|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
06/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINS, A. M.; PARRELLA, R. A. da C.; LOPES, D. de C.; SCHAFFERT, R. E.; PARRELLA, N. N. L. D.; NEVES, W. dos S.; SILVA, A. P. C. M. |
Afiliação: |
ALEXANDRE MATOS MARTINS, Emater-MG; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; DANIELA DE CARVALHO LOPES, Universidade Federal de São João del-Rei; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; NÁDIA NARDELY LACERDA DURÃES PARRELLA, Universidade Federal de São João del-Rei; WÂNIA DOS SANTOS NEVES, Epamig; ANA PAULA COELHO MADEIRA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 16, n. 2, p. 217-231, 2017. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v16n2p217-231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma característica importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento da colheita e o processamento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. Características avaliadas: florescimento, produção de massa verde (PMV), sólidos solúveis totais (SST), açucares redutores totais (ART), teor de sacarose aparente (POL), açucares totais recuperáveis (ATR), produtividade de etanol por tonelada (PROTE) e PUI. Foram verificadas diferenças entre as duas safras agrícolas, cultivares e épocas de colheita para todos os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A interação safras x épocas de colheita foi significativa para todos os caracteres. Já a interação cultivares x épocas de colheita mostrou-se significativa (P≤0,01) para quase todos os caracteres, exceto PMV. Houve interação safras x cultivares x épocas de colheita significativa para SST, ART, POL, ATR, e PROTE. No primeiro ano de semeadura, as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram melhor desempenho agroindustrial visando a produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram-se dentro dos limites mínimos de qualidade e produtividade estabelecidos na safra 2011/2012. Já na safra 2012/2013 apenas o BRS 508 apresentou-se dentro de todos os padrões estipulados em razão da ocorrência de acamamento. Baseado nos resultados obtidos, destacaram-se as variedades BRS 508, BRS509 e BRS511, considerando os caracteres agroindustriais e PUI para a produção de etanol. O melhor período de colheita considerando as características agroindustriais foi dos 100 aos 130 dias após o semeio, apresentando pico aos 113. As cultivares avaliadas apresentaram períodos de utilização industrial diferentes, com as variedades apresentando PUI superior a 30 dias e os híbridos com PUI inferiores a 20 dias. MenosUma característica importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento da colheita e o processamento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. Características avaliadas: florescimento, produção de massa verde (PMV), sólidos solúveis totais (SST), açucares redutores totais (ART), teor de sacarose aparente (POL), açucares totais recuperáveis (ATR), produtividade de etanol por tonelada (PROTE) e PUI. Foram verificadas diferenças entre as duas safras agrícolas, cultivares e épocas de colheita para todos os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A interação safras x épocas de colheita foi significativa para todos os caracteres. Já a interação cultivares x épocas de colheita mostrou-se significativa (P≤0,01) para quase todos os caracteres, exceto PMV. Houve interação safras x cultivares x épocas de colheita significativa para SST, ART, POL, ATR, e PROTE. No primeiro ano de semeadura, as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram melhor desempenho agroindustrial visando a produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram-se dentro dos limites mínimos de qualidade e produtividade esta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Biocombustível; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168284/1/Periodo-utilizacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02986naa a2200241 a 4500 001 2081596 005 2018-02-06 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v16n2p217-231$2DOI 100 1 $aMARTINS, A. M. 245 $aPeríodo de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aUma característica importante do sorgo sacarino é o Período de Utilização Industrial (PUI), necessário para o planejamento da colheita e o processamento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o PUI de cinco cultivares comerciais de sorgo sacarino visando a produção de etanol na região Central de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas. Características avaliadas: florescimento, produção de massa verde (PMV), sólidos solúveis totais (SST), açucares redutores totais (ART), teor de sacarose aparente (POL), açucares totais recuperáveis (ATR), produtividade de etanol por tonelada (PROTE) e PUI. Foram verificadas diferenças entre as duas safras agrícolas, cultivares e épocas de colheita para todos os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A interação safras x épocas de colheita foi significativa para todos os caracteres. Já a interação cultivares x épocas de colheita mostrou-se significativa (P≤0,01) para quase todos os caracteres, exceto PMV. Houve interação safras x cultivares x épocas de colheita significativa para SST, ART, POL, ATR, e PROTE. No primeiro ano de semeadura, as variedades BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram melhor desempenho agroindustrial visando a produção de etanol quando comparadas com os híbridos XBSW80147 e Sugargraze. As cultivares BRS 511, BRS 508 e BRS 509 