|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/11/2012 |
Data da última atualização: |
11/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FERNANDES JUNIOR, P. I.; AIDAR, S. de T.; GAVA, C. A. T.; ZILLI, J. E.; MARTINS, L. M. V. |
Afiliação: |
PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; JERRI ÉDSON ZILLI; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS. |
Título: |
Caracterização fenotípica de bactérias diazotróficas associadas a Tripogon spicatus no Bioma Caatinga. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente bactérias diazotróficas isoladas de exemplares da gramínea tolerante à dessecação, Tripogon spicatus, oriundos da Caatinga. As bactérias foram isoladas de solo rizosférico e de raízes de T. spicatus utilizando-se o meio de cultura BMGM semissólido para a obtenção de isolados capazes de fixar o nitrogênio atmosférico em condições microaerofílicas. Os tubos inoculados, onde foi possível observar a película característica para a fixação biológica do N em meio semissólido, foram utilizados para a obtenção dos isolados que foram purificados em meio de cultura Dyg?s sólido e avaliados quanto às principais características culturais. Para cada uma das características, a diferença do número de isolados entre o solo rizosférico e a raiz foi avaliada através do teste F. Foi possível observar uma grande variabilidade fenotípica dos isolados, havendo diferença significativa para seis dentre as oito características avaliadas. Esses resultados indicam que existe grande variabilidade entre os 67 isolados avaliados e demonstram a presença de comunidades bacterianas distintas habitando o sistema radicular e o solo rizosférico de T. spicatus na Caatinga. |
Palavras-Chave: |
Bactérias diazotróficas; Bioma Caatinga; Tripogon spicatus. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Caatinga; Fixação Assimbiótica de Nitrogênio; Gramínea; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72537/1/Boleti-de-pesquisa-98.pdf
|
Marc: |
LEADER 02145nam a2200289 a 4500 001 1943120 005 2013-07-11 008 2012 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 245 $aCaracterização fenotípica de bactérias diazotróficas associadas a Tripogon spicatus no Bioma Caatinga.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2012 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98). 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente bactérias diazotróficas isoladas de exemplares da gramínea tolerante à dessecação, Tripogon spicatus, oriundos da Caatinga. As bactérias foram isoladas de solo rizosférico e de raízes de T. spicatus utilizando-se o meio de cultura BMGM semissólido para a obtenção de isolados capazes de fixar o nitrogênio atmosférico em condições microaerofílicas. Os tubos inoculados, onde foi possível observar a película característica para a fixação biológica do N em meio semissólido, foram utilizados para a obtenção dos isolados que foram purificados em meio de cultura Dyg?s sólido e avaliados quanto às principais características culturais. Para cada uma das características, a diferença do número de isolados entre o solo rizosférico e a raiz foi avaliada através do teste F. Foi possível observar uma grande variabilidade fenotípica dos isolados, havendo diferença significativa para seis dentre as oito características avaliadas. Esses resultados indicam que existe grande variabilidade entre os 67 isolados avaliados e demonstram a presença de comunidades bacterianas distintas habitando o sistema radicular e o solo rizosférico de T. spicatus na Caatinga. 650 $aSoil 650 $aBiodiversidade 650 $aCaatinga 650 $aFixação Assimbiótica de Nitrogênio 650 $aGramínea 650 $aSolo 653 $aBactérias diazotróficas 653 $aBioma Caatinga 653 $aTripogon spicatus 700 1 $aAIDAR, S. de T. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aZILLI, J. E. 700 1 $aMARTINS, L. M. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 378 | |
202. | | MATHIAS, S. P.; ROSENTHAL, A.; GASPAR, A.; ARAGÃO, G. M. F.; SLONGO-MARCUSI, A. Prediction of acid lactic-bacteria growth in turkey ham processed by high hydrostatic pressure. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 44, n. 1, p. 23-28, Apr. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
203. | | CABRAL, L. M. C.; FERNANDES, L. O.; NOBREGA, R.; ROSENTHAL, A.; FREITAS, S. P.; COURI, S. Recuperacao de proteinas de um hidrolisado de soja atraves de processos com membranas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina, PR. Anais...Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.434.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
204. | | OLIVEIRA, D. C. R. de; DELIZA, R.; REIS, F. R.; ROSENTHAL, A.; GIMÉNEZ, A.; ARES, G. Recommendations for gradual sugar reduction in probiotic chocolate-flavoured milk. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 861.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
205. | | GOUVEA, F. S.; KOUTCHMA, T.; FERREIRA, E. H. R.; WALTER, E. H. M.; ROSENTHAL, A. Resistance of Escherichia coli, Salmonella spp., and Listeria monocytogenes in high and low-acidity juices processed by high hydrostatic pressure. International Journal of Food Microbiology, v. 395, 110189, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
206. | | MARTINS, I.; ROSENTHAL, A.; SANTOS, K. M. O. dos; MARTINS, J.; DELIZA, R. Resistance to in vitro simulated gastrointestinal digestion of probiotics added to "Boursin" type goat cheese. In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 4., 2016, Vienna, Austria. Responsible research and innovation in the food value chain: book of abstracts. Austria: ISEKI-Food Association, 2016. #507. p. 359Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
207. | | MARTINS, T. R.; TIBURSKI, J. H.; WALTER, E. H. M.; ROSENTHAL, A. Efeito do tratamento por alta pressão hidrostática na viabilidade de duas cepas probióticas em queijo minas frescal. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 1., 2015, Valença, RJ. [Anais...]. Valença, RJ: CEFET, 2015. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
208. | | CASE, F.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; CABRAL, L. C.; FREITAS, S. C. "Leite" de soja enriquecido com calcio: avaliacao da perda do mineral no processamento. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.355, ref. 1227-304.1.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
216. | | CABRAL NETO, O.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; TORREZAN, R.; FERREIRA, J. C. S.; GASPAR, A. Effects of high hydrostatic pressure on texture and color of Zebu beef. In: INTERNATIONAL CIGR TECHNICAL SYMPOSIUM, 7., 2012, Stellenbosch. Innovating the food value chain: abstracts. Hokkaido: CIGR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
217. | | PONTES, M. M. M.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; SANTOS, J. G.; SIQUEIRA, R. S. Effects of high-pressure processing on the microbiological quality of mango (mangifera indica, L, ubá) purée. In: EFFOST/EHEDG JOINT CONFERENCE 2007, Lisboa, Portugal. Practical application of research results: abstracts... [S. l.]: Elsevier, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
220. | | PONTES, M. M. M.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S. The effect of high hydrostatic pressure on the B-Carotene content of mango (Mangífera indica L. Ubá) purée. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Beijing: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. p. 571. TS24-79.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 378 | |
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
|