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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/06/2023 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRAGA, E. C. DE O.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.; JESUS, M. S. C. de; MARTINS, V. DE C.; SOUZA, M. DA C.; PORTE, A.; BORGUINI, R. G. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA BRAGA, UNIRIO; SIDNEY PACHECO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; VÍCTOR DE CARVALHO MARTINS, UFRRJ; MARCELO DA COSTA SOUZA, UFRRJ; ALEXANDRE PORTE, UNIRIO; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA. |
Título: |
Bioactive compounds of Eugenia punicifolia fruits: a rich source of lycopene. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2022130, 2023. |
DOI: |
ttps://doi.org/10.1590/1981-6723.13022 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Compostos bioativos de frutos de Eugenia punicifolia: uma rica fonte de licopeno. |
Conteúdo: |
This work aimed to characterize some of the bioactive compounds of Eugenia punicifolia (Kunth) DC. fruit to enhance the knowledge of its functional potential. Ripe fruits were collected from the restinga of Maricá, in the state of Rio de Janeiro (RJ), Brazil. Bioactive compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ascorbic acid (74.14 mg 100-1 g-1), lycopene (504 µg g-1) and total carotenoids (632 µg g-1) contents were superior to other fruits rich in these compounds. In fact, E. punicifolia fruits are an excellent source of carotenoids and can be considered a good source of ascorbic acid (vitamin C). Furthermore, its chemical composition has presented phenolic compounds like gallic acid and anthocyanins. Thus, this underutilized Brazilian fruit stands out as a source of bioactive compounds, presenting a good potential as a functional food, especially due to the high content of lycopene. Este trabalho teve como objetivo caracterizar alguns dos compostos bioativos do fruto da Eugenia punicifolia (Kunth) DC. para aprofundar o conhecimento do seu potencial funcional. Frutos maduros foram coletados da restinga de Maricá-RJ, Brasil. Os compostos bioativos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores de ácido ascórbico (74,14 mg 100-1 g-1), licopeno (504 µg g-1) e carotenoides totais (632 µg g-1) foram superiores aos de outras frutas ricas nesses compostos. Os frutos de E. punicifolia são uma excelente fonte de carotenoides e podem ser considerados uma boa fonte de ácido ascórbico (vitamina C). Além disso, sua composição química apresentou compostos fenólicos, como ácido gálico e antocianinas. Assim, essa fruta brasileira subutilizada se destaca como fonte de compostos bioativos, apresentando um bom potencial como alimento funcional, principalmente devido ao alto teor de licopeno. MenosThis work aimed to characterize some of the bioactive compounds of Eugenia punicifolia (Kunth) DC. fruit to enhance the knowledge of its functional potential. Ripe fruits were collected from the restinga of Maricá, in the state of Rio de Janeiro (RJ), Brazil. Bioactive compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ascorbic acid (74.14 mg 100-1 g-1), lycopene (504 µg g-1) and total carotenoids (632 µg g-1) contents were superior to other fruits rich in these compounds. In fact, E. punicifolia fruits are an excellent source of carotenoids and can be considered a good source of ascorbic acid (vitamin C). Furthermore, its chemical composition has presented phenolic compounds like gallic acid and anthocyanins. Thus, this underutilized Brazilian fruit stands out as a source of bioactive compounds, presenting a good potential as a functional food, especially due to the high content of lycopene. Este trabalho teve como objetivo caracterizar alguns dos compostos bioativos do fruto da Eugenia punicifolia (Kunth) DC. para aprofundar o conhecimento do seu potencial funcional. Frutos maduros foram coletados da restinga de Maricá-RJ, Brasil. Os compostos bioativos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores de ácido ascórbico (74,14 mg 100-1 g-1), licopeno (504 µg g-1) e carotenoides totais (632 µg g-1) foram superiores aos de outras frutas ricas nesses compostos. Os frutos de E. punicifolia são uma excelente fonte de carotenoides e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Ácido fenólico; CLAE DAD; HPLC PDA; Licopeno. |
Thesagro: |
Carotenóide; Myrtaceae; Pigmento. |
Thesaurus Nal: |
Ascorbic acid; Carotenoids; Lycopene; Phenolic acids; Pigments. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154643/1/Bioactive-compounds-of-E.-punicifolia.pdf
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Marc: |
LEADER 03052naa a2200397 a 4500 001 2154643 005 2023-06-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $attps://doi.org/10.1590/1981-6723.13022$2DOI 100 1 $aBRAGA, E. C. DE O. 245 $aBioactive compounds of Eugenia punicifolia fruits$ba rich source of lycopene.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aCompostos bioativos de frutos de Eugenia punicifolia: uma rica fonte de licopeno. 