Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/01/2019
Data da última atualização:  06/02/2024
Autoria:  FERNANDES, S. R.; AZEVEDO, E. B. de; POLI, C. H. E. C.; DAVID, D. B. de; LOPES, G. F.; MARX, F. R.; ACKER, M. C.
Título:  Perfil metabólico de ovinos alimentados com níveis de oferta de azevém.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo foi avaliar o efeito de níveis de oferta de azevém sobre o perfil metabólico de ovinos. Dezesseis ovinos, machos castrados, foram utilizados em um delineamento completamente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam aos níveis de oferta de MS de azevém de 1,5%, 2,0%, 2,5% do PV e ad libitum. Os animais permaneceram em gaiolas metabólicas de ferro, com cocho para fornecimento da forragem e bebedouro com água sempre disponível. A forragem era fornecida pela manhã e à tarde, e cortada instantes antes da alimentação dos animais. O período de adaptação foi de 21 dias. No 22º dia foram coletadas amostras de sangue dos animais, sendo estas analisadas em laboratório para determinação das concentrações de albumina, colesterol, uréia e glicose. Os parâmetros sangüíneos não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, indicando que os animais apresentaram perfil metabólico semelhante em condições limitadas (1,5%, 2,0% e 2,5%) ou não (ad libitum) de oferta de azevém. As concentrações de uréia e glicose se mantiveram dentro dos intervalos de referência para ovinos. As concentrações de albumina foram inferiores e de colesterol superiores aos intervalos de referência, indicando a ocorrência de desbalanço energético:protéico. Conclui-se que os níveis de oferta de azévem não alteraram o perfil metabólico dos ovinos, porém estes apresentaram desbalanço energético:protéico pelo maior aporte de energia edeficiência em proteína da forra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Condição nutricional; Desbalanço energético protéico; Parâmetros sangüíneos.
Thesagro:  Alimento Para Animal; Metabolismo; Nutrição Animal; Ovino.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC38534 - 1ADDRA - CD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoHENN, J. D.; MARX, F. R.; BOCKOR, L.; RIBEIRO, A. M. L.; KESSLER, A. M. Emissão de dióxido de carbono na cama de primeiro lote de duas linhagens de frangos de corte. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AVES E SUÍNOS, 12., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Gessulli, 2013. AVESUI 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoHENN, J. D.; BOCKOR, L.; MARX, F. R.; COLDEBELLA, A.; RIBEIRO, A. M. L.; KESSLER, A. de M. Emissão de dióxido de carbono pela cama de primeiro lote de frangos de corte. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, v. 4, n. 1, p. 45-52, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoWESENDONCK, W. R.; KESSLER, A. de M.; RIBEIRO, A. M. L.; SOMENSI, M. L.; BOCKOR, L.; DADALT, J. C.; MONTEIRO, A. N. T. R.; MARX, F. R. Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 2, p. 2003-210, fev. 2013. Título em inglês: Nutritional value and metabolizable energy of wheat by?products used for feeding growing pigs.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional