |
Conservação; Germoplasma; Identificação; Mandioca; Manihot Esculenta; Variação Genética; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Cultivar identification; Cultivars; Genetic variation; Germplasm conservation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223923/1/27163.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 28 | |
2. | | SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; SILVA, V. B. da; SANTOS, R. C. dos. Feijão-comum e feijão-caupi cultivados nas comunidades ribeirinhas e indígenas do Acre. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 1, cap. 15, p. 247-260. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. | | SOUSA, G. A.; DAMASCENO, S. S.; BAYMA, M. M. A.; MATTAR, E. P. L. Qualidade de feijões crioulos cultivados no Juruá, Acre. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. Evento online. p. 249.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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5. | | BRASILEIRO, B. P.; MATTAR, E. P. L; FRADE JÚNIOR, E. F.; MATRANGOLO, W. J. R. Prospecção de Cratylia argentea (Desv.) Kuntze nos Estados de Maranhão e Goiás. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia, Brasília, DF, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | JESUS, J. C. S. de; OLIVEIRA, E. de; MATTAR, E. P. L.; ARAÚJO, M. L.; SIVIERO, A. Sistemas produtivos utilizados no Vale do Juruá. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 7, p. 191-198.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. | | MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. da S. de; ARAÚJO, M. L. de; SIVIERO, A.; SANTOS JUNIOR, H. C. dos. Creolo beans production systems in Juruá valley, Acre, Brazilian Amazon. Indian Journal of Traditional Knowledge, New Delhi, v. 15, n. 4, p. 619-624, Oct. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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11. | | ARAÚJO, M. L.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. S. de; NAGY, A. C. G.; SIVIERO, A. Descrição de cultivares crioulos cultivados no Vale do Juruá. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 6, p. 167-190.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; MOREIRA, I. R. M. F.; GOMES, T. O.; SILVA, A. M. da C. Caracterização de variedades de mandioca no Vale do Juruá, Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. 53-58. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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13. | | DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; FRADE JÚNIOR, E. P. Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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14. | | PEREIRA, A. A. A.; NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, M. M. N.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de. Germinação e florescimento de cultivares locais de feijão-de-corda e feijoeiro comum em Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. | | DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; OLIVEIRA, K. A. Caracterização botânica-morfológica de mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá, Acre. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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16. | | NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; BORGES. V; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, A. A. A.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de. Caracterização de sementes de variedades locais de feijão-de-corda (Vigna unguiculata) do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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17. | | SILVA, A. M. da C.; FREITAS, J. N. F. de; BRITO, M. de S.; BRASILEIRO, B. P.; FRADE JUNIOR, E. F.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L. Método tradicional de almacenamiento de granos y semillas de caupi para el control de insecto-plaga. Cultivos Tropicales, v. 44, n. 1, p. 1-5, enero/marzo 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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18. | | MOREIRA, I. R. M. F.; SIVIERO, A.; DIAS, V. de O.; MATTAR, E. P. L.; QUEIROZ, W. F. F.; LESSA, L. S. Produção de variedades de mandioca submetidas à adubação orgânica e mineral em Cruzeiro do Sul, Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. p. 45-49. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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19. | | MATTAR. E. P. L.; BARROS, T. T. V; BRASILEIRO, B. P.; MATTIELO, E. M.; COELHO, M. R. R.; GAMA, G. F. V.; DIAS, D. C. F. dos. Response of Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntzeto inoculation with Rhizobium sp. and Bradyrhizobium sp. strains. Australian Journal of Crop Science, v. 12, n. 6, p. 849-854, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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20. | | SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; CAMELO-GARCIA, V.; RAMOS-GONZÁLEZ, P. L.; CHABI-JESUS, C.; SANDE, O. F. L.; ZERBINI, F. M.; KITAJIMA, E. W. Levantamento de vírus de plantas no Estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2109, Recife. Os avanços da Fitopatologia na Era Genômica: anais. Recife: SBF: UFPRE/PPGF, 2019. p. 776.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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