Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/01/2005
Data da última atualização:  08/03/2023
Autoria:  MASCARENHAS, R. de J.
Título:  Características sensoriais de uvas finas de mesa cultivadas no Vale do Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  2004.
Páginas:  55f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciência da Sáude, Recife.
Conteúdo:  O aumento da produção e consumo de uvas finas de mesa ( vitis vinifera L. ), associado às condições edafoclimáticas da região semi-árida no Vale do Submédio São Francisco, onde são cultivadas, motivaram a realização desta pesquisa para avaliar as características sensoriais das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe. Esta avaliação foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa -ADQ e do teste de Preferência por ordenação. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram e definiram os atributos sensoriais capazes de descreverem com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, sabor doce, sabor amargo, sabor ácido, adstringência, "flavor" e qualidade global. Os teores de sólidos solúveis totais, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. Com relação às análises sensoriais, foi constatado que os atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, "flavor" e qualidade global contribuíram significativamente para a avaliação das características sensoriais das uvas; entre os atributos, o "flavor", seguido do sabor doce e da tonalidade da cor, apresentaram as melhores correlações com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas. As variedades Benitaka e Itália, face à pontuação atribuída em relaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitabilidade; Avaliação; Característica sensorial; Ciência de alimentos; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Uva; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA30436 - 1ADDTS - PP18/20042004.00018
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LOPES, J. D.; LIMA, M. A. C. de. Avaliação sensorial de uvas de mesa produzidas no Vale do São Francisco e comercializadas em João Pessoa-PB. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 993-1000, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMASCARENHAS, R. de J.; GUERRA, N. B.; AQUINO, J. de S.; LEAO, P. C. de S. Qualidade sensorial e físico-­química de uvas finas de mesa cultivadas no Submédio São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 2, p. 546-554, jun. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. P. de; LIMA, A. F.; FARIA, C. M. B. de; MASCARENHAS, R. de J. Comportamento de cultivares de cebola após rotação com mucuna-preta (Styzolobium atterrimum Pip e Fracc.) sob irrigação por aspersão. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1989. 6 p. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 58).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; MENDONÇA, R. M. N.; HOLSCHUH, H. J. Characterization of maturity and quality of Brazilian apirenic grapes in the São Francisco river Valley. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n. 1, p. 26-33, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoVIVALLO PINARE. A. G.; ARAÚJO, J. P. de; WILLIANS FUENTES, C. O.; CORREIA, R. C.; JESUS FILHO, H. P. de; GUEDES, C. T. dos S.; MASCARENHAS, R. de J. Estudo de normas econômicas e técnicas para culturas irrigadas no trópico semi-árido brasileiro. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1984. Não paginado
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional