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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/05/2021
Data da última atualização:  02/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MATOS, M.; CLARO, F. C.; LIMA, T. A. M.; AVELINO, F.; HANSEL, F. A.; MACIEL, G. M.; LOMONACO, D.; MAGALHAES, W. L. E.
Afiliação:  MAILSON MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; FRANCINE C. CLARO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; TIELIDY A. M. LIMA, ATHLONE INSTITUTE OF TECHNOLOGY, IRELAND; FRANCISCO AVELINO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; GISELLE M. MACIEL, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; DIEGO LOMONACO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARA; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF.
Título:  Acetone: water fractionation of pyrolytic lignin improves its antioxidant and antibacterial activity.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Analytical and Applied Pyrolysis, v. 156, 105175, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jaap.2021.105175
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Pyrolytic lignin is the water-insoluble fraction of the bio-oil from rapid pyrolysis. The separation of pyrolytic lignin can improve the extraction of monophenols. Studies reveal the efficacy of phenolic aromatic compounds derived from lignin as antioxidants and as antimicrobials. In this study, we used aqueous acetone solutions to improve the fractionation of eucalypt pyrolytic lignin. Experiments to obtain the pyrolytic lignin were carried out based on a central composite factorial design, and the characterizations were performed by GPC, NMR, FTIR, TGA, GC?MS, antioxidant assays, and antibacterial activity analysis. The most soluble fraction resulted in a more homogeneous fraction, concentrating phenolic, carboxylic, and lower molecular weight compounds. The antioxidant activity was mainly attributed to phenolic compounds with methoxy substituents. Pyrolytic lignin fractions also showed antimicrobial action against Staphylococcus aureus and Escherichia coli.
Palavras-Chave:  Antioxidant; Phenolic compound.
Thesagro:  Acetona; Lignina.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57724 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. C. FILMES COMESTÍVEIS DE GUACAMOLE: RELAÇÕES ENTRE AS PROPORÇÕES DOS COMPONENTES E AS PROPRIEDADES. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia), Universidade Federal de São Carlos, Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, São Carlos, SP. 53 p. Orientadora: Profa.Dra. Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo - CNPDIA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. de. Desenvolvimento de fertilizante nano-estruturado para liberação lenta de nitrogênio. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência dos Materiais) - Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Washington Luiz Esteves Magalhães.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. E. R. de. Contribuição ao estudo da nervação foliar de plantas dos cerrados Labiatae. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 23-27, 1969. (Agronomia, 2). Título em inglês: Contribution of the study of leaf venation of "Cerrado" plants Labiatae. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. A. de O. Estimativa artificial da deiscencia natural em genotipos de trigo (Triticum aestivum L.) envolvendo analise das correlacoes, variabilidade e heranca do carater vigor das glumas e lemas. Porto Alegre: UFRGS, 1979. 83 p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. A. de O. Diagnostico da pesquisa experimental com arroz no Piaui - recomendacoes preliminares. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1975. nao-paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de. Fertilizantes de liberação lenta. Revista Opiniões, ano 15, n. 53, p. 14-16, set./nov. 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de. Pesquisa usa nanofibras de celulose para produzir fertilizante de liberação controlada. Campo & Negócios, v. 7, n. 40, p. 14- 16, Jan./Fev. 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. de; MATTOS, B. D.; MAGALHAES, W. L. E. Alginate / cellulose beads as supports for slowrelease of nutrient. In: BRAZIL MRS MEETING, 15., 2016, Campinas. Proceedings. [Rio de Janeiro]: SBPMat, 2016. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCLARO, F. C.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E. Alkaline treatment for extraction of hemicellulose. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON NATURAL POLYMERS AND COMPOSITES, 8., 2018, São Pedro. Symposium proceedings São Pedro: UFABC, 2018. p. 37. ISNaPol.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. A. de O.; MOTA, R. V. da. Avaliacao de sistemas de arroz solteiro e consorciado com milho. In: REUNIAO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., Teresina, 1983. Anais... Teresina, 1983. p. 50.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. A. de O.; CARVALHO, F. I. F. de. Bases genéticas da deiscência natural de grãos de trigo: estimativa artificial envolvendo o caráter vigor de glumas e lemas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 4, p. 539-549, jul/ago. 1981 Título em inglês: Genetic bases of wheat grains natural dehiscence: an artificial estimate involving the glume and lemma vigor character.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCLARO, F. C.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E. Influência da hemicelulose na reologia de suspensões de nanocelulose e na formação de filmes de nanofibrilas. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 141-144.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCLARO, F. C.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E. Influência da hemicelulose na formação de nanofibrilas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 14., 2017, Águas de Lindoia. Anais. São Carlos: ABPol, 2017. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSOBESTIANSKY, J.; MATOS, M. P. C.; DALLA COSTA, O. A. Epidemiologia, sinais clínicos e controle da infecção urinária de origem multifatorial em matrizes suínas em produção. In: ENCONTRO DE GERENTES DE GRANJAS DE SUINOS, 12., 1999, Treze Tílias, SC. Anais... Treze Tílias : Vaccinar, 1999. p. 19-27.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMASHIBA, L. N.; MAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de. Determinação da atividade antioxidante e antimicrobiana das frações da lignina pirolítica. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 18., 2019, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2019. p. 19. (Embrapa Florestas. Documentos, 330).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. M. R. de; MOTA, M. G. da C. Efeitos da eliminação da semente na produção de mudas de bacuri (Platonia insignis Mart) provenientes de raízes. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFPA, 3., 1992, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFPA, 1992. p. 54.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCLARO, F. C.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E. Effect of the hemicellulose in the properties of nanopaper. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON WOOD, FIBRE AND PULPING CHEMISTRY, 19., 2017, Porto Seguro. Proceedings. Viçosa, MG: UFV, 2017. p. 393-397.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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18.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. F.; MAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de. Confecção e caracterização de briquetes para ração animal com a adição de nanofibrilas de celulose. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 16., 2017, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2017. p. 26. (Embrapa Florestas. Documentos, 307).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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19.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de; LOUREÇON, T. V. Metodologia científica: determinação da capacidade antioxidante de lignina pela captura do radical livre DPPH. Colombo: Embrapa Florestas, 2018. 8 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 417).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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20.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M. de; RODRIGUES, L. F. Método para a produção de pellets de ração animal com nanofibrilas de celulose. Colombo: Embrapa Florestas, 2016. 4 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 391).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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