apresentaram-se dentro dos limites mínimos de qualidade e produtividade estabelecidos na safra 2011/2012. Já na safra 2012/2013 apenas o BRS 508 apresentou-se dentro de todos os padrões estipulados em razão da ocorrência de acamamento. Baseado nos resultados obtidos, destacaram-se as variedades BRS 508, BRS509 e BRS511, considerando os caracteres agroindustriais e PUI para a produção de etanol. O melhor período de colheita considerando as características agroindustriais foi dos 100 aos 130 dias após o semeio, apresentando pico aos 113. As cultivares avaliadas apresentaram períodos de utilização industrial diferentes, com as variedades apresentando PUI superior a 30 dias e os híbridos com PUI inferiores a 20 dias. 650 $aBiocombustível 650 $aSorghum bicolor 653 $aAgroindústria 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 700 1 $aLOPES, D. de C. 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 700 1 $aPARRELLA, N. N. L. D. 700 1 $aNEVES, W. dos S. 700 1 $aSILVA, A. P. C. M. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 16, n. 2, p. 217-231, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 51 | |
41. | | MARTINS, A. M. M.; VASQUES, G. M.; DART, R. de O.; CARVALHO JUNIOR, W. de; BHERING, S. B.; CHAGAS, C. da S.; PEREIRA, N. R.; CALDERANO FILHO, B. Série temporal do MapBiomas evidencia expansão agrícola e focos de erosão na bacia hidrográfica do Rio Iguatemi, Mato Grosso do Sul. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 25., 2023, Aracaju. Anais [...]. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2023. Ref. XXV-SBRH0227.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
42. | | BOLONHEZI, D.; ABREU, M. F.; MUTTON, M. A.; JUSTO, C. L.; MARTINS, A. M. L; GODOY, I. J.; CERDEIRA, A. L. Nutrient content in aboveground biomass of Brazilian peanut cultivars in conservation tillage on sugarcane straw and pasture area. In: INTERNATIONAL PLANT NUTRITION COLLOQUIUM, 16., 2009, Sacramento, California. Proceedings... Davis: University of California, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
43. | | CARVALHO JUNIOR, W. de; MARTINS, A. M. M.; DART, R. de O.; PEREIRA, N. R.; MACEDO, J. R. de; BHERING, S. B.; VASQUES, G. M.; CHAGAS, C. da S.; CALDERANO FILHO, B. Aprendizado de máquina e imagens sintéticas para mapeamento da textura superficial dos solos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. 9 p. (Embrapa Solos. Comunicado técnico, 83). ODS 2.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
44. | | VASQUES, G. M.; COMUNELLO, E.; BHERING, S. B.; GONÇALVES, A. O.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, E. de P.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; DART, R. de O.; MARTINS, A. M. M. Agricultural climate risk zoning in support of agroecological zoning of Mato Grosso do Sul, Brazil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023. p. 213-216.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
45. | | VASQUES, G. M.; COMUNELLO, E.; BHERING, S. B.; GONÇALVES, A. O.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, E. de P.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; DART, R. de O.; MARTINS, A. M. M. Agricultural climate risk zoning in support of agroecological zoning of Mato Grosso do Sul, Brazil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023. p. 213-216.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
46. | | COSTA, I. M.; SILVA, N. H. A. DA; SANTOS, A. N. DOS; CORREIA, V. T. DA V.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F. M.; FANTE, C. A. Desenvolvimento de bolos integrais contendo farinha de milheto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. Evento on-line; CBCP. 15 a 19 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
47. | | OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, L. N. M. da; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Avaliações físico-químicas durante a maturação de uvas Sauvignon Blanc no Vale do São Francisco, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
48. | | THEODORO, J. M. V.; MARTINEZ, O. D. M.; GRANCIERI, M.; TOLEDO, R. C. L.; BINOTI, M. L.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; LISBOA, P. C.; MARTINO, H. S. Germinated millet flour (Pennisetum Glaucum (L.) R. BR.) improves adipogenesis and glucose metabolism and maintains thyroid function in vivo. Food & Function, v. 12, p. 6083-6090, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
49. | | OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, L. da C.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; ALVES, L. A.; COSTA, L. N. M. da; OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E. Curva de maturação da variedade Syrah na região do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
50. | | CARVALHO JUNIOR, W. de; MARTINS, A. M. M.; DART, R. de O.; PEREIRA, N. R.; MACEDO, J. R. de; BHERING, S. B.; VASQUES, G. M.; CHAGAS, C. da S.; CALDERANO FILHO, B. Imagens sintéticas como subsídio ao mapeamento do teor de argila superficial dos solos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023. p. 551-554.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
51. | | MARTINS, A. M.; PARRELLA, R. A. da C.; LOPES, D. de C.; SCHAFFERT, R. E.; PARRELLA, N. N. L. D.; NEVES, W. dos S.; SILVA, A. P. C. M. Período de utilização industrial de cultivares de sorgo sacarino visando a produção de etanol. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 16, n. 2, p. 217-231, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 51 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|