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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/09/2020 |
Data da última atualização: |
23/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, T. F. R.; MATOS, N. M. S. de; CARVALHO, M. A. de F.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; GUIMARÃES, R. J. |
Afiliação: |
THAYLA FROES RODRIGUES MARTINS, UFLA; NAGLA MARIA SAMPAIO DE MATOS, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, UFLA; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA. |
Título: |
Caracterização estomática de clones de Coffea canephora em condições de Cerrado. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão: 10. Número pôster: 23.
Instituição de Fomento: Universidade Federal de Lavras. |
Conteúdo: |
Diante da importância da cultura do café, pesquisas vêm sendo realizadas visando à obtenção de plantas tolerantes a fatores abióticos, como o déficit hídrico. Alternativas podem ser utilizadas para selecionar plantas potenciais para programas de melhoramento genético, como avaliação de características anatômicas, os estômatos, por exemplo, que são responsáveis pelas trocas gasosas, visto que, os mesmos auxiliam na manutenção da turgescência das mesmas. Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo a caracterização estomática de clones de Coffea canephora em condições de Cerrado. O experimento está localizado na Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, sendo constituído de seis clones Coffea canephora (22, 14, 30P, 8P, 125 e 114). Foram selecionadas folhas completamente expandidas, do terceiro ou quarto par, no terço médio dos ramos plagiotrópicos, sendo realizada no mês de Dezembro de 2017. Para as características anatômicas dos estômatos, realizou-se a técnica de impressão da epiderme (SEGATOO et al, 2004), colocando-se uma gota de adesivo instantâneo universal (éster de cianoacrilato) sobre uma lâmina de vidro e posteriormente a parte central da folha, permitindo assim a separação da epiderme da mesma que foram fotografadas e analisadas pelo software Image Tool. Foram analisados: número de estômatos (NE), diâmetro polar (DP) e equatorial (DE), para a obtenção da densidade estomática (NE/área*1000000)e relação (DP/DE). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado , com seis clones e seis repetições. De acordo com o teste de Scott-Knott, não houve diferença significativa entre a relação DP/DE e densidade estomática para os clones analisados, concluindo-se que as variáveis estomáticas avaliadas nessa época não puderam auxiliar na caracterização dos mesmos, sendo necessários estudos em outras épocas ao longo do ano para maiores informações. MenosDiante da importância da cultura do café, pesquisas vêm sendo realizadas visando à obtenção de plantas tolerantes a fatores abióticos, como o déficit hídrico. Alternativas podem ser utilizadas para selecionar plantas potenciais para programas de melhoramento genético, como avaliação de características anatômicas, os estômatos, por exemplo, que são responsáveis pelas trocas gasosas, visto que, os mesmos auxiliam na manutenção da turgescência das mesmas. Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo a caracterização estomática de clones de Coffea canephora em condições de Cerrado. O experimento está localizado na Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, sendo constituído de seis clones Coffea canephora (22, 14, 30P, 8P, 125 e 114). Foram selecionadas folhas completamente expandidas, do terceiro ou quarto par, no terço médio dos ramos plagiotrópicos, sendo realizada no mês de Dezembro de 2017. Para as características anatômicas dos estômatos, realizou-se a técnica de impressão da epiderme (SEGATOO et al, 2004), colocando-se uma gota de adesivo instantâneo universal (éster de cianoacrilato) sobre uma lâmina de vidro e posteriormente a parte central da folha, permitindo assim a separação da epiderme da mesma que foram fotografadas e analisadas pelo software Image Tool. Foram analisados: número de estômatos (NE), diâmetro polar (DP) e equatorial (DE), para a obtenção da densidade estomática (NE/área*1000000)e relação (DP/DE). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Foliar; Anatomia Vegetal; Clone; Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216162/1/5-2018-Caracterizacao-estomatica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 13 | |
1. | | VIANA, M. T. R.; CARVALHO, M. A. de F.; MATOS, N. M. S. de; FREITAS, T.; SILVEIRA, H. R. O.; MACHADO, J. L. Avaliação fisiológica de genótipos de café resistentes à ferrugem do Banco de Germoplasma de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. | | SANTOS, C. S. dos; MATOS, N. M. S. de; REZENDE, T. T.; MAURI, J.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F. Agronomic, anatomic and physiological characterization of Coffea arabica L. genotypes on irrigated system in the Central Cerrado. Coffee Science, v. 17, e172021, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados. |
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3. | | MARTINS, T. F. R.; MATOS, N. M. S. de; CARVALHO, M. A. de F.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; GUIMARÃES, R. J. Caracterização estomática de clones de Coffea canephora em condições de Cerrado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. Sessão: 10. Número pôster: 23.
