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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/01/2021 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Autoria: |
BRITO, R. F. F. de; MARTELLETO, L. A. P.; MARTELLETO, M. S.; ARAÚJO, R. P.; LINO, W. S.; SILVA, E. H. da. |
Afiliação: |
Raimundo Filho Freire de Brito, Universidade Federal do Tocantins; Luiz Aurélio Peres Martelleto, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; MARILUCI SUDO MARTELLETO, CPAMN; Raphael Pavesi Araújo, Instituto Federal do Tocantins; Warley Silva Lino; Esdras Henrique da Silva, Instituto Federal do Tocantins. |
Título: |
Produção orgânica de abacaxi utilizando biofertilizantes aeróbicos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 3, e26744, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26744 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Organic pineapple production using aerobic biofertilizers. |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e produtivos do abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico com o cultivado em sistema convencional. Os sistemas de produção de abacaxi requerem a adoção de práticas alternativas e mais sustentáveis, que promovam melhorias socioeconômicas e maior rentabilidade. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos (T). Os tratamentos foram: T1 - aplicações de biofertilizante a cada 7 dias; T2 - aplicações de biofertilizante a cada 14 dias; T3 - aplicações de biofertilizante a cada 21 dias; T4 - aplicações de biofertilizante a cada 28 dias; e T5 - adubação química. Em cada aplicação, foram adicionados 100 mL de biofertilizante por planta. O comprimento e a massa do caule do abacaxi aumentaram de forma linear com a aplicação do biofertilizante. Porém, a quantidade de sólidos solúveis apresentou correlação negativa com as aplicações de biofertilizantes. De forma geral, os aspectos vegetativos e produtivos do abacaxizeiro produzido tanto em sistema orgânico quanto em convencional foram similares. Assim, pode-se recomendar o uso de biofertilizantes aeróbicos como alternativa para a produção orgânica do abacaxi Pérola. Abstract: The objective of this study was to compare the agronomic and productive aspects of pineapple grown in organic and conventional systems. Pineapple production systems require the adoption of alternative and more sustainable practices that promote socioeconomic improvements and greater profitability. A randomized block design with four replications and five treatments was used. The treatments (T) were: T1 - biofertilizer applications every 7 days; T2 - biofertilizer applications every 14 days; T3 - biofertilizer applications every 21 days; T4 - biofertilizer applications every 28 days; and T5 - chemical fertilization. In each application, 100 mL of biofertilizer per plant was added. The length and mass of the pineapple stem increased linearly with the application of the biofertilizer. However, the amount of soluble solids presented negative correlation with the applications of biofertilizers. In general, the vegetative and productive aspects of pineapple produced in both organic and conventional systems were similar. Thus, it is possible to recommend the use of aerobic biofertilizers as an alternative for organic production of Pérola pineapple. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e produtivos do abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico com o cultivado em sistema convencional. Os sistemas de produção de abacaxi requerem a adoção de práticas alternativas e mais sustentáveis, que promovam melhorias socioeconômicas e maior rentabilidade. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos (T). Os tratamentos foram: T1 - aplicações de biofertilizante a cada 7 dias; T2 - aplicações de biofertilizante a cada 14 dias; T3 - aplicações de biofertilizante a cada 21 dias; T4 - aplicações de biofertilizante a cada 28 dias; e T5 - adubação química. Em cada aplicação, foram adicionados 100 mL de biofertilizante por planta. O comprimento e a massa do caule do abacaxi aumentaram de forma linear com a aplicação do biofertilizante. Porém, a quantidade de sólidos solúveis apresentou correlação negativa com as aplicações de biofertilizantes. De forma geral, os aspectos vegetativos e produtivos do abacaxizeiro produzido tanto em sistema orgânico quanto em convencional foram similares. Assim, pode-se recomendar o uso de biofertilizantes aeróbicos como alternativa para a produção orgânica do abacaxi Pérola. Abstract: The objective of this study was to compare the agronomic and productive aspects of pineapple grown in organic and conventional systems. Pineapple production systems require the adoption of alternative and more sustainable practices that ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pérola. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Biofertilizante; Produção Orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Biofertilizers; Organic production; Pineapples. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219946/1/26744-128121-1-PB.pdf
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Marc: |
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10. | | SILVA, F. C. da; CÉSAR, M. A. A.; PATROCÍNIO, A. B. do; DELGADO, A. A.; DÍAZ-AMBRONA, C. G. H. Desarrollo sostenible de la agroindustria de la caña de azúcar en Brasil: azúcar blanco y crudo, etanol hidratado y anhidro. In: SILVA, F. C. da; DÍAZ-AMBRONA, C. G. H.; ITURRA, A. R. (Ed.). Desarrollo sostenible de la producción de bioetanol y azúcar: a partir de la caña de azúcar. Madrid: Editorial Académica Española, 2013. Cap. 5. p. 233-414.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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