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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/05/2004 |
Data da última atualização: |
29/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WANDER, A. E.; MAGALHÃES, M. C.; VEDEVOTO, G. L.; MARTINS, E. C. |
Afiliação: |
ALCIDO ELENOR WANDER, CNPC; MARÍLIA CASTELO MAGALHÃES, SGE; GRACIELA LÚCIA VEDEVOTO, SGE; ESPEDITO CEZÁRIO MARTINS, CNPC. |
Título: |
Impactos econômicos de novas tecnologias: um estudo de caso da Embrapa Caprinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ABIPTI, 2004, Belo Horizonte. Tecnologias para inclusão social: o papel dos sistemas de ciência, tecnologia e inovação; anais. Belo Horizonte: Associação Brasileira das Instituições de Pesquisa Tecnológicas, 2004. 10 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A avaliaçao de impactos de tecnologias permite o levantamento de informações extremamente relevantes para justificar os esforços direcionados à pesquisa e desenvolvimento no intuito de gerar novas tecnologias. Na pesquisa agropecuaria brasileira, a avaliaçao de impactos das tecnologias geradas pela Embrapa está se tornando algo rotineiro. Assim que novas tecnologias passam a ser adotadas, avaliaçôes ex-post sao conduzidas para estimar os beneficios liquidos de sua adoçao. Para tanto, num primeiro passa, os beneficios obtidos com a adoçao, como aumento de produtividade, melhoria da qualidade, reduçao de custos etc. sao estimados. Em seguida, sao levantados os custos da geraçao, adaptaçao e transferência da tecnologia para os usuarios. A diferença entre os beneficios da adoçao e os custos de geraçao, adaptaçao e transferência representa o beneficio liquido, expresso pela valor presente liquido e pela taxa interna de retorno. Os resultados obtidos, até entao, representam uma informaçao adicional para cada tecnologia, favorecendo sua adoçao pelos beneficiários e permitindo o acesso a novas fontes de fomento à pesquisa e desenvolvimento. Um exemplo de tecnologia gerada com participaçao da Embrapa e adotada por produtores rurais no Semi-Arido é a terminaçao de cordeiros em confinamento, durante a estaçao seca, quando a base alimentar é reduzida e os preços da carne sao elevados. A avaliaçao dos impactos econômicos dessa tecnologia determinou uma taxa interna de retorno de 32,0% para os investimentos feitos em pesquisa e desenvolvimento na Embrapa, o que é bem superior às alternativas disponiveis para aplicaçao do recurso. MenosResumo: A avaliaçao de impactos de tecnologias permite o levantamento de informações extremamente relevantes para justificar os esforços direcionados à pesquisa e desenvolvimento no intuito de gerar novas tecnologias. Na pesquisa agropecuaria brasileira, a avaliaçao de impactos das tecnologias geradas pela Embrapa está se tornando algo rotineiro. Assim que novas tecnologias passam a ser adotadas, avaliaçôes ex-post sao conduzidas para estimar os beneficios liquidos de sua adoçao. Para tanto, num primeiro passa, os beneficios obtidos com a adoçao, como aumento de produtividade, melhoria da qualidade, reduçao de custos etc. sao estimados. Em seguida, sao levantados os custos da geraçao, adaptaçao e transferência da tecnologia para os usuarios. A diferença entre os beneficios da adoçao e os custos de geraçao, adaptaçao e transferência representa o beneficio liquido, expresso pela valor presente liquido e pela taxa interna de retorno. Os resultados obtidos, até entao, representam uma informaçao adicional para cada tecnologia, favorecendo sua adoçao pelos beneficiários e permitindo o acesso a novas fontes de fomento à pesquisa e desenvolvimento. Um exemplo de tecnologia gerada com participaçao da Embrapa e adotada por produtores rurais no Semi-Arido é a terminaçao de cordeiros em confinamento, durante a estaçao seca, quando a base alimentar é reduzida e os preços da carne sao elevados. A avaliaçao dos impactos econômicos dessa tecnologia determinou uma taxa interna de retorno de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Embrapa Caprinos; Pesquisa agropecuária. |
Thesagro: |
Impacto Econômico; Inovação; Instituição de Pesquisa; Tecnologia Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Application technology; Brazil; Economic impact; Public research; Research institutions; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50890/1/AAC-Impactos-economicos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 129 | |
43. | | CAMPOS, K. C.; MARTINS, E. C.; MAYORGA, M. I. de O. A Caprino-ovinocultura em arranjo produtivo nos municípios de Quixadá e Quixeramobim: produção, mercados e emprego. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43.; INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE ON AGRI-FOOD CHAIN/NETWORK ECONOMICS AND MANAGEMENT, 5., 2005, Ribeirão Preto, SP. Anais... Ribeirão Preto : FEARP; USP; PENSA; FUNDECE; SOBER, 2005. 18 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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49. | | MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, N. L. da; CARVALHO, R. de S. Sistema de produção agrossilvipastoril para a região da Caatinga - SAF: uma avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 18 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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51. | | SOARES, D. M.; THUNG, M.; GAMA, F. R.; SANTIAGO, C. M.; MARTINS, E. C. Estimativa de custo de produção de arroz irrigado no Projeto Rio Formoso, em 2006: coeficientes técnicos, custos e rentabilidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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53. | | MARTINS, E. C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H.; GUIMARÃES, V. P. Evolution and dynamic of the goat population in Brazil between 1975 and 2003. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 9.; REUNIÓN NACIONAL SOBRE CAPRINOCULTURA, 23., 2008, Querétaro, México. Sustainable goat production: challenges and opportunities of small and large enterprises; proceedings. Querétaro: International Goat Association, 2008. p. 120. Abstract 114.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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54. | | WULFF, N. A.; ECKSTEIN, B.; MARTINS, E. C.; SILVA, M. L. da; SANCHES, M. M. Huanglongbing dos citros: sintomas, bactérias associadas, vetores e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2021. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia / Circular Técnica, 96). Na publicação: Marcelo Lopes-da-Silva.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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55. | | HOLANDA JUNIOR, E. V.; MEDEIROS, H. R. de; MARTINS, E. C.; FRANÇA, F. M. C. Gerenciamento de custos na produção animal. In: LIMA, G. F. da C.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; MACIEL, F. C.; BARROS, N. N.; AMORIM, M. V.; CONFESSOR JÚNIOR, A. A. (Org.). Criação familiar de caprinos e ovinos no Rio Grande do Norte: orientações para viabilidade do negócio rural. Natal: EMATER-RN: EMPARN: Embrapa Caprinos, 2006. Cap.4, p. 80-103.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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