Instituição de Fomento: Universidade Federal de Lavras.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | MATOS, N. M. S. de; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, M. A. de F.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F. Índice de área foliar em cafeeiros submetidos ao déficit hídrico controlado em condições de Cerrado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 30; CONGRESSO DE EXTENSÃO, 12; CONGRESSO DA PÓS-GRADUAÇÃO, 26., 2017. Lavras. Inovação tecnológica na Universidade de Lavras. Lavras: UFLA, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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5. | | MATOS, N. M. S. de; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, M. A. de F.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F. Índice de área foliar em cafeeiros submetidos ao déficit hídrico controlado em condições de Cerrado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 30; CONGRESSO DE EXTENSÃO, 12; CONGRESSO DA PÓS-GRADUAÇÃO, 26., 2017. Lavras. Inovação tecnológica na Universidade de Lavras. Lavras: UFLA, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | MATOS, N. M. S. de; MARTINS, T. F. R.; MENDES, A. N. G.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; BARTHOLO, G. F.; MARRACCINI; CARVALHO, M. A. de F. Potencial hídrico de genótipos de Coffea canephora sob condições de Cerrado. In: SIMPÓSIO INTERDISCIPLINAR DE FISIOLOGIA VEGETAL, 1., 2018, Lavras. Livro de resumos... Lavras: UFLA, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | MARTINS, T. F. R.; MATOS, N. M. S. de; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C. Densidade estomática de clones de Coffea canephora em condições de Cerrado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 32., 2019, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2019. Sessão: 4. Número pôster: 32. Instituição de Fomento: Consórcio Pesquisa café, Ufla.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | MATOS, N. M. S. de; PEREIRA, F. A. C.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, M. A. de F.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; MARRACCINI, P.; BARTHOLO, G. F. Comportamento estomático de Coffea canephora em condições de Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 4 p. Título em inglês: Stomatal behavior of Coffea canephora in conditions of Cerrado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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9. | | MATOS, N. M. S. de; PEREIRA, F. A. C.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, M. A. de F.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; MARRACCINI, P.; BARTHOLO, G. F. Comportamento estomático de Coffea canephora em condições de Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019 Título em inglês: Stomatal behavior of Coffea canephora in conditions of Cerrado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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10. | | SANTOS C. S. dos; MAURI, J.; REZENDE, T. T.; SOUZA, A. C. de; MATOS, N. M. S. de; BRANDÃO, I. R.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F. Eficiência do uso da água de genótipos de Coffeaarabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Novas tecnologias para um bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017. Na publicação: MAF Carvalho.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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11. | | SANTOS C. S. dos; MAURI, J.; REZENDE, T. T.; SOUZA, A. C. de; MATOS, N. M. S. de; BRANDÃO, I. R.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F. Eficiência do uso da água de genótipos de Coffeaarabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Novas tecnologias para um bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | MATOS, N. M. S. de; BRANDÃO, I. R.; SILVA, E. A.; PEREIRA, F. A. C.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F. Relações hídricas e trocas gasosas em clones de Coffea canephora submetidos a um período de suspensão hídrica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Novas tecnologias para um bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017. Na publicação: MAF Carvalho.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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13. | | MATOS, N. M. S. de; BRANDÃO, I. R.; SILVA, E. A.; PEREIRA, F. A. C.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F. Relações hídricas e trocas gasosas em clones de Coffea canephora submetidos a um período de suspensão hídrica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Novas tecnologias para um bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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