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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
22/06/2009 |
Data da última atualização: |
22/06/2009 |
Autoria: |
MELO FILHO, G. A.; CORRÊA, E. S.; COSTA, F. P.; RICHETTI, A.; HERNANI, L. C.; GARCEZ, A. J. S.; MATOS, L. L. de; MIRANDA, D. de. |
Afiliação: |
Geraldo Augusto Melo Filho, Embrapa Gado de Corte; Eduardo Simões Corrêa, Embrapa Gado de Corte; Fernando Paim Costa, Embrapa Gado de Corte; Alceu Rchetti, Embrapa Agropecuária Oeste; Luis Carlos Hernani, Embrapa Agropecuária Oeste; Airton J. S. Garcez. |
Título: |
Sistemas de produção praticados e sistemas melhorados propostos - Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. |
Páginas: |
64 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 164). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho faz parte do Projeto ?Gestão Integrada da Bacia Hidrográfica do Rio Formoso?, financiado pelo Fundo para o Meio Ambiente Mundial (Global Environment Facility - GEF) e implementado pelo Banco Internacional para a Reconstrução e o Desenvolvimento (Bird). O objetivo deste trabalho foi de caracterizar os sistemas de produção modais (predo- minantes) praticados pelos produtores rurais da Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS e a partir destes, propor sistemas melhorados, mais sustentá- veis. As informações para a caracterização de cada sistema foram levan- tadas por meio de painéis participativos, com a presença de técnicos, pesquisadores, produtores rurais e outros interessados. Foram realizados em 2006, quatro painéis para caracterização dos sistemas modais e outros quatro para proposição dos melhorados. Foram contemplados no estudo os sistemas de produção de gado de leite, gado de corte, agricultu- ra familiar (mandioca de mesa, cana-de-açúcar para rapadura, galinha caipira de corte, suínos, hortaliças e abelha melífera) e agricultura empresarial (produção de grãos). A proposição de sistemas melhorados visa a subsidiar as atividades de planejamento das ações de intervenção nas microbacias, contempladas em outras atividades do projeto |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02025nam a2200241 a 4500 001 1255797 005 2009-06-22 008 2006 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMELO FILHO, G. A. 245 $aSistemas de produção praticados e sistemas melhorados propostos - Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS. 260 $aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte$c2006 300 $a64 p. 490 $a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 164). 520 $aO presente trabalho faz parte do Projeto ?Gestão Integrada da Bacia Hidrográfica do Rio Formoso?, financiado pelo Fundo para o Meio Ambiente Mundial (Global Environment Facility - GEF) e implementado pelo Banco Internacional para a Reconstrução e o Desenvolvimento (Bird). O objetivo deste trabalho foi de caracterizar os sistemas de produção modais (predo- minantes) praticados pelos produtores rurais da Bacia do Rio Formoso, Bonito, MS e a partir destes, propor sistemas melhorados, mais sustentá- veis. As informações para a caracterização de cada sistema foram levan- tadas por meio de painéis participativos, com a presença de técnicos, pesquisadores, produtores rurais e outros interessados. Foram realizados em 2006, quatro painéis para caracterização dos sistemas modais e outros quatro para proposição dos melhorados. Foram contemplados no estudo os sistemas de produção de gado de leite, gado de corte, agricultu- ra familiar (mandioca de mesa, cana-de-açúcar para rapadura, galinha caipira de corte, suínos, hortaliças e abelha melífera) e agricultura empresarial (produção de grãos). A proposição de sistemas melhorados visa a subsidiar as atividades de planejamento das ações de intervenção nas microbacias, contempladas em outras atividades do projeto 650 $aAgricultura Familiar 650 $aSistema de Produção 700 1 $aCORRÊA, E. S. 700 1 $aCOSTA, F. P. 700 1 $aRICHETTI, A. 700 1 $aHERNANI, L. C. 700 1 $aGARCEZ, A. J. S. 700 1 $aMATOS, L. L. de 700 1 $aMIRANDA, D. de
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/04/2015 |
Data da última atualização: |
31/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONTEIRO, S. do N.; MARTORANO, L. G.; LUCAS, R. C.; FERNANDES, P. C. C.; CASTRO, V. C. G. de. |
Afiliação: |
Samanta do Nascimento Monteiro, GRADUANDA UFRA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Ronaldo Carlos Lucas, CENA/USP; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPAC; Vinícius Costa Gomes de Castro, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Metodologia de estimativa do consumo e digestibilidade em ruminantes usando marcadores nalcano e dióxido de titânio. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VII ENAAg. |
Conteúdo: |
Em estudos de metábolismo animal, o consumo e a digestibilídade, são importantes parâmetros para a avaliação do componente nutricional e comportamental, contudo, a obtenção de informações diretas, de forma desejada, são prejudicadas por técnicas de coleta excessivamente laboriosas, e custosas, como a coleta total de fezes. Existem diversos traçadores de consumo e digestibilidade, classificados entre: interno e externo. O desenvolvimento de metodologias utilizando n-Alcano e Dióxido de Titânio, apontam estes como os marcadores mais utilizados. Fez-se um levantamento bibliográfico de artigos disponíveis em bases nacionais e internacionais, que adotaram metodologias utilizadas na Rede PECUS-PC7 ?Dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção pecuária do Bioma Amazônia?. Na Unidade de Pesquisa Animal Senador Álvaro Adolpho, localizada na cidade de Belém, Embrapa Amazônia Oriental. O elemento traçador empregado para a determinação da digestibilidade e do consumo animal foram, o n-Alcano, e o Dióxido de Titânio, o procedimento utilizado para fazer a amostragem das fezes, foi de coleta direta do reto, respeitando os mesmos horários da introdução das capsulas no rúmen dos animais. A partir do levantamento de publicações nas bases de dados disponíveis foi possível contabilizar 581 trabalhos realizados entre 2000 e 2014, confirmam a utilização de maneira mais ativa, dos marcadores internos (n-Alcano) e externos (dióxido de titânio) para avaliar consumo e digestibilidade, via mensuração fecal. MenosEm estudos de metábolismo animal, o consumo e a digestibilídade, são importantes parâmetros para a avaliação do componente nutricional e comportamental, contudo, a obtenção de informações diretas, de forma desejada, são prejudicadas por técnicas de coleta excessivamente laboriosas, e custosas, como a coleta total de fezes. Existem diversos traçadores de consumo e digestibilidade, classificados entre: interno e externo. O desenvolvimento de metodologias utilizando n-Alcano e Dióxido de Titânio, apontam estes como os marcadores mais utilizados. Fez-se um levantamento bibliográfico de artigos disponíveis em bases nacionais e internacionais, que adotaram metodologias utilizadas na Rede PECUS-PC7 ?Dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção pecuária do Bioma Amazônia?. Na Unidade de Pesquisa Animal Senador Álvaro Adolpho, localizada na cidade de Belém, Embrapa Amazônia Oriental. O elemento traçador empregado para a determinação da digestibilidade e do consumo animal foram, o n-Alcano, e o Dióxido de Titânio, o procedimento utilizado para fazer a amostragem das fezes, foi de coleta direta do reto, respeitando os mesmos horários da introdução das capsulas no rúmen dos animais. A partir do levantamento de publicações nas bases de dados disponíveis foi possível contabilizar 581 trabalhos realizados entre 2000 e 2014, confirmam a utilização de maneira mais ativa, dos marcadores internos (n-Alcano) e externos (dióxido de titânio) para avaliar consumo e digestibilidade, v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de dieta; Resíduo intestinal; Taxa de passagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123141/1/0509.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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