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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/10/2010 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, N. L. da; CARVALHO, R. de S. |
Afiliação: |
ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; VINÍCIUS PEREIRA GUIMARÃES, CNPC; NILZEMARY LIMA DA SILVA, CNPC; RAQUEL DE SOUSA CARVALHO, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE. |
Título: |
Sistema de produção agrossilvipastoril para a região da Caatinga - SAF: uma avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 18 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região semiárida brasileira configura-se como um ambiente extremamente frágil onde a agricultura é desenvolvida às custas de desmatamento indiscriminado, queimadas e períodos de pousio inadequados. O sistema agroflorestal pecuário é considerado como uma alternativa viável de uso dos recursos naturais que, normalmente, causa pouca ou nenhuma degradação ao meio ambiente. Diversos estudos tratam da produtividade dos sistemas agroflorestais pecuários em relação aos sistemas tradicionais, porém pouco se conhece sobre seu retorno financeiro, fato que dificulta os produtores em suas tomadas de decisão no gerenciamento ou investimento nas atividades agropecuárias. Diante deste cenário este estudo objetiva fazer uma avaliação e análise dos impactos econômicos, sociais e ambientais do Sistema Agrossilvipastoril ? SAF. Para tanto, utilizam-se as metodologias do AMBITEC-Social e AMBITEC-Produção Animal, desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O principal impacto econômico oriundo da adoção do Sistema Agrossilvipastoril é o incremento de produtividade. Ainda, a adoção da tecnologia em análise gerou impactos sociais positivos com relação a todos os aspectos (assim como também em todos os indicadores) analisados. Os principais impactos desejáveis sobre o meio ambiente são a redução da área necessária para pastagens, menores perdas de biodiversidade e de corredores de fauna, recuperação de solos e ecossistemas degradados, redução de resíduos químicos no produto final e diminuição da necessidade de ração, volumoso e suplementos. MenosA região semiárida brasileira configura-se como um ambiente extremamente frágil onde a agricultura é desenvolvida às custas de desmatamento indiscriminado, queimadas e períodos de pousio inadequados. O sistema agroflorestal pecuário é considerado como uma alternativa viável de uso dos recursos naturais que, normalmente, causa pouca ou nenhuma degradação ao meio ambiente. Diversos estudos tratam da produtividade dos sistemas agroflorestais pecuários em relação aos sistemas tradicionais, porém pouco se conhece sobre seu retorno financeiro, fato que dificulta os produtores em suas tomadas de decisão no gerenciamento ou investimento nas atividades agropecuárias. Diante deste cenário este estudo objetiva fazer uma avaliação e análise dos impactos econômicos, sociais e ambientais do Sistema Agrossilvipastoril ? SAF. Para tanto, utilizam-se as metodologias do AMBITEC-Social e AMBITEC-Produção Animal, desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O principal impacto econômico oriundo da adoção do Sistema Agrossilvipastoril é o incremento de produtividade. Ainda, a adoção da tecnologia em análise gerou impactos sociais positivos com relação a todos os aspectos (assim como também em todos os indicadores) analisados. Os principais impactos desejáveis sobre o meio ambiente são a redução da área necessária para pastagens, menores perdas de biodiversidade e de corredores de fauna, recuperação de solos e ecossistemas degradados, redução de resíduos químicos no p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Production systems; Semiárido; Sistema agrossilvipastoril; Sustentabilidade; Tecnologia de produção. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Caatinga; Desmatamento; Impacto ambiental; Impacto econômico; Produtividade; Sistema de produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Deforestation; Environmental assessment; Production technology; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41198/1/AAC-Sistema-de-producao-agrossilvipastoril-para-a-regiao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
LARANJEIRA, F. F. |
Afiliação: |
Francisco Ferraz Laranjeira, CNPMF. |
Título: |
Enfermedades de maracuyá y perspectivas de control. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA TROPICAL Y SUBTROPICAL, 2., 2007, Cuba. Havana: IIFT, 2007. |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
Brasil es el mayor productor mundial de maracuyá, que se cultiva praticamente en todos los Estados. A pesar de eso, en las regiones productoras la productoras la productividad media de 12 ton/ha es muy inferior al potencial de procción del cultivo, estimado en 30 a 35 ton/ha. Aún más, lo que antes era un cultivo considerado perenne, pasó a ser renovado casi anualmente. En la mayoría de los casos, sin embargo, los productores consideran menos oneroso simplemente abandonar la plantación. Esa situación es alarmante en lo que se refiere al aumento en los costos de producción, inestabilidad del hombre en el campo e inhibición del proceso de surgimiento de una agroindustria competitiva relacionada con la pasicultura. Los problemas fitosanitarios han sido los responsables de ese carácter casi nómada del cultivo. Dentro de las enfermedades más importantes se destacan el endurecimiento de los frutos y la mancha verde, causadas por vírus, la bacteriosis, la antracnosis y las erfermedades causadas por homgos de suelo. La importancia de cada enfermedad varía de acuerdo a la región productora. Hasta el momento no hay una estrategia eficiente de control de todas las enfermedades, aunque las informaciones existentes apuntan a la necessidad de acciones dirigidas al manejo integrado con énfasis en la obtención de variedades resistentes. |
Thesagro: |
Controle Integrado; Doença de Planta; Maracujá; Passiflora Edulis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01872naa a2200169 a 4500 001 1654422 005 2008-01-23 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aLARANJEIRA, F. F. 245 $aEnfermedades de maracuyá y perspectivas de control. 260 $c2007 520 $aBrasil es el mayor productor mundial de maracuyá, que se cultiva praticamente en todos los Estados. A pesar de eso, en las regiones productoras la productoras la productividad media de 12 ton/ha es muy inferior al potencial de procción del cultivo, estimado en 30 a 35 ton/ha. Aún más, lo que antes era un cultivo considerado perenne, pasó a ser renovado casi anualmente. En la mayoría de los casos, sin embargo, los productores consideran menos oneroso simplemente abandonar la plantación. Esa situación es alarmante en lo que se refiere al aumento en los costos de producción, inestabilidad del hombre en el campo e inhibición del proceso de surgimiento de una agroindustria competitiva relacionada con la pasicultura. Los problemas fitosanitarios han sido los responsables de ese carácter casi nómada del cultivo. Dentro de las enfermedades más importantes se destacan el endurecimiento de los frutos y la mancha verde, causadas por vírus, la bacteriosis, la antracnosis y las erfermedades causadas por homgos de suelo. La importancia de cada enfermedad varía de acuerdo a la región productora. Hasta el momento no hay una estrategia eficiente de control de todas las enfermedades, aunque las informaciones existentes apuntan a la necessidad de acciones dirigidas al manejo integrado con énfasis en la obtención de variedades resistentes. 650 $aControle Integrado 650 $aDoença de Planta 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora Edulis 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA TROPICAL Y SUBTROPICAL, 2., 2007, Cuba. Havana: IIFT, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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