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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2013 |
Data da última atualização: |
10/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MILORI, D. M. B. P.; BOAS, P. R. V.; VEMÂNCIO, A. L.; CARDINALI, M. C. B.; FERREIRA, E. J.; MARTINS, P. K.; ASTUA, J. de F.; MELO, J. D. B. |
Afiliação: |
DEBORA MARCONDES BASTOS P MILORI, CNPDIA; PAULINO RIBEIRO VILLAS BOAS, CNPDIA; ANDRÉ LEONARDO VEMÂNCIO, FCLRP; MARCELO CAMPONEZ DO BRASIL CARDINALI, USP; EDNALDO JOSE FERREIRA, CNPDIA; POLYANA KELLY MARTINS, Centro Apta Citros Sylvio Moreira; JULIANA DE FREITAS ASTUA, CNPMF; JOANA DIAS BRESOLIN MELO, CNPDIA. |
Título: |
Diagnóstico de Citrus Greening (HLB) utilizando espectroscopia de fluorescência induzida por laser (LIFS). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. 334 p. il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Greening ou Huanglongbing (HLB) é uma das mais sérias doenças que a citricultura mundial enfrenta. Após causar muitos estragos na Ásia e na África, a doença surgiu no Brasil em 2004 e nos EUA em 2005. Plantas novas infectadas não chegam a produzir e plantas adultas doentes apresentam queda de frutos e perda de produção. O principal sintoma que leva ao diagnóstico em campo é o mosqueado amarelado das folhas, que aparece em média cerca de um ano após a contaminação, já em um estágio avançado da doença. A transmissão ocorre através do psilídeo Diaphorina citri, um pequeno inseto que se alimenta da seiva elaborada. O controle realizado pelos produtores consiste em inspeções visuais frequentes para erradicação de plantas sintomáticas e pulverizações constantes para o controle do vetor. Entretanto, isso não está sendo sufi ciente para a contenção da doença. Nesse contexto, foi avaliado o potencial de uma metodologia para detecção precoce da doença que permita a confecção de mapas de infestação no campo. Para tanto, durante oito meses foram cultivadas mudas de laranja inoculadas com a bactéria candidatus Liberibacter Asiaticus (LAs), agente causador da HLB, para avaliação da precocidade do diagnóstico da doença utilizando técnicas espectroscópicas e de imagens. Como referência um conjunto de mudas foi mantido saudável. Alterações espectrais foram observadas com ambas as técnicas a partir do primeiro mês após a inoculação, que permitiram a construção de modelos para diagnóstico da doença com uma taxa de acerto superior a 80%. MenosO Greening ou Huanglongbing (HLB) é uma das mais sérias doenças que a citricultura mundial enfrenta. Após causar muitos estragos na Ásia e na África, a doença surgiu no Brasil em 2004 e nos EUA em 2005. Plantas novas infectadas não chegam a produzir e plantas adultas doentes apresentam queda de frutos e perda de produção. O principal sintoma que leva ao diagnóstico em campo é o mosqueado amarelado das folhas, que aparece em média cerca de um ano após a contaminação, já em um estágio avançado da doença. A transmissão ocorre através do psilídeo Diaphorina citri, um pequeno inseto que se alimenta da seiva elaborada. O controle realizado pelos produtores consiste em inspeções visuais frequentes para erradicação de plantas sintomáticas e pulverizações constantes para o controle do vetor. Entretanto, isso não está sendo sufi ciente para a contenção da doença. Nesse contexto, foi avaliado o potencial de uma metodologia para detecção precoce da doença que permita a confecção de mapas de infestação no campo. Para tanto, durante oito meses foram cultivadas mudas de laranja inoculadas com a bactéria candidatus Liberibacter Asiaticus (LAs), agente causador da HLB, para avaliação da precocidade do diagnóstico da doença utilizando técnicas espectroscópicas e de imagens. Como referência um conjunto de mudas foi mantido saudável. Alterações espectrais foram observadas com ambas as técnicas a partir do primeiro mês após a inoculação, que permitiram a construção de modelos para diagnóstico da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
HLB. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02437naa a2200229 a 4500 001 1944904 005 2013-10-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMILORI, D. M. B. P. 245 $aDiagnóstico de Citrus Greening (HLB) utilizando espectroscopia de fluorescência induzida por laser (LIFS).$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO Greening ou Huanglongbing (HLB) é uma das mais sérias doenças que a citricultura mundial enfrenta. Após causar muitos estragos na Ásia e na África, a doença surgiu no Brasil em 2004 e nos EUA em 2005. Plantas novas infectadas não chegam a produzir e plantas adultas doentes apresentam queda de frutos e perda de produção. O principal sintoma que leva ao diagnóstico em campo é o mosqueado amarelado das folhas, que aparece em média cerca de um ano após a contaminação, já em um estágio avançado da doença. A transmissão ocorre através do psilídeo Diaphorina citri, um pequeno inseto que se alimenta da seiva elaborada. O controle realizado pelos produtores consiste em inspeções visuais frequentes para erradicação de plantas sintomáticas e pulverizações constantes para o controle do vetor. Entretanto, isso não está sendo sufi ciente para a contenção da doença. Nesse contexto, foi avaliado o potencial de uma metodologia para detecção precoce da doença que permita a confecção de mapas de infestação no campo. Para tanto, durante oito meses foram cultivadas mudas de laranja inoculadas com a bactéria candidatus Liberibacter Asiaticus (LAs), agente causador da HLB, para avaliação da precocidade do diagnóstico da doença utilizando técnicas espectroscópicas e de imagens. Como referência um conjunto de mudas foi mantido saudável. Alterações espectrais foram observadas com ambas as técnicas a partir do primeiro mês após a inoculação, que permitiram a construção de modelos para diagnóstico da doença com uma taxa de acerto superior a 80%. 650 $aCitrus 653 $aHLB 700 1 $aBOAS, P. R. V. 700 1 $aVEMÂNCIO, A. L. 700 1 $aCARDINALI, M. C. B. 700 1 $aFERREIRA, E. J. 700 1 $aMARTINS, P. K. 700 1 $aASTUA, J. de F. 700 1 $aMELO, J. D. B. 773 $tIn: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. 334 p. il.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/09/2020 |
Data da última atualização: |
08/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SILVA, J. M. F.; FAJARDO, T. V. M.; AL RWAHNIH, M.; NAGATA, T. |
Afiliação: |
JOAO MARCOS FAGUNDES SILVA; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; MAHER AL RWAHNIH; TATSUYA NAGATA. |
Título: |
First report of grapevine associated jivivirus 1 infecting grapevines in Brazil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Disease, Sept. 2020. |
Páginas: |
1 |
DOI: |
https://doi.org/10.1094/PDIS-08-20-1689-PDN |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Grapevines can host up to 86 virus species, some of which affect plant vigor, production and fruit quality (Fuchs, 2020). In 2014, a Vitis vinifera cv. Semillon vine showing yellow speckles and mild leafroll symptoms in Bento Gonçalves, RS, Brazil, was investigated for viruses (Silva et al., 2017), resulting in the detection of grapevine enamovirus 1, grapevine yellow speckle viroid 1 and hop stunt viroid. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Grapevine; Grapevine associated jivivirus 1; Vitis vinifera cv Semillon. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216298/1/Arch-Virol-First-report-GaJV-1-in-Brazil-First-look-28-09-20-b.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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