520 $aThis work aimed to characterize some of the bioactive compounds of Eugenia punicifolia (Kunth) DC. fruit to enhance the knowledge of its functional potential. Ripe fruits were collected from the restinga of Maricá, in the state of Rio de Janeiro (RJ), Brazil. Bioactive compounds were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Ascorbic acid (74.14 mg 100-1 g-1), lycopene (504 µg g-1) and total carotenoids (632 µg g-1) contents were superior to other fruits rich in these compounds. In fact, E. punicifolia fruits are an excellent source of carotenoids and can be considered a good source of ascorbic acid (vitamin C). Furthermore, its chemical composition has presented phenolic compounds like gallic acid and anthocyanins. Thus, this underutilized Brazilian fruit stands out as a source of bioactive compounds, presenting a good potential as a functional food, especially due to the high content of lycopene. Este trabalho teve como objetivo caracterizar alguns dos compostos bioativos do fruto da Eugenia punicifolia (Kunth) DC. para aprofundar o conhecimento do seu potencial funcional. Frutos maduros foram coletados da restinga de Maricá-RJ, Brasil. Os compostos bioativos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores de ácido ascórbico (74,14 mg 100-1 g-1), licopeno (504 µg g-1) e carotenoides totais (632 µg g-1) foram superiores aos de outras frutas ricas nesses compostos. Os frutos de E. punicifolia são uma excelente fonte de carotenoides e podem ser considerados uma boa fonte de ácido ascórbico (vitamina C). Além disso, sua composição química apresentou compostos fenólicos, como ácido gálico e antocianinas. Assim, essa fruta brasileira subutilizada se destaca como fonte de compostos bioativos, apresentando um bom potencial como alimento funcional, principalmente devido ao alto teor de licopeno. 650 $aAscorbic acid 650 $aCarotenoids 650 $aLycopene 650 $aPhenolic acids 650 $aPigments 650 $aCarotenóide 650 $aMyrtaceae 650 $aPigmento 653 $aÁcido ascórbico 653 $aÁcido fenólico 653 $aCLAE DAD 653 $aHPLC PDA 653 $aLicopeno 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aJESUS, M. S. C. de 700 1 $aMARTINS, V. DE C. 700 1 $aSOUZA, M. DA C. 700 1 $aPORTE, A. 700 1 $aBORGUINI, R. G. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 26, e2022130, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 25 | |
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5. | | GALISA, P. de S.; PERIN, L.; ALVES, G. C.; SIMÕES ARAÚJO, J. L.; BALDANI, J. I.; REIS, V. M. Caracterização molecular da comunidade de bactérias diazotróficas do gênero Burkholderia em associação com cana-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBACTÉRIAS, 12.; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURA, 2.; ENCONTRO DE ENSINO EM MICROBIOLOGIA, 4., 2007, Brasília, DF. Anais. {São Paulo}: SBM, 2007. 1 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRJ, UFRRJTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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6. | | PERIN, L.; GALISA, P. de S.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L.; ALVES, G. C.; BALDANI, J. I.; REIS, V. M. Descrição de Burkholderia silvatlantica, uma nova espécie de bactéria diazotrófica isolada de cana-de-açúcar, milho e abacaxi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBACTÉRIAS, 12.; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURA, 2.; ENCONTRO DE ENSINO EM MICROBIOLOGIA, 4., 2007, Brasília, DF. Anais. {São Paulo}: SBM, 2007. 1 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRJ, UFRRJTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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8. | | GALISA, P. de S.; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L.; REIS, V. M. Identificação de genes diferencialmente expressos em cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas sob diferentes condições. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | FERREIRA, V. de L.; GALISA, P. de S.; MACEDO, A. V. de M.; VIDAL, M. S.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L. Isolamento de genes diferencialmente expressos de Gluconacetobacter diazotrophicus cultivadas com diferentes fontes de carbono. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, 18., 2008, Seropédica, RJ. Seropédica, RJ, 2008 Parceria: UFRRJTipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | SILVA, J. R. da; GALISA, P. de S.; GONÇALO, T. P.; VIDAL, M. S.; ARAÚJO, J. L. S. de. Uso de marcador molecular na avaliação de genótipos de feijão com capacidade de fixação biológica de N. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. p.32Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | FERREIRA, V. de L.; GALISA, P. de S.; SCHWAB, S.; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I.; ARAUJO, J. L. S. de. Caracterização da função de MatE em Gluconacetobacter diazotrophicus. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | BOA SORTE, P. M. F.; ARAUJO, J. L. S. de; MELO, L. V. de; GALISA, P. de S.; LEAL, L.; BALDANI, J. I.; BALDANI, V. L. D. Develpment of a real-time PCR assay for the detection and quantification on Gluconacetobacter diazotrophicus in sugarcane grown under field conditions. African Journal of Microbiology Research, v. 8, n. 31, p. 2937-2946, july, 2014Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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15. | | SILA, H. A. P. da; GALISA, P. de S.; SILVA, J. R.; GONÇALO, T. P.; VIDAL, M. S.; ARAUJO, J. L. S. de. Prospecção de genes diferencialmente expressos em nódulos de feijão-caupi submetido a estresse térmico e déficit hídrico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | SILVA, H. A. P. da; GONÇALO, T. P.; GALISA, P. de S.; MENESES, C. H. S. G.; VIDAL, M. S.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L. Prospecção de genes expressos em nódulos de feijão-caupi submetido ao estresse térmico e hídrico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | GOLÇALO, T. P.; SILVA, R. da; SILVA, H. A. P. da; GALISA, P. de S.; VIDAL, M. S.; ARAUJO, J. L. S. de. Identificação de genes do feijoeiro envolvidos na simbiose com o Rhizobium tropici. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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