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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  05/11/1999
Data da última atualização:  24/06/2016
Autoria:  MARTHA JUNIOR, G. B.; CORSI, M.; MAULE, R. F.; TRIVELIN, P. C. O.; ROVARI, R.; PASSONI JUNIOR, J. C.
Título:  Métodos de determinação da área basal de uma pastagem de capim-elefante.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, Piracicaba, v. 56, n. 3, p. 645-649, jul. 1999.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161999000300019
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Avaliou-se quantitativamente a área basal de uma pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. 'Napier' através de três métodos, designados como: trena (T), quadrado (Q) e fotografia (F). A avaliação foi efetuada numa área de 1.800 m2, onde realizaram-se 10 amostragens para cada um dos métodos. A porcentagem de área basal média dos três métodos testados foi de 44 %, sendo que as comparações entre T e Q e Q e F não diferiram estatisticamente (P>0,05). A porcentagem de área basal determinada pelo método T (47,6 %) foi superior (P<0,05) ao método F (41,7 %) em 6 unidades percentuais. Methods for determining the basal area of an elephantgrass pasture. Abstract: The basal cover of elephantgrass (Pennisetum purpureum, Schum.) cultivar 'Napier' was determined using three methods: line-transect (L), quadrat (Q), and photography (P). Ten samples for each method were collected in a 1,800 m2-plot. Mean values of the basal area for the three methods were 44 %, and no statistic difference (P>0.05) was detected between L and Q and Q and P methods. Differences observed between L and P methods were statistically significant (P<0.05). Determination by the L method (47.6 %) was higher in relation to P (41.7 %) method.
Palavras-Chave:  Capim-elefante.
Thesagro:  Área Basal; Gramínea.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC5192 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  14/07/2009
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIVIERO, A.; PESSOA, A. de S.; HAVERROTH, M.; CRISÓSTOMO, C. F.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ANTONIO DE SÁ PESSOA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; CHARLIE FERREIRA CRISÓSTOMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE.
Título:  Agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. Luziânia: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; Brasília, DF: Emater-DF: Embrapa, 2009.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, no estado do Acre foi analisada nos anos de 2007 e 2008. Foram realizadas visitas técnicas junto a 34 agricultores familiares ribeirinhos do médio Rio Caeté. A diversidade agrícola foi analisada nos agroambientes floresta, quintal agroflorestal, roçado, capoeiras exploradas pelas famílias locais. A agrobiodiversidade está presente na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema nas formas da diversidade de ambientes, manejo e na riqueza de espécies cultivadas e silvestres. Foram listadas ao todo 149 espécies vegetais cultivadas para diversos usos. A renda da agrobiodiversidade é diversificada e composta pela comercialização de farinha, banana, bezerros, madeira, castanha e borracha. Observou-se o emprego de práticas agroecológicas não-intencionais entre a maioria dos moradores entrevistados. Os produtos da exploração dos diversos agroambientes proporcionam segurança alimentar, via consumo de frutas e hortaliças, renda, saúde da família pelo uso de plantas medicinais e manutenção da cultura, a sociobiodiversidade. As trocas de material genético dentro e fora da reserva, presença de diversas espécies em domesticação e o uso de diversas variedades num só cultivo, como é o exemplo das cultivares de mandioca e banana; são mecanismos adotados pelos agricultores que permitem a conservação e amplificação da variabilidade genética. O serviço ambiental de conservação e amplificação da agrobiodiversidade merece ser remunerado em ben... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidad; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Explotación agrícola familiar; Extrativismo; RESEX Cazumbá-Iracema; Sena Madureira (AC).
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Thesaurus NAL:  Family farms.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/511904/1/21842.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC21842 - 1UPCAA - DD
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