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Data corrente: |
08/11/2011 |
Data da última atualização: |
11/01/2012 |
Autoria: |
NASCIMENTO, P. P.; SICOLI, A. H.; MARTINS, M. A. G.; BALSADI, O. V.; SILVA JÚNIOR, C. D. (ed.). |
Afiliação: |
PETULA PONCIANO NASCIMENTO, DTT; ASSUNTA HELENA SICOLI, DTT; MARIA AMALIA GUSMAO MARTINS, SCT; OTAVIO VALENTIM BALSADI, DTT; CLEBER DIAS DAS SILVA JÚNIOR, ANTT. |
Título: |
Inovações em desenvolvimento territorial: novos desafios para a Embrapa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Departamento de Transferência de Tecnologia, 2011. |
Páginas: |
423 p. |
ISBN: |
978-85-7383-518-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
?Inovações em desenvolvimento territorial? retrata experiências realizadas com agricultores familiares em quatro regiões do país. Como objeto central estão sete projetos desenvolvidos a partir de 2003, nos quais foram colocadas em prática metodologias de gestão participativa, organização social e o estabelecimento de novos arranjos institucionais entre governo e agricultores. O fortalecimento de territórios é uma estratégia de desenvolvimento rural que leva em conta aspectos sociais, econômicos e ambientais. Nasce da identificação das pessoas com um determinado território. A estratégia de desenvolvimento se fundamenta em sustentabilidade, participação, gestão social, desenvolvimento de competências e renovação de instituições de representação. Além de abordar aspectos históricos e teóricos dos modelos de desenvolvimento rural, o livro faz um relato das experiências vividas pelos profissionais nos sete projetos realizados nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. São mostradas as saídas adotadas para os problemas, os desafios, as metodologias e os resultados. É uma referência tanto para o público acadêmico como para profissionais que trabalham com desenvolvimento rural. Parte I. Aspectos conceituais: Desenvolvimento de territórios rurais no Brasil: uma estratégia inovadora para o desenvolvimento rural sustentável. Novos arranjos institucionais para o fortalecimento da agricultura familiar: uma abordagem territorial. Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o desenvolvimento territorial e convivência com o Semiárido brasileiro: metodologia de pesquisa participativa. Ações da Embrapa para ampliar o acesso às informações tecnológicas: Agência de Informação, Prosa Rural e Minibibliotecas. Parte II. Acompanhamento e avaliação dos Núcleos Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para Agricultura Familiar (NAFs). Metodologia de atuação nos territórios do Agrofuturo e Linhas de Base. Informação e gestão tecnológica para a agricultura familiar no território da Grande Dourados, MS: uma experiência inovadora em construção. A experiência e os resultados do Núcleo Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para a Agricultura Familiar do Território do Sisal no sertão da Bahia. Gestão territorial: ocaso do território do Nordeste Paraense. Território da Mata Sul Pernambucana. Gestão tecnológica e desenvolvimento: a avaliação dos NAFs do Agrofuturo. Experiências correlatas em territórios: Difíceis inovações territoriais: uma experiência de articulação e construção de competências no território do Alto Sertão de Piauí e de Pernambuco. Pesquisa participativa em ambiente de montanha: a experiência da Embrapa na Região Serrana Fluminense. O Projeto Ver-o-Peixe no Nordeste Paraense. Parte IV. Atuação da Embrapa no desenvolvimento territorial: desafios e perspectivas. Menos?Inovações em desenvolvimento territorial? retrata experiências realizadas com agricultores familiares em quatro regiões do país. Como objeto central estão sete projetos desenvolvidos a partir de 2003, nos quais foram colocadas em prática metodologias de gestão participativa, organização social e o estabelecimento de novos arranjos institucionais entre governo e agricultores. O fortalecimento de territórios é uma estratégia de desenvolvimento rural que leva em conta aspectos sociais, econômicos e ambientais. Nasce da identificação das pessoas com um determinado território. A estratégia de desenvolvimento se fundamenta em sustentabilidade, participação, gestão social, desenvolvimento de competências e renovação de instituições de representação. Além de abordar aspectos históricos e teóricos dos modelos de desenvolvimento rural, o livro faz um relato das experiências vividas pelos profissionais nos sete projetos realizados nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. São mostradas as saídas adotadas para os problemas, os desafios, as metodologias e os resultados. É uma referência tanto para o público acadêmico como para profissionais que trabalham com desenvolvimento rural. Parte I. Aspectos conceituais: Desenvolvimento de territórios rurais no Brasil: uma estratégia inovadora para o desenvolvimento rural sustentável. Novos arranjos institucionais para o fortalecimento da agricultura familiar: uma abordagem territorial. Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o desen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agencia de informação; Agrofuturo; Arranjo institucional; Conceito; Desenvolvimento territorial; Development and rural sociology; Embrapa; Extension and information; Pesquisa desenvolvimento e inovação; Pesquisa participativa; Política rural; Projeto Ver-o-peixe no Nordeste Paraense; Região Serrana Fluminense; Território da Grande Dourados; Território da Mata Sul Pernambucana; Território do Alto Sertão do Piauí e de Pernambuco; Território do Nordeste Paraense; Território do Sisal; Territorio rural. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Extensão Rural; Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Política de desenvolvimento; Política Econômica. |
