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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/08/1998
Data da última atualização:  27/05/2020
Autoria:  SILVA, F. T.; JARDINE, J. G.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Concentracao de suco de laranja (Citrus sinensis) por osmose inversa.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 18, n. 1, p. 99-104, 1998.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000100021
Idioma:  Português
Conteúdo:  A concentração de suco de laranja por osmose inversa combinada com ultrafiltração foi estudada em escala semi-piloto, visando avaliar a utilização dessa tecnologia para substituição parcial da evaporação. Foram utilizados no processamento 100 litros de suco de laranja, com teor de polpa de 1,5%, cedidos pela CTM Citrus. Na primeira etapa, todo o suco passou pela etapa de ultrafiltração, para separação da polpa, enzimas pectinolíticas e microrganismos, que foram retidos. Foi utilizada uma membrana da Romicom (HF-43) de polissulfona em um sistema de configuração tubular, com peso molecular de corte de 50.000 daltons, à pressão de 1,2 bar. Obteve-se um fator de concentração de 27,6. O retentado da ultrafiltração foi pasteurizado à temperatura de 90°C, em trocador de calor de superfície raspada desenvolvido para este projeto. O processo de osmose inversa foi conduzido no equipamento Lab-unit M-20 da DDS, utilizando membranas da DDS (HR 95 PP) de filme composto em um sistema de configuração quadro e placas. Foram realizados três tratamentos com pressões de 20, 40 e 60 bar e para cada experimento, foram feitas três repetições. O retentado pasteurizado da ultrafiltração foi adicionado ao retentado da osmose inversa e caracterizado química, física e sensorialmente. Na osmose inversa foram obtidos fatores de concentração de 2,7, 3,5 e 3,6 e teores de sólidos solúveis de 18, 23 e 30 °Brix, para os tratamentos de 20, 40 e 60 bar, respectivamente. Os respectivos permeados apresentaram t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Concentração; Concentração de suco de laranja; Orange juice concentration; Osmose inversa.
Thesagro:  Citrus Sinensis; Fruta; Laranja; Produto de Origem Vegetal; Suco; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; reverse osmosis; Vegetable juices; Vegetable products.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA7219 - 1UPCSP - PP1998.00007
CTAA6617 - 1UPCSP - --0024/982002.00484
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  02/03/2012
Data da última atualização:  30/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, G. S. C.; FREIRE, L. P.; HEIMBECK, I. G. R.; VIEIRA, N. G.; VINECKY, F.; MARRACCINI, P.; PAIVA, L. V.; ANDRADE, A. C.
Afiliação:  GABRIEL SERGIO COSTA ALVES; LUCIANA PEREIRA FREIRE; INGRID GOMES RENOLDI HEIMBECK; NATALIA GOMES VIEIRA; FELIPE VINECKY; PIERRE MARRACCINI, CIRAD UMR AGAP; LUCIANO VILELA PAIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ALAN CARVALHO ANDRADE, CENARGEN.
Título:  Caracterização da região promotora do gene DREB2A de genótipos de Coffea canephora contrastantes para a tolerância à seca.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Promotor.
Thesagro:  Engenharia genética; Resistência à seca.
Thesaurus NAL:  Coffea.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/917327/1/277.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN33895 - 1UPCAA - DD
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