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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
25/04/2011 |
Data da última atualização: |
25/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
KUSER-FALCÃO, P. R.; YAMAGISHI, M. E. B.; MARTINS, N. F. |
Afiliação: |
PAULA REGINA KUSER FALCÃO, CNPTIA; MICHEL EDUARDO BELEZA YAMAGISHI, CNPTIA; NATÁLIA FLORÊNCIO MARTINS, CENARGEN. |
Título: |
Bioinformática como instrumento de apoio aos programas de melhoramento genético. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: FIGUEIREDO, M. do V. B.; BURITY, H. A.; OLIVEIRA, J. de P.; SANTOS, C. E. de R. e S.; STAMFORD, N. P. (Ed.). Biotecnologia aplicada à agricultura: textos de apoio e protocolos experimentais. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, 2010. |
Páginas: |
p. 313-332. |
ISBN: |
978-85-7383-495-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bioinformática, biotecnologia e melhoramento genético. Melhoramento genético animal. Melhoramento genético vegetal. Aplicações. MAS e seleção genômica. Genômica comparativa. Novas perspectivas. Considerações finais. |
Palavras-Chave: |
Bioinformática; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Biologia Molecular; Biotecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Bioinformatics; Biotechnology; Genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/04/2017 |
Data da última atualização: |
21/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZANOTTA, S.; TOFOLI, J. G.; SALAS, F. J. S.; TERÇARIOL, I. M. L.; DOMINGUES, R. J.; FERRARI, J. T.; RIVAS, E. B.; PRADO, S. de S.; SILVA, G. A. C.; MARCIANO, C. S.; HARAKAVA, R. |
Afiliação: |
S. ZANOTTA, IB; J. G. TOFOLI, IB; F. J. S. SALAS, IB; I. M. L. TERÇARIOL, IB; R. J. DOMINGUES, IB; J. T. FERRARI; E. B. RIVAS, IB; SIMONE DE SOUZA PRADO, CNPMA; G. A. C. SILVA, IB; C. S. MARCIANO, IB; IB. |
Título: |
Distribuição dos grupos de compatibilidade A1 e A2 de Phytophthora infestans nas regiões sul e sudeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2016. Ref. 586. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A requeima, causada por Phytophthora infestans (Straminipila, Oomycota), é a doença mais destrutiva nas culturas de batata e tomate, podendo comprometer a produção em poucos dias. O patógeno é um organismo heterotálico, com dois grupos de compatibilidade A1 e A2, e reprodução assexuada ou sexuada, quando há o encontro de cepas compatíveis, A1 e A2, pelo contato de gametângios com a consequente formação de oósporos. Este trabalho teve como o objetivo monitorar a ocorrência de P. infestans, quanto ao grupo de compatibilidade, em áreas produtoras de batata e tomate das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram coletadas 31 amostras nos estados de São Paulo, Paraná e Minas Gerais, durante 2015. As amostras foram colocadas em câmara úmida a 16°C com fotoperíodo de 12 h e, após cinco dias, foram observados os sinais do patógeno ao microscópio estereoscópico e óptico. A partir destas amostras foram realizados isolamentos em meio de cultura V8 com a adição de antibióticos e fungicidas. Para a identificação do grupo de compatibilidade de P. infestans, DNA total foi extraído das 31 amostras, submetidos a PCR com os iniciadores W16-1 (5?AACACGCACAAGGCATATAAATGTA -3?) e W16-2 (5?- GCGTAATGTAGCGTAACAGCTCTC -3?) e sequenciados. Trinta isolados de batata e tomate foram pertencentes ao grupo de compatibilidade A1, enquanto que o grupo de compatibilidade A2 foi detectado em apenas uma amostra de tomateiro proveniente do Estado de São Paulo. |
Palavras-Chave: |
Straminipila. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161617/1/zanotta.pdf
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Marc: |
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