Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES, S. A. de A.; MATTOS, W. R. S.; MATARAZZO, S. V.; GAMA, M. A. S.; LANNA, D. P. D.; ROSSETO, C. V. |
Afiliação: |
Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes, UESB; Wilson Roberto Soares Mattos, ESALQ/USP; Soraia Vanessa Matarazzo, APTA/SAA-SP; Marco Antonio Sundfield Gama, Embrapa Gado de Leite; Dante Pazzanese Duarte Lanna, ESALQ/USP; Caio Vinicius Rosseto, Clínica Veterinária Vetvida. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos em alimentos de clima tropical utilizados nas dietas para ruminantes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 64, n. 1, p. 19-27, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em alimentos (concentrado e volumoso) utilizados por ruminantes em região tropical. Este experimento foi conduzido em cinco fazendas localizadas nos municípios de Pilar do Sul e Sarapuí, na região de Itapetininga, no Sul do Estado de São Paulo. A colheita das amostras dos alimentos em cada fazenda foi mensal, durante o período de abril a novembro de 2002. Adotou-se como critério, a amostragem dos alimentos que estivessem em uso na propriedade há pelo menos 15 dias antes da data de colheita. A quantificação dos ácidos graxos dos alimentos foi realizada através de cromatografia gasosa. O teor de lipídeos para as duas gramíneas estudadas variou de acordo com a estação do ano. Os teores dos ácidos graxos envolvidos com a biohidrogenação ruminal (ácidos linoléico e linolênico) foram menores na B. decumbens em relação a B. ruziziensis nos meses de julho (39,4% vs 68,2%) e novembro (51,6 vs 65,7%). O teor de extrato etéreo aumentou com o período das águas. O resíduo de cervejaria apresentou teor elevado de ácido linoléico (48,3%), sendo importante fonte de precursores para a biohidrogenação ruminal. A cana-de-açúcar (0,8%) e o capim-elefante (1,9%) são fontes pobres em extrato etéreo. A polpa cítrica é boa fonte de ácidos graxos polinsaturados (63,4%). |
Palavras-Chave: |
gramíneas; polpa cítrica; resíduo de cervejaria. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Brachiaria Ruziziensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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