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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
08/01/2008 |
Data da última atualização: |
06/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; NEVES, M. C. P. |
Afiliação: |
Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia; Lindete Miria Vieira Martins, Universidade Estadual da Bahia; Norma Gouvêa Rumjanek, Embrapa Agrobiologia; Maria Cristina Prata Neves, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Tolerância de rizóbio de feijão-caupi à salinidade e à temperatura em condição in vitro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Caatinga, Mossoró, v. 20, n. 4, p. 1-9, out./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parcerias: UNEB. |
Conteúdo: |
A seleção de estirpes de rizóbio tolerantes a estresses de salinidade e temperatura, característicos da região semi-árida, arnplia as chances de sucesso para a introdução e estabelecimento de bactérias fixadoras do nitrogênio atmosférico em associação com o feijão-caupi, resultando no aumento da produtividade de grãos. Fatores como tolerância a diferentes concentrações de NaCl (1%,2% e 3%) e dois níveis de temperatura elevada (39°C e 42°C) foram estudados em setenta e seis estirpes de rizóbio, isoladas de nódulos de feijão-caupi, com o objetivo de identificar as relações com a região de origem e habito de crescimento em meio de cultura YEM sólido. De modo geral, observou-se que as estirpes provenientes do Sertão se mostraram mais tolerantes a temperaturas elevadas. O estudo dos efeitos da salinidade (NaCl), por outro lado, mostrou que a medida que a concentração do sal aumenta ha uma redução na porcentagem de estirpes tolerantes, sendo que cerca de 40% delas foram capazes de crescer em meio de cultura contendo 1% de NaCl. Na concentração de 2% de NaCl, 17% do total foram capazes de crescer, sendo que 15% eram provenientes do Sertão e 24% da Zona da Mata. Entretanto, na concentração de 3% de NaCl, apenas 12% das estirpes testadas foram capazes de crescer. Cerca de 10% das setenta e seis estirpes mostraram-se tolerantes as altas temperaturas e aos níveis de NaCl testados, sendo uma oriunda do Agreste, quatro do Sertão e duas da Zona da Mata. The selection of rhizobium strains tolerant to salinity and temperature stress, typically of semi-arid regions, enhances the chance for introducing and establishing the air nitrogen fixing bacteria and cowpea association successfully, resulting in grain yield increases. Effects of factors, such as tolerance to different NaCI concentrations (1%, 2% and 3%) and two levels of high temperature (390 C and 420 C). were studied on seventy-six rhizobium strains isolated from cowpea root nodules in order to identify the relation to the origin region and their growth habit in YEM solid culture medium. In general, it was observed that bacteria from the "Sertão" region were more tolerant to high temperatures. On the other hand, results for the salinity study showed that as the salt concentration increased, the percentage of tolerant strains decreased. About 40% of the strains were able to grow in a culture medium with 1% of NaCl. At 2% of NaCl concentration, 17% of the total strains could grow and, from this amount, 15% came from the "Sertão" region and 24% from "Zona da Mata" region. At 3% NaCI concentration, only 12% of the strains were able to grow. From the 76 strains, around 10% were tolerant to high temperatures and to the NaCl levels used, one of them from the "Agreste" region, four from the "Sertão" resigno and 2 from the "Zona da Mata" region". MenosA seleção de estirpes de rizóbio tolerantes a estresses de salinidade e temperatura, característicos da região semi-árida, arnplia as chances de sucesso para a introdução e estabelecimento de bactérias fixadoras do nitrogênio atmosférico em associação com o feijão-caupi, resultando no aumento da produtividade de grãos. Fatores como tolerância a diferentes concentrações de NaCl (1%,2% e 3%) e dois níveis de temperatura elevada (39°C e 42°C) foram estudados em setenta e seis estirpes de rizóbio, isoladas de nódulos de feijão-caupi, com o objetivo de identificar as relações com a região de origem e habito de crescimento em meio de cultura YEM sólido. De modo geral, observou-se que as estirpes provenientes do Sertão se mostraram mais tolerantes a temperaturas elevadas. O estudo dos efeitos da salinidade (NaCl), por outro lado, mostrou que a medida que a concentração do sal aumenta ha uma redução na porcentagem de estirpes tolerantes, sendo que cerca de 40% delas foram capazes de crescer em meio de cultura contendo 1% de NaCl. Na concentração de 2% de NaCl, 17% do total foram capazes de crescer, sendo que 15% eram provenientes do Sertão e 24% da Zona da Mata. Entretanto, na concentração de 3% de NaCl, apenas 12% das estirpes testadas foram capazes de crescer. Cerca de 10% das setenta e seis estirpes mostraram-se tolerantes as altas temperaturas e aos níveis de NaCl testados, sendo uma oriunda do Agreste, quatro do Sertão e duas da Zona da Mata. The selection of rhizobium strains ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; BNF; Caupi; Estresse; FBN; Feijão-caupi; Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Rhizobium; Stress; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
