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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/05/2010
Data da última atualização:  19/05/2010
Autoria:  MARTINS, C. M.
Título:  Atributos de solos e sua relação com o processo de desertificação no semi-árido de Pernambuco.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  77 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Conteúdo:  Frente ao avanço das áreas em processo de degradação oriundo de causas naturais e/ou influências antrópicas, faz-se necessário a utilização de ferramentas, preferencialmente de fácil aquisição, que indiquem os estágios dessa degradação a fim de viabilizar um correto manejo e indicação de um possível uso ou recuperação dessas áreas. Dentre os parâmetros passíveis de avaliação, atributos relacionados ao solo (especialmente a matéria orgânica) e vegetação (serrapilheira) têm recebido crédito. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a variabilidade de atributos químicos e microbiológicos de solos e o fracionamento da serrapilheira e da matéria orgânica, visando utilizar tais variáveis como indicadores de processos de desertificação, em áreas sob níveis crescentes de degradação na região semi-árida do Estado de Pernambuco. Foram amostradas áreas em diferentes estágios de degradação: conservado, moderadamente degradado e intensamente degradado, no município de Floresta-PE. Em cada área, foram escolhidos quatro locais de amostragem e efetuadas sete coletas, totalizando 28 pontos amostrados por área. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 em, nos períodos seco e chuvoso. A serrapilheira, coletada em 1 m2, foi separada em fração lenhosa e não-Ienhosa, e quantificada a massa seca de cada fração. Foram realizadas análises físicas (granulometria e densidade do solo), químicas (pH, fracionamento químico da matéria orgânica do solo, bases troc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação; Solos.
Thesagro:  Caatinga; Desertificação; Matéria Orgânica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA43084 - 1ADDTS - PP12/20092009.00012
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2002
Data da última atualização:  25/11/2002
Autoria:  SIQUEIRA, R. S. de; TEIXEIRA, M. A.; MORAES, C. A.; MENDONCA, R. C. S.; PEREIRA, A. S.
Título:  Efeito do pH sobre o crescimento in vitro de Yersinia enterocolitica nas temperaturas de processamento de salame tipo italiano.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO REGIONAL SUDESTE DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 1993, Juiz de Fora, MG. Resumos... Juiz de Fora, 1993. p. 83
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Produto carneos; Salame tipo italiano.
Thesagro:  Microbiologia; Yersinia Enterocolitica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA6451 - 1UPCSP - --1993/0262002.00318
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