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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
08/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L. |
Afiliação: |
Sandra Cerqueira de Jesus, Universidade Federal da Bahia, Escola de Agronomia.; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SPM E Campinas; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; Ricardo Luis Cardoso, Universidade Federal da Bahia, Escola de Agronomia. |
Título: |
Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 6, p. 573-579, jun. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial. |
Palavras-Chave: |
aceitação sensorial; Avaliação; Banana passa; composição; composition; melhoramento genético; Qualidade sensorial; sensory acceptance. |
Thesagro: |
Banana; Controle de Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
breeding; Musa. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124785/1/2005AP-018.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/32283/1/40n06a07.pdf
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Marc: |
LEADER 02294naa a2200301 a 4500 001 1015455 005 2015-06-08 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, S. C. de 245 $aAvaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. 260 $c2005 520 $aA industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, ao proporcionar aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o produto banana-passa, obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Os genótipos avaliados foram: Caipira; Nanica; Pacovan e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; Prata Anã e seus híbridos FHIA-18, Pioneira e Prata Graúda. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação de tratamento antioxidante, com ácido ascórbico (0,25%) e ácido cítrico (0,30%), e desidratação osmótica, com sacarose (40%, a 70°C). A desidratação foi completada em secador de cabine com circulação forçada de ar. Os produtos obtidos foram avaliados quanto aos aspectos físicos, físico-químicos, químicos e sensoriais. O maior rendimento de produção foi obtido pela cultivar Pacovan. As bananas-passa tiveram boa aceitação sensorial, com médias superiores a 6 (gostei ligeiramente) para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura. A Pioneira foi o genótipo com maior aceitação sensorial. 650 $abreeding 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aControle de Qualidade 653 $aaceitação sensorial 653 $aAvaliação 653 $aBanana passa 653 $acomposição 653 $acomposition 653 $amelhoramento genético 653 $aQualidade sensorial 653 $asensory acceptance 700 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 700 1 $aCARDOSO, R. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 6, p. 573-579, jun. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 28 | |
1. | | SAINZ, R. D.; BARIONI, L. G.; PAULINO, P. V.; VALADARES FILHO, S. C.; OLTJEN, J. W. Growth patterns of Nellore vc British beef cattle breeds assessed using a dynamic, mechanistic model of cattle growth and composition. In: KEBREAB, E.; DIJKSTRA, J.; BANNINK, A.; GERRITS, W. J. J.; FRANCE, J. (Ed.). Nutrient digestion and utilization in farm animals: modelling approaches. Oxfordshire: CABI, 2006. p. 160-170.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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2. | | SILVA, A. L.; MARCONDES, M. I.; DETMANN, E.; MACHADO, F. S.; VALADARES FILHO, S. C.; TRECE, A. S.; DIJKSTRA, J. Effects of raw milk and starter feed on intake and body composition of Holstein × Gyr male calves up to 64 days of age. Journal of Dairy Science, v. 98, n. 4, p. 2641-2649, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | SGUIZZATO, A. L. L.; MARCONDES, M. I.; VALADARES FILHO, S. C.; CATON, J.; NEVILLE, T. L.; MACHADO, F. S.; PACHECO, M. V. C.; ROTTA, P. P. Body composition changes of crossbred Holstein × Gyr cows and conceptus during pregnancy. Journal of Dairy Science, v. 103, n. 3, p. 2773-2783, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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4. | | SILVA, A. L.; MARCONDES, M. I.; DETMANN, E.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; VALADARES FILHO, S. C.; CASTRO, M. M. D.; DIJKSTRA, J. Determination of energy and protein requirements for crossbred Holstein × Gyr preweaned dairy calves. Journal of Dairy Science, v. 100, n. 2, p. 1170-1178, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | REIS, S. F.; PAULINO, P. V. R.; MEDEIROS, S. R. de; VALADARES FILHO, S. C.; FEIJO, G. L. D.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; DETMANN, E. Eficiência alimentar, exigências nutricionais e qualidade da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | MARCONDES, M. I.; PROVAZZI, F. P.; SILVESTRE, T.; SILVA, A. L.; VALADARES FILHO, S. C.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; ROTTA, P. P. Protein requirements for pregnant dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 106, p. 8821-8834, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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7. | | MARCONDES, M. I.; SILVESTRE, T.; DIJKSTRA, J.; PROVAZZI, F. P.; SILVA, A. L.; VALADARES FILHO, S. C.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; ROTTA, P. P. Protein requirements for pregnant dairy cows. Animal - Science Proceedings, v. 13, n. 3, p. 253-254, 2022. Edição dos Anais do VII International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition, 2022, Granada, Spain.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; DUARTE, M. S.; VALADARES FILHO, S. C.; OLIVEIRA, A. S.; SOUZA, N. K. P.; LIMA, J. C. M. Carcass characteristics of feedlot lambs fed crude glycerin contaminated with high concentrations of crude fat. Meat Science, v. 96, n. 1, p. 108-113, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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9. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; MARCONDES, M. I.; CARVALHO, B. C. de; SILVA, L. F. C.; SILVA, F. A. S.; MENEZES, A. C. B.; SILVA, L. H. R. Dry matter and nutrient intake of pregnant Holstein-gyr cows fed ad libitum or at maintenance level in different stages of gestation. In: BIENNIAL CONFERENCE OF THE AUSTRALIAN SOCIETY OF ANIMAL PRODUCTION, 30., 2014, Canberra. Proceedings... Toowong: The Australian Society of Animal Production, 2014. p. 240.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | GIONBELLI, T. R. S.; ROTTA, P. P.; VELOSO, C. M.; MARCONDES, M. I.; VALADARES FILHO, S. C.; CARVALHO, B. C. de; LOVATTI, J. V. R.; CUNHA, C. S.; NOVAIS, M. A. S.; DUARTE, M. S.; GIONBELLI, M. P. Investigation of effects of maternal nutrition intensification and fetal sex on development of skeletal muscle of bovine fetuses In: ADSA ASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2015, Orlando. Proceedings... Orlando: ADSA: ASAS, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. C.; DETMANN, E.; SALES, M. F. L.; CAVALI, J.; COUTO, V. R. M.; MONNERAT, J. P. I. S.; ASSIS, A. A. R. Levels of supplementation in the performance for beef heifers, in granzing, during the dry season. In: ASAS WESTERN SECTION, 2014, San Angelo. Proceedings... Texas: ASAS Western Section, 2014. v. 65Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; MARCONDES, M. I.; CARVALHO, B. C. de; SILVA, L. F. C.; MENEZES, A. C. B.; SILVA, L. H. R. Effect of diet and stage of gestation on maternal digestive tract in crossbred (Holstein-Gyr) dairy cattle. In: BIENNIAL CONFERENCE OF THE AUSTRALIAN SOCIETY OF ANIMAL PRODUCTION, 30., 2014, Canberra. Proceedings... Toowong: The Australian Society of Animal Production, 2014. p. 243Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | GIONBELLI, T. R. S.; VELOSO, C. M.; ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; CARVALHO, B. C. de; M. I. MARCONDES; CUNHA, C. S.; NOVAES, M. A. S.; PREZOTTO, L. D.; DUARTE, M. S.; GIONBELLI, M. P. Foetal development of skeletal muscle in bovines as a function of maternal nutrition, foetal sex and gestational age. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 102, p. 545-556, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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14. | | WELLER, M. M. D. C. A.; FORTES, M. R. S.; MARCONDES, M. I.; ROTTA, P. P.; GIONBELI, T. R. S.; VALADARES FILHO, S. C.; CAMPOS, M. M.; SILVA, F. F.; SILVA, W.; MOORE, S.; GUIMARÃES, S. E. F. Effect of maternal nutrition and days of gestation on pituitary gland and gonadal gene expression in cattle. Journal of Dairy Science, v. 99, n. 4, p. 3056-3071, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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15. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; SANTOS, T. R.; COSTA E SILVA, L. F.; MARCONDES, M. I.; CAMPOS, M. M.; SILVA, F. A. S.; OLIVEIRA, J. R.; MENEZES, A. C. B.; MARTINS, E. C.; VILLADIEGO, F. A. C. Effects of stage of gestation and diet on dairy cow placentomes. Journal of Dairy Science, v. 96, p. 22, 2013. Suppl. 1. Edição dos abstracts do ASAS Joint Annual Meeting, 2013, Indianápolis. Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; ENGLE, T. E.; COSTA E SILVA, L. F.; MARCONDES, M. I.; MACHADO, F. S.; GIONBELLI, T. R.; SILVA, B. C.; SILVA, F. A. S. Effects of stage of gestation and feeding regime on intake and apparent total tract digestibility in Holstein x Gyr dairy cows. Journal of Animal Science, v. 92, p. 574, 2014. Supplement. Edição dos abstracts do Joint Annual Meeting, 2014, Kansas City.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; GIONBELLI, T. R. S.; COSTA E SILVA, L. F.; ENGLE, T. E.; MARCONDES, M. I.; MACHADO, F. S.; VILLADIEGO, F. A. C.; SILVA, J. C. J. Effects of day of gestation and feeding regimen in Holstein × Gyr cows: I. Apparent total-tract digestibility, nitrogen balance, and fat deposition. Journal of Dairy Science, v. 98, n. 5, p. 3197-3210, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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18. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; GIONBELLI, T. R. S.; COSTA E SILVA, L. F.; ENGLE, T. E.; MARCONDES, M. I.; CAMPOS, M. M.; MENEZES, A. C. B.; LOBO, A. A. G. Effects of day of gestation and feeding regimen in Holstein × Gyr cows: II. maternal and fetal visceral organ mass. Journal of Dairy Science, v. 98, p. 3211-3223, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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19. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; ENGLE, T. E.; SILVA, L. F. C. e; MARCONDES, M. I.; MACHADO, F. S.; GIONBELLI, T. R. S.; SILVA, B. C.; PACHECO, M. V. C. Effects of day of gestation and feeding regimen in Holstein x Gyr cows on apparent total-tract digestibility, nitrogen balance, and fat deposition In: ADSA ASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2015, Orlando. Proceedings... Orlando: ADSA: ASAS, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; ENGLE, T. E.; SILVA, L. F. C.; MARCONDES, M. I.; CAMPOS, M. M.; GIONBELLI, T. R. S.; SILVA, L. H. R.; MARTINS, E. C.; SILVA, F. A. S.; VILLADIEGO, F. A. C. Effects of day gestation and feeding regimen in Holstein x Gyr cows on maternal and fetal visceral organ mass In: ADSA ASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2015, Orlando. Proceedings... Orlando: ADSA: ASAS, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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