cowpeas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119745/1/Tolerancia-de-rizobio-de-feijao-caupi-a-salinidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 119 | |
23. | | XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V; RUMJANEK, N. G.; FREIRE FILHO, F. R. Variabilidade genética em acessos de caupi analisada por meio de marcadores RAPD. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 4, p. 353-359, abr. 2005. Cowpea genetic variability analyzed by RAPD markers.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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25. | | MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; MORGADO, L. B.; XAVIER, G. R.; NEVES, M. C. P. Avaliacao do estabelecimento e sobrevivencia de estirpes de rizobio introduzidas em area de sequeiro do semi-arido brasileiro - 1o. ano. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO., 2, 1998, Caxambu, MG. Resumos... Lavras: UFLA/SBCS/SBM, 1998. p. 775.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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26. | | SOUZA, L. S. B. de; SAMPAIO, A. A.; MARTINS, L. M. V.; GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Atividade amilolítica de rizóbios de feijão-caupi sobre diferentes fontes de amido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 73-79. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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28. | | SENA, P. T. S.; ARAÚJO, L. S.; FERREIRA NETO, R. A.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi cultivado em solos sob diferentes sistemas em Juazeiro, BA. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 321-327. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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29. | | PASSOS, S. R.; DOMINGUES, C. S.; LEITE, J.; MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Diversidade genotípica de rizóbios isolados de feijão- caupi (Vigna unguiculata (L.) walp) no submédio do Vale do São Francisco. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 11., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008, Fortaleza. Resumos... Fortaleza, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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30. | | TORRES JÚNIOR, C. V.; LEITE, J.; ALENCAR, C. A. de; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; MARTINS, L. M. V. Desempenho simbiótico de rizóbios nativos do semi-árido brasileiro em plantas de feijão-caupi. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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36. | | MARTINS, L. M. V.; LEITE, J.; SANTOS, N. T. dos; CARVALHO, R. S.; PIMENTEL, M. S.; MORGADO, L. B. Eficiência simbiótica e componentes de produção de caupi (Vigna unguiculata (L) Walp) em área irrigada do semi-árido baiano. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICIRRIZAS, 11; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9,; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6,. Bonito, 2006. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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37. | | MALHEIRO, M. G.; MORGADO, L. B.; GAVA, C. A. T.; XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V. Isolados de rizóbio de feijão-caupi tolerantes a diferentes concentrações de NaCl e faixas de temperatura in vitro. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 11., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008, Fortaleza. Resumos... Fortaleza, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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40. | | XAVIER, G. R.; ZILLI, J. E.; MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; ALCANTARA, R. M. C. M. de. Fixação biológica de nitrogênio. In: BASTOS, E. A. (Ed.). Cultivo de Feijão-Caupi. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2017. Versão eletrônica. (Embrapa Meio-Norte. Sistema de produção, 2; Embrapa Amazônia Ocidental. Sistema de produção, 2; Embrapa Agrobiologia. Sistema de produção, 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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