|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/11/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; ALVES, N. E. G.; MOREIRA, M. E. de C.; NUTTI, M. R. |
Afiliação: |
HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV; DESIRRÊ MORAIS DIAS, UFV; MARIANA JUSTE CONTIN GOMES, UFV; NATÁLIA ELIZABETH GALDINO ALVES, UFV; MARIA ELIZA DE CASTRO MOREIRA, UFV; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA. |
Título: |
Alimentos alvo para a biofortificação apresentam elevada qualidade proteica e ação hipoglicemiante em ratos wistar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 70-73 |
ISBN: |
978-85-7035-502-7 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
T213. Título equivalente: Staple food crops targeted for biofortification have high protein quality and hypoglycemic effect in wistar rats. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade proteica das combinações alimentares de arroz, feijão BRS Pontal, feijão BRS Xiquexique (feijão-caupi), abóbora e batata doce alvos para a biofortificação, bem como avaliar a glicemia, perfil de lipídios séricos e a excreção de lipídios e de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes de ratos alimentados com essas combinações. Os índices de coeficiente de eficiência proteica e razão proteica líquida dos grupos testes não diferiram do grupo caseína, indicando elevada qualidade proteica. A digestibilidade verdadeira (DV) dos grupos teste foi inferior à caseína, no entanto os grupos contendo feijão-caupi apresentaram DV superior (p<0,05) aos demais grupos testes contendo feijão BRS Pontal. Os grupos Arroz, Feijão BRS Pontal e Abóbora (AFPA) e Arroz, Feijão BRS Pontal e Batata doce (AFPB) reduziram (p<0,05) a glicemia de jejum em comparação à caseína. A excreção de gordura nas fezes dos grupos testes foi superior (p<0,05) ao grupo controle. A combinação de alimentos alvos para a biofortificação mostrou-se tão eficiente quanto à caseína para promover o crescimento e manutenção dos animais. Além disso, as combinações alimentares aumentaram a excreção fecal de lipídeos, e as combinações contendo o feijão pontal apresentaram efeito hipoglicemiante. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Fecal lipid; Glicemia; Glycemia; Lipídio fecal; Protein. |
Thesagro: |
Proteína. |
Thesaurus Nal: |
biofortification. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132562/1/T213.pdf
|
Marc: |
LEADER 02416nam a2200301 a 4500 001 2027991 005 2016-02-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-502-7 100 1 $aMARTINO, H. S. D. 245 $aAlimentos alvo para a biofortificação apresentam elevada qualidade proteica e ação hipoglicemiante em ratos wistar.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 70-73 500 $aT213. Título equivalente: Staple food crops targeted for biofortification have high protein quality and hypoglycemic effect in wistar rats. 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade proteica das combinações alimentares de arroz, feijão BRS Pontal, feijão BRS Xiquexique (feijão-caupi), abóbora e batata doce alvos para a biofortificação, bem como avaliar a glicemia, perfil de lipídios séricos e a excreção de lipídios e de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes de ratos alimentados com essas combinações. Os índices de coeficiente de eficiência proteica e razão proteica líquida dos grupos testes não diferiram do grupo caseína, indicando elevada qualidade proteica. A digestibilidade verdadeira (DV) dos grupos teste foi inferior à caseína, no entanto os grupos contendo feijão-caupi apresentaram DV superior (p<0,05) aos demais grupos testes contendo feijão BRS Pontal. Os grupos Arroz, Feijão BRS Pontal e Abóbora (AFPA) e Arroz, Feijão BRS Pontal e Batata doce (AFPB) reduziram (p<0,05) a glicemia de jejum em comparação à caseína. A excreção de gordura nas fezes dos grupos testes foi superior (p<0,05) ao grupo controle. A combinação de alimentos alvos para a biofortificação mostrou-se tão eficiente quanto à caseína para promover o crescimento e manutenção dos animais. Além disso, as combinações alimentares aumentaram a excreção fecal de lipídeos, e as combinações contendo o feijão pontal apresentaram efeito hipoglicemiante. 650 $abiofortification 650 $aProteína 653 $aBiofortificação 653 $aFecal lipid 653 $aGlicemia 653 $aGlycemia 653 $aLipídio fecal 653 $aProtein 700 1 $aDIAS, D. M. 700 1 $aGOMES, M. J. C. 700 1 $aALVES, N. E. G. 700 1 $aMOREIRA, M. E. de C. 700 1 $aNUTTI, M. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/02/2009 |
Data da última atualização: |
06/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
DEL PELOSO, M. J.; AIDAR, H.; THUNG, M. D.; KLUTHCOUSKI, J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A. |
Afiliação: |
Maria José Del Peloso, CNPAF; Homero Aidar, CNPAF; Michel D. Thung, CNPAF; João Kluthcouski, CNPAF; Luís Cláudio de Faria, CNPAF; Leonardo Cunha Melo, CNPAF; Joaquim Geraldo Cáprio da Costa, CNPAF; Carlos Agustín Rava; Helton Santos Pereira, CNPAF; José Luíz Cabrera Diaz, CNPAF; Heloisa Torres da Silva, CNPAF; Aloísio Sartorato, CNPAF; Josias Corrêa de Faria, CNPAF; Priscila Zackzuc Bassinello, CNPAF; Adriane Wendland, CNPAF. |
Título: |
BRS Embaixador: feijão comum para o mercado internacional com grão vermelho escuro grande - tipo DRK. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2008. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 156). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vislumbrando um crescimento de feijões para o mercado internacional o programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão tem trabalhado na busca de cultivares para atender as novas demandas, possibilitando ao agricultor ofertar produto de maior valor agregado e melhores rendimentos com a cultura. Com este objetivo indica-se a cultivar de feijão BRS Embaixador, com tipo de grão comercial vermelho escuro grande (Dark Red Kidney), para o plantio na época de "inverno", no Estado de Goiás. |
Palavras-Chave: |
BRS Embaixador; Dark Red Kidney; Grão vermelho escuro grande. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF-2009-09/27958/1/comt_156.pdf
|
Marc: |
LEADER 01650nam a2200373 a 4500 001 1216231 005 2022-09-06 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDEL PELOSO, M. J. 245 $aBRS Embaixador$bfeijão comum para o mercado internacional com grão vermelho escuro grande - tipo DRK.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2008 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 156). 520 $aVislumbrando um crescimento de feijões para o mercado internacional o programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão tem trabalhado na busca de cultivares para atender as novas demandas, possibilitando ao agricultor ofertar produto de maior valor agregado e melhores rendimentos com a cultura. Com este objetivo indica-se a cultivar de feijão BRS Embaixador, com tipo de grão comercial vermelho escuro grande (Dark Red Kidney), para o plantio na época de "inverno", no Estado de Goiás. 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aBRS Embaixador 653 $aDark Red Kidney 653 $aGrão vermelho escuro grande 700 1 $aAIDAR, H. 700 1 $aTHUNG, M. D. 700 1 $aKLUTHCOUSKI, J. 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aRAVA, C. A. 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aSILVA, H. T. da 700 1 $aSARTORATO, A. 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aWENDLAND, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|