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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
25/08/2004 |
Data da última atualização: |
25/08/2004 |
Autoria: |
MARTINS, R. M. G. |
Título: |
Culturas antecessoras influenciando a cultura do milho e características do solo, no sistema de plantio direto. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
56 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Dourados, 2004. |
Conteúdo: |
O interesse em utilizar plantas de cobertura que promovam benefícios aos atributos físicos e químicos do solo tem aumentado nos últimos anos em diversas regiões do Brasil, inclusive nos Cerrados. Essa prática agrícola merece ser avaliada verificando o rendimento da cultura do milho, importante fonte de alimentação humana e animal. Realizou-se um experimento agrícola de 2002 a 2003, na UFMS (Dourados-MS), em um Latossolo Vermelho distroférrico, utilizando-se as culturas de cobertura de inverno aveia preta (Avena strigosa Schieb), ervilhaca peluda (Vicia villosa Roth), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e o consorcio aveia+ervilhaca+nabo (AEN). Os quatro tratamentos foram implantados a partir do cultivo destes três vegetais e da consorciação destes como culturas antecessora ao cultivo do milho, no sistema de plantio direto. Avaliaram-se a produção de biomassa das culturas de cobertura, a cobertura morta remanescente durante o experimento, as características agronômicas do milho, bem como alguns atributos químicos e físicos do solo. A produção de biomassa da ervilhada peluda foi menor que as das demais culturas de cobertura. A persistência da cobertura morta sobre o solo quando se usou aveia preta permaneceu por mais tempo que as demais. A percentagem de cobertura do solo pela cultura de ervilhaca peluda foi a que mais decresceu durante o experimento. Não ocorreram diferenças significativas no rendimento da cultura do milho sob as diferentes coberturas vegetais. A aveia proporcionou maior grau de floculação para o solo estudado. Os valores de fósforo e potássio do solo apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, sendo que com o uso da aveia preta foram observados menores valores para estes elementos. Os resultados indicam algumas particularidades das culturas utilizadas em cobertura as quais, para a região em questão, podem inviabilizar seu uso como fonte de biomassa a ser deixada na superfície do solo. MenosO interesse em utilizar plantas de cobertura que promovam benefícios aos atributos físicos e químicos do solo tem aumentado nos últimos anos em diversas regiões do Brasil, inclusive nos Cerrados. Essa prática agrícola merece ser avaliada verificando o rendimento da cultura do milho, importante fonte de alimentação humana e animal. Realizou-se um experimento agrícola de 2002 a 2003, na UFMS (Dourados-MS), em um Latossolo Vermelho distroférrico, utilizando-se as culturas de cobertura de inverno aveia preta (Avena strigosa Schieb), ervilhaca peluda (Vicia villosa Roth), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e o consorcio aveia+ervilhaca+nabo (AEN). Os quatro tratamentos foram implantados a partir do cultivo destes três vegetais e da consorciação destes como culturas antecessora ao cultivo do milho, no sistema de plantio direto. Avaliaram-se a produção de biomassa das culturas de cobertura, a cobertura morta remanescente durante o experimento, as características agronômicas do milho, bem como alguns atributos químicos e físicos do solo. A produção de biomassa da ervilhada peluda foi menor que as das demais culturas de cobertura. A persistência da cobertura morta sobre o solo quando se usou aveia preta permaneceu por mais tempo que as demais. A percentagem de cobertura do solo pela cultura de ervilhaca peluda foi a que mais decresceu durante o experimento. Não ocorreram diferenças significativas no rendimento da cultura do milho sob as diferentes coberturas vegetais. A aveia prop... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plantas de cobertura. |
Thesagro: |
Física do Solo; Milho; Plantio Direto; Química do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/04/2018 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
VILELA, D. |
Afiliação: |
DUARTE VILELA, CNPGL. |
Título: |
A história do leite no Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Balde Branco, v. 53, n. 640, p. 58-59, 2018. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Manejo das pastagens; Origem animal; Primórdios. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1090660/1/A-historia-do-leite-no-Brasil.pdf
|
Marc: |
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