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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
05/06/1997 |
Data da última atualização: |
13/06/2007 |
Autoria: |
MATOS, A. P. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Controle da podridao do "olho" do abacaxizeiro |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1997 |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Abacaxi em foco, 8). |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
A podridão do "olho" do abacaxizeiro, causada pelo fungo Phytophthora nicotiana van Brenda de Haan var. parasitica (Dastur) Waterhouse, e uma das doenças mais sérias desta cultura a nivel mundial, causando prejuizos bastante severos especialmente em plantios instalados em solos com drenagem deficiente. Plantas atacadas pelo agente da podridão do "olho" apresentam alterações na coloração das folhas mais novas as quais perdem sua cor verde caracteristica passando a amareladas e acinzentadas, enquanto as mais velhas mantem a coloração normal. Com o progresso da doença, ocorre a morte do olho da planta atacada, o qual pode ser removido como um todo, deixando a mostra uma podridão mole, de odor fetido altamente desagradável, devido ao desenvolvimento de organismos secundários. Além disto, a principal caracteristica da podridão do "olho" do abacaxizeiro consiste no desenvolvimento de lesões translúcidas na base das folhas, ou seja em sua parte aclorofilada, que se expandem rapidamente, tendo contudo seu desenvolvimento impedido na parte verde da folha, podendo-se notar, na região de separação dos tecidos sadios e infectados, uma faixa de coloração marrom bloqueando a progressão do fungo. Sendo uma das doenças mais importantes do abacaxizeiro, a podridão do "olho"deve ser controlada de maneira preventiva e rotineira, mediante a implementação de medidas integradas, em três períodos distintos: 1. na produção/preparo das mudas; 2. no plantio; e 3. na indução floral. |
Palavras-Chave: |
Abacaxi: Phytophthora nicotiana; Abacaxizeiro; Bahia; Brasil; Consorciado; Controle; Cultivo; Disease; Diseases; Fungus; Lineapples; Phytophthora nicotiana; Phytophtora nicotiniana; Pineapple; Plant disease; Podridao do olho; Species. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Consorciação de Cultura; Controle Químico; Doença; Doença de Planta; Espécie; Fungo; Olho; Podridão. |
Thesaurus Nal: |
Ananas; chemical control; fungi. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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URL |
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Registros recuperados : 118 | |
1. | | COSTA, J. A. A. da. Espécies arbóreas e arbustivas como fonte estratégica para alimentação animal. In: SANTOS, L. D. T.; MENDES, L. R.; DUARTE, E. R.; GLÓRIA, J. R. da; ANDRADE, J. M. de; CARVALHO, L. R. de; SALES, N. de L. P. (Org.). Integração lavoura-pecuária-floresta: potencialidades e técnicas de produção. Montes Claros: Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, 2012. p.71-83.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte. |
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18. | | SANTANA, D. M.; COSTA, J. A. A. da; LEAL, L. A. D.; AGUIAR, D. M. de. Capim brs piatã: aplicação de novas tecnologias para o desenvolvimento rural. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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19. | | KICHEL, A. N.; ALMEIDA, R. G. de; COSTA, J. A. A. da. Avanços tecnológicos e desafios das diferentes modalidades de integração pecuária, lavoura e floresta nos trópicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DAS RAÇAS ZEBUÍNAS, 8., 2011, Uberaba. Pecuária tropical sustentável: inovação, avanços, técnicos-científicos e desafios : anais. Uberaba, MG: ABCZ / Polo de Excelência em Genética Bovina, 2011. p. 108-122 1 CD-ROM. Minicurso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte. |
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