Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/03/2001 |
Data da última atualização: |
05/03/2001 |
Autoria: |
GOMES, J. E.; PERECIN, D.; MARTINS, A. B. G.; FONTES, S. |
Afiliação: |
FAPESP; FCAV/UNESP. |
Título: |
Variacoes fisico-quimicas em suco de acerola armazenado1 |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.22, n.3, p.377-381, Jaboticabal-SP, 2000 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando estudar as variacoes fisico-quimicas em suco de acerola, conduziu-se um experimento tomando-se 2kg de frutas maduras de cada um dos genotipos (CL2, CL5, CL11, R1 e R2) que, apos lavadas e secadas, foram esmagadas, separando-se o suco dos carocos com peneira (1,6mm), acondicionando-o em tubos plasticos (5 x 3cm), com capacidade de 20ml cada um e, a seguir, armazenados em freezer a 10oC por um periodo de 0 a 10 meses, processando-se avaliacoes bimestrais de Brix, pH, vitaminaC e viscosidade. De acordo com os dados obtidos, determinaram-se as perdas de vitamina C bimestrais (%P), as perdas acumuladas no periodo deavaliacao (PA), o indice percentual de perdas de vitamina C no periodo(IP%) e o indice de velocidade de perda de vitamina C ao longo do tempo de armazenamento (IVP.VITC). Observou-se que o suco do genotipo CL-2apresentou o maior valor de Brix. Quanto ao teor de vitamina C, registraram-se perdas gradativas variando de 2,22 a 28%; as maiores perdas ocorreram no segundo bimestre de armazenamento em todos os sucos de genotipos; porem o genotipo R1 manteve-se estavel com 2060mg/100ml, com apenas a perda do segundo bimestre de armazenamento. Registrou-se que opH associa-se positivamente com a vitamina C no processo de armazenamento do suco de acerola. |
Palavras-Chave: |
Juice; Vitamin C; West indian cherry. |
Thesagro: |
Acerola; Suco; Viscosidade; Vitamina C. |
Thesaurus Nal: |
viscosity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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