Thesaurus Nal: |
agricultural education; agricultural research; economic policy; extension education; Family farms; farm families; rural development. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural E Economia e Indústria Agrícola X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 256 | |
141. | | SILVA, M. J.; SCALOPPI JUNIOR, E. J.; GONÇALVES, P. de S.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C. Estudo das propriedades do latex dos clones RRIM 600 e RRIM 926 da Hevea brasiliensis. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 8., 2016, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2016. p. 71. Editores técnicos: Wilson Tadeu Lopes da Silva, José Manoel Marconcini, Maria Alice Martins, Lucimara Aparecida Forato, Paulino Ribeiro Villas Boas. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 61).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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142. | | ZENATTI, S.; SAVAREZ, T.; PARIS, E. C.; SCALOPPI JR, E. J.; GONÇALVES, P. S.; MARTINS, M. A. Efeito nas propriedades térmicas da concentração de titanato de bário em nanocompósitos com borracha natural. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 668 - 672Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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143. | | BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; MARTINS, M. A.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H. de. Effects of the mechanical damage on the water absorption process by corn kernel Food Science Technology, Campinas, v. 33, n. 2, p. 282-288, Jun. 2013 33 282-288Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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144. | | VILELA, A. P.; SILVA, D. W.; MENDES, L. M.; MARTINS, M. A.; BRANDÃO, L. E. V. S.; MENDES, R. F. Effects of the corona treatment of rubber tire particles on the properties of particleboards. BioResources, v. 12, n. 4, p. 9452-9465, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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145. | | LOPES, T. A.; BUFALINO, L.; CLARO, P. I. C.; MARTINS, M. A.; TONOLI, G. H. D.; MENDES, L. M. The effect of surface modifications with corona discharge in pinus and eucalyptus nanofibril films. Cellulose, v. 25, n. 9, p. 5017-5033, set. 2018. 5017-5033Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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147. | | SANT'ANNA, I. C.; GOUVÊA, L. R. L.; MARTINS, M. A.; SCALOPPI JUNIOR, E. J.; FREITAS, R. S.; GONÇALVES, P. S. Genetic diversity associated with natural rubber quality in elite genotypes of the rubber tree. ScientifIc Reports, v. 11, ed. 1, 1081, 2021. 1 - 10Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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148. | | SILVA, C. F. da; ARAÚJO, J. L. S. de; MACEDO, M. de O.; SILVA, E. M. R.; MARTINS, M. A. Fungos micorrízicos arbusculares e proteína do solo relacionada a glomalina em cava de extração de argila revegetada com acacia e eucalipto. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 11., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008, Fortaleza. Resumos... Fortaleza, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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149. | | SANTOS, W. B. dos; MORENO, M. B.; GONCALVES, P. de S.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A. Desempenho da borracha natural de clones da série IAC 500. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 3., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 31. ( Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 104). Editado por: Luiz Francisco Zafalon; Patricia Tholon.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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155. | | MORAES, E. A. de; OLIVEIRA, J. E. de; MATTOSO, L. H. C.; MEDEIROS, E. S. de; MARTINS, M. A. Interações e miscibilidade em blendas poliméricas obtidas por fiação por sopro em solução. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 3., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 84. ( Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 104). Editado por: Luiz Francisco Zafalon; Patricia Tholon.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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157. | | MANRICH, A.; MOREIRA, F. K. V.; OTONI, C. G.; LOREVICE, M. V.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C. Hydrophobic edible films made up of tomato cutin and pectin. In: Carbohydrate Polymers, [S.l.], v. 164, p. 83-91, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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