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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/10/2017
Data da última atualização:  13/10/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MAGALHAES, W. L. E.; CLARO, F. C.; MATOS, M. de; LENGOWSKI, E. C.
Afiliação:  WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Francine Ceccon Claro, Química, doutoranda em Engenharia e Ciência dos Materiais na UFPR; Mailson de Matos, Engenheiro químico, doutorando em Engenharia e Ciência dos Materiais na UFPR; Elaine Cristina Lengowski, Engenheira industrial madeireira, doutora em Engenharia Florestal, professora da Universidade do Contestado, SC.
Título:  Produção de nanofibrilas de celulose por desfibrilação mecânica em moinho coloidal.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2017.
Páginas:  5 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 404).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de nanoestruturas a partir de matériasprimas renováveis e biodegradáveis, como fibras lignocelulósicas, apresentam benefícios ecológicos e ambientais, além de apresentarem excelentes propriedades mecânicas e vantagens econômicas (EL NASCHIE, 2006). A matéria-prima para produção de nanocelulose pode ter origem em madeira de reflorestamento, sobras de madeira, bagaços como o da cana-de-açúcar, cascas de coco e arroz, resíduos da agroindústria ricos em celulose ou ainda na matéria-prima para a fabricação do papel (ALTERNATIVAS..., 2017). As nanofibrilas podem ser obtidas por processos químicos, enzimáticos e físicos. No processo físico, a formação de nanofibrilas ocorre pela desfibrilação da celulose submetida a um processo mecânico de homogeneização, onde é cisalhada, promovendo a exposição e abertura das superfícies anteriormente situadas no interior das fibras, as fibrilas e as nanofibrilas (ANDRESEN et al., 2006; KOLAKOVIC et al., 2011). Este processo ocasiona um aumento da superfície externa, possibilitando uma maior área de contato e melhor ligação entre as fibrilas, conferindo-lhes aumento das propriedades de resistência.
Palavras-Chave:  Fibra lignocelulósica; Nanoestrutura.
Thesagro:  Celulose.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164853/1/CT-404-1440-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55990 - 1UMTFL - DD
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Registros recuperados : 306
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101.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, S. A.; LANA, M. M.; MATOS, M. J. L. F.; PEREIRA, M. do C. S. B. Taioba: um reservatório de minerais. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 6 p. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir). Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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102.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos. Tomate: popular no mundo. [2. ed.] Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. Folder. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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103.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos. Espinafre: o super-herói das hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. Folder. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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104.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, R. F. C. de; GARCIA, M. V.; MATIAS, J.; MATOS, M. de F. C.; ANDREOTTI, R. Epidemiologia das riquetsia do grupo da febre maculosa brasileira no Estado de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 17., 2012, São Luis. Parasitologia veterinária, bem estar e produção animal: anais. São Luis: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012. p.264 PPR 253
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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105.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. A. de; SOUZA, J. M. L. de; MATOS, M. F. R. de; ÁLVARES, V. de S. Farinha de mandioca: alimento fonte de fibras e amido resistente. Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 23p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 245).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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106.Imagem marcado/desmarcadoMALUCELLI, L. C.; MATOS, M. de; JORDÃO, C.; LACERDA, L. G.; CARVALHO FILHO, M. A. S.; MAGALHAES, W. L. E. Grinding severity influences the viscosity of cellulose nanofiber (CNF) suspensions and mechanical properties of nanopaper. Cellulose, v. 25, n. 11, p. 6581-6589, Nov. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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107.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; TAVARES, S. A.; MATOS, M. J. L. F.; PEREIRA, M do C. S. B. Jiló: muito mais que comida de passarinho. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. Folder. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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108.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F.; LANA, M. M. Inhame (cará): também conhecido como cará. [2. ed.] Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. Folder. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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109.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M. Inhame Brasilia: EMBRAPA-CNPH / EMATER-DF, 1999. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir) Folder.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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110.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M. Mandioquinha salsa: sabor único e delicado. [2 ed.] Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir). Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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111.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, S. A.; MATOS, M. J. L. F.; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MELO, M. F. Milho verde: fuja do trivial. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 6 p. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir). Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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112.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, J. R. de; MATOS, A. T. de; MATOS, M. P.; PEREIRA, M. dos S.; ANDRADE, C. A. de. Mineralização do carbono e nitrogênio de resíduos aplicados ao solo em campo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 37, n. 6, p. 1729-1741, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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113.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos. Maxixe: sabor do Nordeste. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, [2009]. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir). Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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114.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de. Quiabo: o caipira que vieo da África. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 6 p. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir). Folder
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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115.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de. Quiabo Brasilia: EMBRAPA-CNPH / EMATER-DF, 1999. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir) Folder.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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116.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. J. L. F.; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MELO, M. F. de; TAVARES, S. A. Rabanete: enriqueça sua salada. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2010. Folder. (Hortaliças como comprar, conservar e consumir).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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117.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A.; MELO, M. F.; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos. Repolho: uma tradição milenar. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2016. 1 Folder. (Hortaliça como comprar, conservar e consumir)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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118.Imagem marcado/desmarcadoMELO, M. F.; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F.; TAVARES, S. A. Repolho: uma tradição milenar. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. (Hortaliças. Como comprar, conservar e consumir). Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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119.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, D. S.; CARDOSO, J. D.; HUNGRIA, M.; VASCONCELLOS, E. da C.; MATOS, M. A. de; DORIGO, O. F. Seleção de estirpes de Rhizobium com eficiência simbiótica em feijoeiro com base na análise multivariada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 3 p. Trab. 3234. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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120.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, M. A. de; ANDRADE, D. S.; CARDOSO, J. D.; HUNGRIA, M.; DORIGO, O. F.; VASCONCELLOS, M. E. da C. Seleção de estirpes de Rhizobium com eficiência simbiótica em feijoeiro com base na análise multivariada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: resumos. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. p. 417. Ref.: PT1994.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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