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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/11/1999 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
MARTHA JUNIOR, G. B.; CORSI, M.; MAULE, R. F.; TRIVELIN, P. C. O.; ROVARI, R.; PASSONI JUNIOR, J. C. |
Título: |
Métodos de determinação da área basal de uma pastagem de capim-elefante. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v. 56, n. 3, p. 645-649, jul. 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161999000300019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliou-se quantitativamente a área basal de uma pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. 'Napier' através de três métodos, designados como: trena (T), quadrado (Q) e fotografia (F). A avaliação foi efetuada numa área de 1.800 m2, onde realizaram-se 10 amostragens para cada um dos métodos. A porcentagem de área basal média dos três métodos testados foi de 44 %, sendo que as comparações entre T e Q e Q e F não diferiram estatisticamente (P>0,05). A porcentagem de área basal determinada pelo método T (47,6 %) foi superior (P<0,05) ao método F (41,7 %) em 6 unidades percentuais.
Methods for determining the basal area of an elephantgrass pasture.
Abstract: The basal cover of elephantgrass (Pennisetum purpureum, Schum.) cultivar 'Napier' was determined using three methods: line-transect (L), quadrat (Q), and photography (P). Ten samples for each method were collected in a 1,800 m2-plot. Mean values of the basal area for the three methods were 44 %, and no statistic difference (P>0.05) was detected between L and Q and Q and P methods. Differences observed between L and P methods were statistically significant (P<0.05). Determination by the L method (47.6 %) was higher in relation to P (41.7 %) method. |
Palavras-Chave: |
Capim-elefante. |
Thesagro: |
Área Basal; Gramínea. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01954naa a2200229 a 4500 001 1519056 005 2016-06-24 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161999000300019$2DOI 100 1 $aMARTHA JUNIOR, G. B. 245 $aMétodos de determinação da área basal de uma pastagem de capim-elefante. 260 $c1999 520 $aResumo: Avaliou-se quantitativamente a área basal de uma pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. 'Napier' através de três métodos, designados como: trena (T), quadrado (Q) e fotografia (F). A avaliação foi efetuada numa área de 1.800 m2, onde realizaram-se 10 amostragens para cada um dos métodos. A porcentagem de área basal média dos três métodos testados foi de 44 %, sendo que as comparações entre T e Q e Q e F não diferiram estatisticamente (P>0,05). A porcentagem de área basal determinada pelo método T (47,6 %) foi superior (P<0,05) ao método F (41,7 %) em 6 unidades percentuais. Methods for determining the basal area of an elephantgrass pasture. Abstract: The basal cover of elephantgrass (Pennisetum purpureum, Schum.) cultivar 'Napier' was determined using three methods: line-transect (L), quadrat (Q), and photography (P). Ten samples for each method were collected in a 1,800 m2-plot. Mean values of the basal area for the three methods were 44 %, and no statistic difference (P>0.05) was detected between L and Q and Q and P methods. Differences observed between L and P methods were statistically significant (P<0.05). Determination by the L method (47.6 %) was higher in relation to P (41.7 %) method. 650 $aÁrea Basal 650 $aGramínea 653 $aCapim-elefante 700 1 $aCORSI, M. 700 1 $aMAULE, R. F. 700 1 $aTRIVELIN, P. C. O. 700 1 $aROVARI, R. 700 1 $aPASSONI JUNIOR, J. C. 773 $tScientia Agricola, Piracicaba$gv. 56, n. 3, p. 645-649, jul. 1999.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/07/2009 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; PESSOA, A. de S.; HAVERROTH, M.; CRISÓSTOMO, C. F. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ANTONIO DE SÁ PESSOA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; CHARLIE FERREIRA CRISÓSTOMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. Luziânia: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; Brasília, DF: Emater-DF: Embrapa, 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, no estado do Acre foi analisada nos anos de 2007 e 2008. Foram realizadas visitas técnicas junto a 34 agricultores familiares ribeirinhos do médio Rio Caeté. A diversidade agrícola foi analisada nos agroambientes floresta, quintal agroflorestal, roçado, capoeiras exploradas pelas famílias locais. A agrobiodiversidade está presente na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema nas formas da diversidade de ambientes, manejo e na riqueza de espécies cultivadas e silvestres. Foram listadas ao todo 149 espécies vegetais cultivadas para diversos usos. A renda da agrobiodiversidade é diversificada e composta pela comercialização de farinha, banana, bezerros, madeira, castanha e borracha. Observou-se o emprego de práticas agroecológicas não-intencionais entre a maioria dos moradores entrevistados. Os produtos da exploração dos diversos agroambientes proporcionam segurança alimentar, via consumo de frutas e hortaliças, renda, saúde da família pelo uso de plantas medicinais e manutenção da cultura, a sociobiodiversidade. As trocas de material genético dentro e fora da reserva, presença de diversas espécies em domesticação e o uso de diversas variedades num só cultivo, como é o exemplo das cultivares de mandioca e banana; são mecanismos adotados pelos agricultores que permitem a conservação e amplificação da variabilidade genética. O serviço ambiental de conservação e amplificação da agrobiodiversidade merece ser remunerado em benefício das populações locais. MenosA agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, no estado do Acre foi analisada nos anos de 2007 e 2008. Foram realizadas visitas técnicas junto a 34 agricultores familiares ribeirinhos do médio Rio Caeté. A diversidade agrícola foi analisada nos agroambientes floresta, quintal agroflorestal, roçado, capoeiras exploradas pelas famílias locais. A agrobiodiversidade está presente na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema nas formas da diversidade de ambientes, manejo e na riqueza de espécies cultivadas e silvestres. Foram listadas ao todo 149 espécies vegetais cultivadas para diversos usos. A renda da agrobiodiversidade é diversificada e composta pela comercialização de farinha, banana, bezerros, madeira, castanha e borracha. Observou-se o emprego de práticas agroecológicas não-intencionais entre a maioria dos moradores entrevistados. Os produtos da exploração dos diversos agroambientes proporcionam segurança alimentar, via consumo de frutas e hortaliças, renda, saúde da família pelo uso de plantas medicinais e manutenção da cultura, a sociobiodiversidade. As trocas de material genético dentro e fora da reserva, presença de diversas espécies em domesticação e o uso de diversas variedades num só cultivo, como é o exemplo das cultivares de mandioca e banana; são mecanismos adotados pelos agricultores que permitem a conservação e amplificação da variabilidade genética. O serviço ambiental de conservação e amplificação da agrobiodiversidade merece ser remunerado em ben... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidad; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Explotación agrícola familiar; Extrativismo; RESEX Cazumbá-Iracema; Sena Madureira (AC). |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus NAL: |
Family farms. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/511904/1/21842.pdf
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Marc: |
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