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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/07/2005 |
Data da última atualização: |
26/07/2005 |
Autoria: |
JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; FOLEGATTI, M. I. da S.; CARDOSO, R. L. |
Afiliação: |
UFBA. |
Título: |
Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 6, p. 573-579, jun. 2005. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial. |
Palavras-Chave: |
aceitação sensorial; composição; melhoramento genético. |
Thesaurus Nal: |
Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02072naa a2200217 a 4500 001 1652621 005 2005-07-26 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aJESUS, S. C. de 245 $aAvaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. 260 $c2005 520 $aA industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial. 650 $aMusa 653 $aaceitação sensorial 653 $acomposição 653 $amelhoramento genético 700 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 700 1 $aFOLEGATTI, M. I. da S. 700 1 $aCARDOSO, R. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 40, n. 6, p. 573-579, jun. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 56 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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42. | | MATSUURA, M. L. S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C. Formas de processamento. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. de (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). P. 151-158. Cap. 9.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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43. | | ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L. Obtenção de fécula de mandioca em pequena escala e caracterização de seu resíduo sólido, o farelo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas/SP. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas/SP: FEA/Unicamp, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
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56. | | BORGES, A. L.; ALVES, E. J.; SILVA, S. de O e; SOUZA, L. da S.; MATOS, A. P. de; FANCELLI, M.; OLIVEIRA, A. M. G.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVEIRA, J. R. S.; COSTA, D. da C.; MEDINA, V. M.; OLIVEIRA, S. L. de; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, R. P. de; CARDOSO, C. E. L.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, C. O. de. O cultivo da banana. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 109 p. (EMBRAPA-CNPMF Circular Tecnica, 27)Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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