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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/01/2005 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
MASCARENHAS, R. de J. |
Título: |
Características sensoriais de uvas finas de mesa cultivadas no Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
55f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciência da Sáude, Recife. |
Conteúdo: |
O aumento da produção e consumo de uvas finas de mesa ( vitis vinifera L. ), associado às condições edafoclimáticas da região semi-árida no Vale do Submédio São Francisco, onde são cultivadas, motivaram a realização desta pesquisa para avaliar as características sensoriais das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe. Esta avaliação foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa -ADQ e do teste de Preferência por ordenação. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram e definiram os atributos sensoriais capazes de descreverem com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, sabor doce, sabor amargo, sabor ácido, adstringência, "flavor" e qualidade global. Os teores de sólidos solúveis totais, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. Com relação às análises sensoriais, foi constatado que os atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, "flavor" e qualidade global contribuíram significativamente para a avaliação das características sensoriais das uvas; entre os atributos, o "flavor", seguido do sabor doce e da tonalidade da cor, apresentaram as melhores correlações com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas. As variedades Benitaka e Itália, face à pontuação atribuída em relação às demais, foram as preferidas pelos julgadores. MenosO aumento da produção e consumo de uvas finas de mesa ( vitis vinifera L. ), associado às condições edafoclimáticas da região semi-árida no Vale do Submédio São Francisco, onde são cultivadas, motivaram a realização desta pesquisa para avaliar as características sensoriais das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe. Esta avaliação foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa -ADQ e do teste de Preferência por ordenação. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram e definiram os atributos sensoriais capazes de descreverem com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, sabor doce, sabor amargo, sabor ácido, adstringência, "flavor" e qualidade global. Os teores de sólidos solúveis totais, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. Com relação às análises sensoriais, foi constatado que os atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, "flavor" e qualidade global contribuíram significativamente para a avaliação das características sensoriais das uvas; entre os atributos, o "flavor", seguido do sabor doce e da tonalidade da cor, apresentaram as melhores correlações com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas. As variedades Benitaka e Itália, face à pontuação atribuída em relaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Avaliação; Característica sensorial; Ciência de alimentos; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Uva; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 5 | |
4. | | MASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; MENDONÇA, R. M. N.; HOLSCHUH, H. J. Characterization of maturity and quality of Brazilian apirenic grapes in the São Francisco river Valley. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n. 1, p. 26-33, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 5 | |
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