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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
01/12/2022 |
Data da última atualização: |
01/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PADILHA, L.; MARTINATI, J. C.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P. |
Afiliação: |
LILIAN PADILHA, CNPCa; JULIANA CAMARGO MARTINATI, INSTITUTO AGRONÔMICO; OLIVEIRO GUERREIRO FILHO, INSTITUTO AGRONÔMICO; MIRIAN PEREZ MALUF, CNPCa. |
Título: |
Checagem da pureza genética de amostras de café bourbon por meio de marcador microssatélite. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. |
Páginas: |
24 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 6). |
ISSN: |
2237-9738 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à exceção de cultivares mais antigas e pouco plantadas no País, como Typica e Amarelo de Botucatu. As cultivares Tupi IAC 1669, do IAC, e Sabiá Tardio, da Fundação Procafé, também apresentam o mesmo alelo dos cafés do grupo Bourbon para o loco LEG2. Pela simplicidade e boa resolução da técnica, o SSR-LEG2 pode ser aplicado no controle de qualidade genética nas fases de pré e pós-melhoramento do cafeeiro, e também para checar a pureza genética de amostras comerciais de café Bourbon. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Genética Vegetal; Produtividade; Pureza; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149071/1/Embrapa-Cafe-Boletim-6.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 8 | |
3. | | MARTINATI, J. C.; CARDOSO, D. C.; GUERREIRO-FILHO, O.; VIDAL, R. O.; CARAZZOLLE, M. F.; MALUF, M. P. Caracterização molecular da interação cafeeiro/bicho-mineiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | MARTINATI, J. C.; LACAVA, P. T.; MIYASAWA, S. K. S.; GUZZO, S. D.; AZEVEDO, J. L.; TSAI, S. M. Redução dos sintomas causados pela Xylella fastidiosa subsp. pauca por meio de aplicação de benzotiadiazole e silício Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 8, p. 1083-1089, ago. 2007 Título em inglês: Redution of the symptons caused by Xylella fastidiosa subsp. pauca through application of benzothiadiazole and silicon.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | MARTINATI, J. C.; CARDOSO, D. C.; VIDAL, R. O.; CARAZZOLLE, M. F.; GIACHETTO, P. F.; PADILHA, L.; GUERREIRO-FILHO, O.; MALUF, M. P. Large-escale expression of genes related to phytoalexins, phenols, flavonoids and lignin biosynthesis in coffee plants infested with leaf-miner. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 83. B11. ASIC 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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6. | | MARTINATI, J. C.; CARDOSO, D. C.; VIDAL, R. O.; CARAZZOLLE, M. F.; GIACHETTO, P. F.; PADILHA, L.; OLIVEIRA FILHO, G.; MALUF, M. P. Large-escale expression of genes related to phytoalexins, phenols, flavonoids and lignin biosynthesis in coffee plants infested with leaf-miner. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 83 B11. ASIC 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | CARDOSO, D. C.; MARTINATI, J. C.; GIACHETTO, P. F.; VIDAL, R. O.; CARAZZOLLE, M. F.; PADILHA, L.; GUERREIRO-FILHO, O.; MALUF, M. P. Large-scale analysis of differential gene expression in coffee genotypes resistant and susceptible to leaf miner-toward the identification of candidate genes for marker assisted-selection. BMC Genomics, London, v. 15, p. 1-20, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café. |
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8. | | OLIVEIRA, K. C. de; GUIMARÃES, P. de S.; BAZIOLI, J. M.; MARTINATI, J. C.; SANTOS, M. M. dos; PADILHA, L.; GUERREIRO-FILHO, O.; MALUF, M. P. Effects of somatic embryogenesis on gene expression of cloned coffee heterozygous hybrids. Acta Physiologiae Plantarum, v. 41, n. 7, July 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 8 | |
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