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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2004 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
MARTINS, R. D.; McMANUS, C.; LOUVANDINI, H.; VELOSO, C. F. M.; SANTANA, A. P. |
Título: |
Uso do ultra-som na predição de característica de carcaça em cordeiros Santa Inês submetidos a diferentes regimes de suplementação protéica e tratamentos anti-helmínticos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 20, n. 1, p. 91-99, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Para avaliar o uso da ultra-sonografia na predição de caracteristicas de carcaça de carneiros da raça Santa Inês, 24 cordeiros machos, inteiros, corn peso médio inicial de 24,5 kg + 2,88, aos quatro meses de idade, foram distribuidos em quatro tratamentos: APv (animais vermifugados + concentrado com alta proteina), APn (animais não-vermifugados + concentrado com alta proteina), BPv (animais vermifugados + concentrado com baixa proteina), BPn (animais não vermifugados + concentrado com baixa proteina). Antes do abate, foram realizadas as medições ultra-sonograficas entre a 128 e 138 costela do lado esquerdo do corpo do animal. Com o transdutor posicionado transversalmente a linha média dorsal foi medido o maior diâmetro horizontal (DHUS), o maior diâmetro vertical (DVUS) e a area (AOLUS) do musculo longissimus. Com o transdutor posicionado no sentido longitudinal foi avaliada a profundidade muscular (PMUS) e a profundidade da gordura (PGUS). Após o abate, foram medidas diversas caracteristicas de carcaça e cortes comerciais. A PMUS apresentou maior acuracia, apresentando as maiores correlaçôes com as caracteristicas de carcaça (0,90 e 0,86 para peso de carcaça e hemi-carcaça respectivamente) e com os cortes comerciais (0,77 para pera e 0,60 para paleta). A AOLUS apresentou acuracia mais baixa (0,80 para peso de carcaça e hemi-carcaça). APGUS teve baixa correlação com a gordura de cobertura (0,36). 0 PGUS foi a caracteristica com menor correlação com as caracteristicas de carcaça <47). Assim como as caracteristicas de carcaça e os cortes comerciais, as caracteristicas medidas através do ultra-som foram mais afetadas pelo nivel de proteina, e os melhores resultados foram obtidos no grupo APv.
Se of ultra-sound in prediction of carcass characteristics in Santa Inês entire lambs submitted to protein supplementation and drenching treatments MenosResumo: Para avaliar o uso da ultra-sonografia na predição de caracteristicas de carcaça de carneiros da raça Santa Inês, 24 cordeiros machos, inteiros, corn peso médio inicial de 24,5 kg + 2,88, aos quatro meses de idade, foram distribuidos em quatro tratamentos: APv (animais vermifugados + concentrado com alta proteina), APn (animais não-vermifugados + concentrado com alta proteina), BPv (animais vermifugados + concentrado com baixa proteina), BPn (animais não vermifugados + concentrado com baixa proteina). Antes do abate, foram realizadas as medições ultra-sonograficas entre a 128 e 138 costela do lado esquerdo do corpo do animal. Com o transdutor posicionado transversalmente a linha média dorsal foi medido o maior diâmetro horizontal (DHUS), o maior diâmetro vertical (DVUS) e a area (AOLUS) do musculo longissimus. Com o transdutor posicionado no sentido longitudinal foi avaliada a profundidade muscular (PMUS) e a profundidade da gordura (PGUS). Após o abate, foram medidas diversas caracteristicas de carcaça e cortes comerciais. A PMUS apresentou maior acuracia, apresentando as maiores correlaçôes com as caracteristicas de carcaça (0,90 e 0,86 para peso de carcaça e hemi-carcaça respectivamente) e com os cortes comerciais (0,77 para pera e 0,60 para paleta). A AOLUS apresentou acuracia mais baixa (0,80 para peso de carcaça e hemi-carcaça). APGUS teve baixa correlação com a gordura de cobertura (0,36). 0 PGUS foi a caracteristica com menor correlação com as caracteristicas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica de carcaça; Correlação genética; Correlações; Cortes comerciais; Raça Santa Inês; Ultra-som. |
Thesagro: |
Cordeiro; Ovino; Suplemento Protéico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 88 | |
12. | | VIEIRA, L. S.; GAMA, J. R. N. F. Solos e plantio da seringueira. In: VIEGAS, I. de J. M.; CARVALHO, J. G. de (Ed.). Seringueira: nutrição e adubação no Brasil. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental; Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 2000. p. 63-76.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | REGO, R. S.; GAMA, J. R. N. F. Vegetação. In: SUDAM. Projeto de zoneamento ecologico-econômico da região fronteira Brasil-Colombia eixo Tabatinga - Apaporis - PAT. Belém, PA: SUDAM: OEA: MMA-SCA: PRODEAM, 1998. t. 2, p. 95-101.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | ALAMAR, A. C. L.; GAMA, J. R. N. F.; MORAES, A. da C. Composição e deposição de throughfall em capoeira melhorada e natural sob sistema agroflorestal sequencial com preparo de área convencional (corte/queima) e alternativo (corte/trituração) na região do Nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | SANTOS, J. L. dos; GAMA, J. R. N. F.; CRUZ, E. de S. Interação de níveis e de fontes de nitrogênio e de fósforo com o desenvolvimento da fusariose em plantas jovens de pimenta-do-reino. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 224.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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