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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/05/2008 |
Data da última atualização: |
12/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. C.; DERBYSHIRE, M. T. V. C.; OLIVEIRA, V. R. de; COSTA, M. R.; MARTINS, C. da S.; POLTRONIERI, M. C. |
Afiliação: |
VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Diversidade e similaridade genéticas em clones de pimenta-do-reino. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF , v. 23, n. 2, p. 221-227, abr./jun. 2005. |
ISSN: |
0102-0536 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Setenta e oito clones de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) foram analisados por meio de eletroforese de isozimas para os sistemas ACP, GOT, SKDH, ACO, G6PDH, PGI, 6PGDH e FUM, para avaliar a diversidade por meio da porcentagem de locos polimórficos, número médio de alelos por locos e heterozigosidade média. A similaridade genética foi obtida por meio do coeficiente de semelhança simples e foi resumida num fenograma de média de grupo. Foram detectados 14 locos e 35 alelos. Os locos que apresentaram maior diversidade foram: G6pdh-1, Acp-1 e Skdh-1. A porcentagem de locos polimórficos variou de 3,57% a 64,29%; o número médio de alelos variou de 0,04 a 1,64; e a heterozigosidade média variou de 0,036 a 0,321. Os baixos valores observados no intervalo de variação da heterozigosidade média são consistentes com a estreita base genética dos genótipos e a amplitude deste intervalo pode estar relacionada com o grau de hibridação (artificial ou natural) de cada clone. A similaridade genética variou de 65% a 100%, sendo que 70 clones estiveram contidos na faixa de 85% e 100%, o que ratifica o estreitamento da base genética da espécie e conseqüente homogeneidade dos genomas cultivados. |
Palavras-Chave: |
Isozimas; Melhoramento genético; Piper nigrum L. |
Thesagro: |
Germoplasma; Pimenta do Reino. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179735/1/Horticultura-Brasileira-v.23-n.2-p.221-227-2005.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18035/1/25057.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/11/2008 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EVANGELISTA, R. C.; SIVIERO, A. |
Afiliação: |
Ricardo Chaim Evangelista, CNPq; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização botânica e agronômica de genótipos de mandioca do Acre. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI/CNPq//UFAC/EMBRAPA, 17.; MOSTRA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2008, Rio Branco, AC. A iniciação científica em direção à formação de novos talentos na pesquisa: anais. Rio Branco, AC: Ufac, 2008. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, existe uma ampla variabilidade genética de mandioca (Manihot esculenta) que se encontra mantida em coleções de trabalho e bancos ativos de germoplasma distribuídos em todo o país. A mandioca é a principal cultura alimentícia na Amazônia. Cultivada há muito tempo pelas populações locais e indígenas, é consumida como farinha, goma e produtos derivados, tapioca, caiçuma (cerveja indígena), maniçoba, tucupi e outros. A cultura é a mais importante em termos sociais e econômicos para o Acre. A mandioca é tipicamente uma espécie da agricultura familiar e ocupa uma área estimada em 18.5 00 ha e a produtividade é de 18,5 t/há. Os principais trabalhos desenvolvidos no Acre com a mandioca visam selecionar material genético superior em produção para mesa, farinha, amido e álcool. Este trabalho tem com objetivo caracterizar genótipos de mandioca do Acre pertencentes a coleção de trabalho da Embrapa Acre. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132699/1/20113.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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