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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
15/09/2023 |
Data da última atualização: |
15/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; EVANGELISTA, S. R. M. |
Afiliação: |
SILVIA MARIA FONSECA S MASSRUHA, CNPTIA; MARIA ANGELICA DE ANDRADE LEITE, CNPTIA; ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA. |
Título: |
Digital transformation in the field towards sustainable and smart agriculture. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 1, p. 17-35. |
ISBN: |
978-65-89957-72-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Introduction. Evolution of agriculture: from Agro 1.0 to Agro 4.0. Digital agriculture: from Agro 4.0 to Agro 5.0. Initiatives for digital agriculture. Incorporating megatrends in agriculture: innovation ecosystem for digital agriculture. Final considerations. |
Palavras-Chave: |
Agricultura digital; Digital agriculture; Internet das coisas; Internet of things; Tecnologia da informação e comunicação; Transformação digital. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Sustentável; Tecnologia da Informação. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Information technology; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156698/1/LV-Digital-agriculture-2023-cap1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/04/2017 |
Data da última atualização: |
24/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
DURÁN, C. A. A.; TSUKUI, A.; SANTOS, F. K. F.; MARTINEZ, S. T.; BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M. de. |
Afiliação: |
C. A. A.Durán; Anna Tsukui, UFRJ; Filipe Kayodè F. dos Santos, IME; Sabrina T. Martinez, IME; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Claudia M. de Rezende, UFRJ. |
Título: |
Café: aspectos gerais e seu aproveitamento para além da bebida. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 9, n. 1, p.107-134, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo do grão de café é realizado por diversas áreas de pesquisa. Seu efeito estimulante e outras atividades biológicas, somados aos mais de 1000 compostos químicos voláteis formados após a torra e oriundos de transformações de seus constituintes fixos como cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos, carboidratos, constituintes lipídicos, incluindo os diterpenos e ácidos graxos (livres e esterificados), entre outros, acrescentam valor agregado ao café e aos resíduos gerados nas diversas etapas até alcançar seu principal objetivo, que é a bebida quente. Diversos resíduos sólidos são gerados durante o processamento de pós-colheita, tanto pela via úmida como pela via seca, e também pelas indústrias de cafés solúveis. Esses resíduos podem ser fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética, além de frequentemente serem usados na geração de energia em caldeiras para secadores mecânicos e como fertilizantes. Diante disso, esta revisão pretende mostrar a diversidade de compostos químicos que podem ser aproveitados a partir de resíduos gerados na linha de conhecimento do café. |
Palavras-Chave: |
By-products; Coffee; Compostos químcos; Resíduos. |
Thesagro: |
Biomassa; Café. |
Thesaurus NAL: |
biomass; chemical compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01905naa a2200277 a 4500 001 2068863 005 2017-04-24 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDURÁN, C. A. A. 245 $aCafé$baspectos gerais e seu aproveitamento para além da bebida.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO estudo do grão de café é realizado por diversas áreas de pesquisa. Seu efeito estimulante e outras atividades biológicas, somados aos mais de 1000 compostos químicos voláteis formados após a torra e oriundos de transformações de seus constituintes fixos como cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos, carboidratos, constituintes lipídicos, incluindo os diterpenos e ácidos graxos (livres e esterificados), entre outros, acrescentam valor agregado ao café e aos resíduos gerados nas diversas etapas até alcançar seu principal objetivo, que é a bebida quente. Diversos resíduos sólidos são gerados durante o processamento de pós-colheita, tanto pela via úmida como pela via seca, e também pelas indústrias de cafés solúveis. Esses resíduos podem ser fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética, além de frequentemente serem usados na geração de energia em caldeiras para secadores mecânicos e como fertilizantes. Diante disso, esta revisão pretende mostrar a diversidade de compostos químicos que podem ser aproveitados a partir de resíduos gerados na linha de conhecimento do café. 650 $abiomass 650 $achemical compounds 650 $aBiomassa 650 $aCafé 653 $aBy-products 653 $aCoffee 653 $aCompostos químcos 653 $aResíduos 700 1 $aTSUKUI, A. 700 1 $aSANTOS, F. K. F. 700 1 $aMARTINEZ, S. T. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aREZENDE, C. M. de 773 $tRevista Virtual de Química$gv. 9, n. 1, p.107-134, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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