|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/10/2000 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Autoria: |
MATOS, A. P. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Doenças do abacaxi e meios de controle. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1986. |
Páginas: |
21 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro, planta de origem tropical, é cultivado em vários países do mundo, constituindo-se em atividade bastante rentável. No Brasil, terceiro produtor mundial de abacaxi, problemas fitossanitários constituem os principais fatores limitantes a expansão e aumento de produtividade da abacaxicultura. Dentre esses destaca-se a fusariose, doença causada pelo fungo (Fusarium moniliforme var. subglutinana, responsável por elevadas perdas na produção nacional de frutos. Doenças fúngicas, tais como a mancha negra dos frutos causada por Penicillium funiculosun e Fusarium moniliforme, podridões das raízes e do "olho" causadas por Phytopathora spp., podridões do fruto e da muda causadas por Thielaviopsis paradoxa, dentre outras, são também importantes para a abacaxicultura, devido ao fato de estarem presentes nas principais regiões produtoras de abacaxi do mundo, incitando perdas que variam de região para região. Bactérias e virus, além de fungos, são também, agentes causais de doenças do abacaxi. |
Palavras-Chave: |
Abacaxi- fusariose; abacaxi-fungos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01518nam a2200157 a 4500 001 1640005 005 2023-09-06 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P. de 245 $aDoenças do abacaxi e meios de controle. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1986 300 $a21 p. 500 $aIII Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. 520 $aO abacaxizeiro, planta de origem tropical, é cultivado em vários países do mundo, constituindo-se em atividade bastante rentável. No Brasil, terceiro produtor mundial de abacaxi, problemas fitossanitários constituem os principais fatores limitantes a expansão e aumento de produtividade da abacaxicultura. Dentre esses destaca-se a fusariose, doença causada pelo fungo (Fusarium moniliforme var. subglutinana, responsável por elevadas perdas na produção nacional de frutos. Doenças fúngicas, tais como a mancha negra dos frutos causada por Penicillium funiculosun e Fusarium moniliforme, podridões das raízes e do "olho" causadas por Phytopathora spp., podridões do fruto e da muda causadas por Thielaviopsis paradoxa, dentre outras, são também importantes para a abacaxicultura, devido ao fato de estarem presentes nas principais regiões produtoras de abacaxi do mundo, incitando perdas que variam de região para região. Bactérias e virus, além de fungos, são também, agentes causais de doenças do abacaxi. 653 $aAbacaxi- fusariose 653 $aabacaxi-fungos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 256 | |
2. | | MATOS, A. P. de. Doenças e seu controle. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
4. | | MATOS, A. P. de. Doenças do abacaxizeiro. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.37, n.290, p.7-15, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
10. | | MATOS, A. P. de. Produção integrada do abacaxi no Brasil. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 14., 2007. Frutal 2007: agronegócio e responsabilidade social [anais]. Fortaleza: Instituto Frutal, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
11. | | MATOS, A. P. de. Produção Integrada de Abacaxi. In: MATOS, A. P. de; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, D. de A.; SANTOS, G. R. dos; CAMPOS, G. A.; GEBLER, L.; SANCHES, N. F.; SOUTO, R. F.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Produção integrada de fruteiras tropicais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. p.25-68. Publicação online.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
12. | | MATOS, A. P. de (ed.). Abacaxi fitossanidade. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. E-book : il. color. (Embrapa. Série Frutas do Brasil, 9).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
20. | | JUNGHANS, D. T.; MATOS, A. P. de. Pineapple germplasm and Fusariosis resistance. Pineapple News, n. 17, p. 8, Aug. 2010. Addendum to Newsletter Pineapple Working Group of the I.S.H.S. Disponível em: < http://www.ishs-horticulture.org/workinggroups/pineapple/PineNews17_addendum.pdf> Acesso em: 16 fev. 2011. Edição de Abstracts of the 7th International Pineapple Symposium, Johor Baru, Malaysia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 256 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|