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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/10/2009 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF. |
Título: |
Manejo das principais doenças do abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: POLTRONIERI, L. S.; VERZIGNASSI, J. R. Fitossanidade na Amazônia: inovações tecnológicas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. p.73-90. |
ISBN: |
978-85 87 690-685 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível em:
Acesso em: 24 out. 2009. |
Conteúdo: |
Diversos agentes etiológicos têm sido relatados como capazes de atacar o abacaxizeiro em diferentes regiões produtoras do mundo, tanto no campo quanto na pós-colheita com conseqüências negativas para a produtividade e qualidade dos frutos produzidos. Entre eles os fungos, com mais de 60 espécies relatadas sobre o abacaxizeiro no mundo, são os mais importantes patógenos desta cultura, causando perdas significativas na produção de frutos. Doenças causadas por bactérias e vírus ocorrem em menor escala, entretanto, em algumas regiões produtoras e condições ambientais favoráveis, doenças de etiologia bacteriana podem causar perdas elevadas na produção. Além de agentes bióticos, anomalias abióticas também afetam o abacaxizeiro de maneira significativa. Muitas das características do abacaxizeiro, a exemplo da disposição de suas folhas, assim como os sistemas adotados para sua produção comercial estão diretamente relacionadas com incidência e severidade de ataque de pragas e doenças. De todas as doenças que afetam o abacaxizeiro a fusariose destaca-se como a mais destrutiva, incitando perdas significativas à produção de frutos. Na pós-colheita as doenças consideradas como as mais importantes são a podridãonegra e a podridão-rósea, também conhecida como ?pink disease?. Entre as anomalias de causa não parasitária a queima-solar tem ocorrência bastante comum e importante nos plantios instalados em regiões sujeitas à ocorrência de temperaturas elevadas durante o desenvolvimento do fruto. |
Thesagro: |
Abacaxi; Doença de Planta; Fruta Tropical; Fungo; Fusariose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/656121/1/Manejo-das-principais-doencas-do-abacaxizeiro..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 461 | |
41. | | MATOS, A. de O.; MARTINIS, A. R. A. Avaliação do acumulo de matéria seca em caupi (Vigna unguiculata, WALP), variedade BR3, em casa de vegetação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 468.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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43. | | TEIXEIRA, M.; MATOS, A. F. I. M.; OLIVEIRA, T. N. Accessing the efficacy and engagement of sheep farmers during an extension project targeting helminth infections in Northeast Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF NOVEL APPROACHES TO THE CONTROL OF HELMINTH PARASITES OF LIVESTOCK (NA9), 9., 2024, Grenada, West Indies. [Abstracts...]. Grenada, West Indies: St. George’s University, School of Veterinary Medicine, 2024. p. 50.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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45. | | SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de (ed.). Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas) Autores: Arlene Maria Gomes Oliveira; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger; Clóvis Oliveira de Almeida; Davi Theodoro Junghans; Domingo Haroldo R. C. Reinhardt; Eliseth de Souza Viana; Fernando César Akira U. Matsuura; Getúlio Augusto...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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49. | | MATOS, A. P. de; CORDEIRO, Z. J. M. Doenças. In: MATOS, A. P. de (Ed.). Abacaxi fitossanidade. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. E-book : il. color. (Embrapa. Série Frutas do Brasil, 9).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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50. | | MATOS, A. P. de; MEISSNER FILHO, P. E. Doenças. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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51. | | MATOS, A. P. de; SANTOS FILHO, H. P. Doenças e seu controle. In: MATOS, A. P. de (Ed.). Manga: produção: aspectos técnicos 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. (Embrapa. Frutas do Brasil; 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 461 | |
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