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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/01/2011 |
Data da última atualização: |
12/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, L. A. S. de; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. A. |
Afiliação: |
LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA; Lin Chau Ming, FCA-UNESP; Márcia Ortiz Mayo Marques, IAC; Maria Ângela Almeida Meireles, UNICAMP. |
Título: |
Produção e caracterização fitoquímica de óleo essencial de Ocimum selloi B. obtido por hidrodestilação e extração por CO2 supercrítico. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1218-S1223, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar o rendimento e a composição química dos óleos essenciais de folhas de Ocimum selloi B. submetidos à adubação orqânica e mineral, obtidos por hidrodestilação e extração supercrítica (SFE). A extração por hidrodestilação ocorreu em aparelho Clevenger (2h30min), sendo analisados por GC-MS (Shimadzu, OP-5050 08-5, coluna capilar-30mxO,25mmx025im). O hélio foi o gás de arraste (1.7mL/min); Split: 1:30: Proqrama de temperatura: 50°C/(5 min)- 180ºC/(5 min): 180ºC-280°C/( 1OºC/min). Temperatura elo injetor: 240°C, temperatura do detector 230°C. A identificação das substâncias foi efetuada por comparação de seus espectros de massas, com o banco de dados do sistema CG-EM, literatura e índice de retenção de Kovats. Para extração de óleos essenciais por SFE, utilizou-se aparelho Applied Separations (SFE Speed, modelo 7071, Allentown, PA, EUA), conduzindo-se a 200bar de pressão e temperatura de 30°C (20min no modo estático; 40min no modo dinâmico) A taxa de fluxo de CO2 supercrítico foi (6,8±0.7) x 10,5 kg de CO2/s. O rendimento do óleo essencial obtido por SFE foi maior que a hidrodestilação em ambos os tratamentos de adubação (279% e 333% para adubação orgânica e mineral, respectivamente). Não houve diferenças na composição química entre os tratamentos de fertilização. A quantidade de componentes voláteis observados foi maior no óleo essencial obtido por hidrodestilação quando comparado ao SFE. Os principais constituintes dos óleos essenciais foram trans-anetol (hidrodestilação: orgânica: 52,4%; mineral:55,O%/SFE: hidrodestilação:62,8%; mineral: 66,8%) e metil-chavicol (hidrodestilação orgânica: 37,3%; mineral: 38,3%/SFE: orqânica: 8,4%; mineral: 4,3%). Observou-se redução da proporção relativa do metil-chavicol do óleo essencial obtido por SFE. Cis-anetol, á-copaeno, trans-cariofileno, germacreno-D, â selineno, biciclogermacreno e espatulenol foram expressos somente no óleo essencial proveniente de hidrodestilação. A extração do óleo essencial por SFE apresentou maior rendimento de óleo essencial do que a técnica de hidrodestilação, porém, estes óleos essenciais apresentaram perfis fitoquímicos diferentes. MenosO objetivo deste trabalho foi comparar o rendimento e a composição química dos óleos essenciais de folhas de Ocimum selloi B. submetidos à adubação orqânica e mineral, obtidos por hidrodestilação e extração supercrítica (SFE). A extração por hidrodestilação ocorreu em aparelho Clevenger (2h30min), sendo analisados por GC-MS (Shimadzu, OP-5050 08-5, coluna capilar-30mxO,25mmx025im). O hélio foi o gás de arraste (1.7mL/min); Split: 1:30: Proqrama de temperatura: 50°C/(5 min)- 180ºC/(5 min): 180ºC-280°C/( 1OºC/min). Temperatura elo injetor: 240°C, temperatura do detector 230°C. A identificação das substâncias foi efetuada por comparação de seus espectros de massas, com o banco de dados do sistema CG-EM, literatura e índice de retenção de Kovats. Para extração de óleos essenciais por SFE, utilizou-se aparelho Applied Separations (SFE Speed, modelo 7071, Allentown, PA, EUA), conduzindo-se a 200bar de pressão e temperatura de 30°C (20min no modo estático; 40min no modo dinâmico) A taxa de fluxo de CO2 supercrítico foi (6,8±0.7) x 10,5 kg de CO2/s. O rendimento do óleo essencial obtido por SFE foi maior que a hidrodestilação em ambos os tratamentos de adubação (279% e 333% para adubação orgânica e mineral, respectivamente). Não houve diferenças na composição química entre os tratamentos de fertilização. A quantidade de componentes voláteis observados foi maior no óleo essencial obtido por hidrodestilação quando comparado ao SFE. Os principais constituintes dos óleos essenciais fora... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 44 | |
3. | | SANTOS, S. N.; CASTANHA, R. F.; MARQUES, M. O. M.; SCRAMIN, S.; MELO, I. S. de. Composição química do óleo essencial de (Lippia sp.), nativa do semi-árido brasileiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 6., 2011, Campinas. Livro de Resumos... Campinas, 2011. Resumo QUI-29.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | MING, L. C.; CHAVES, F. C. M.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. A. Produção sazonal de óleo essencial em uma população natural de Piper aduncum L. em Adrianópolis - PR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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11. | | MING, L. C.; CHAVES, F. C. M.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. de A. Produção sazonal de óleo essencial em uma população natural de Piper aduncum L. em Adrianópolis - PR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 309, jul. 2002. Suplemento 1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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12. | | MORAIS, L. A. S. de; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. A. Produção e caracterização fitoquímica de óleo essencial de Ocimum selloi B. obtido por hidrodestilação e extração por CO2 supercrítico. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1218-S1223, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | FACANALI, R.; MARQUES, M. O.; QUECINI, V. M.; ZUCCHI, M. I. Seasonality effects on Cordia verbenacea D. C. transcriptome and essential oils target metabolome. Journal of Essencial Oil Research, v. 23, n. 4, p. 167, jul./ago. 2011. 167 Resumo (P-143) apresentado no 42nd International Symposium on Essential Oils, 11-14 september 2011, Antalya, Turkey.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | SANTOS, S. N.; CASTANHA, R. F.; SILVA, J. L.; MARQUES, M. O. M.; SCRAMIN, S.; MELO, I. S. de. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Hyptis leucocephala. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 6., 2011, Campinas. Livro de Resumos... Campinas, 2011. Resumo BIO-10.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | SODRÉ, A. C. B.; HABER, L. L.; LUZ, J. M. Q.; MARQUES, M. O. M.; RODRIGUES, C. R. Adubação orgânica e mineral em melissa. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 1, p. 147-152, jan./mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | HABER, L. L.; SANTOS, F. H. C. dos; MARQUES, M. O. M.; FACANALI, R.; VIEIRA, M. A. R. Características morfológicas, químicas e uso de plantas aromáticas e condimentares. In: HABER, L. L.; CLEMENTE, F. M. V. T. Plantas aromáticas e condimentares: uso aplicado na horticultura. Brasília, DF : Embrapa, 2013. p. 19-78.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | SANTOS, S. N.; CASTANHA, R. F.; SILVA, L. J.; MARQUES, M. O. M.; SCRAMIN, S.; MELO, I. S. de. Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala. Atas de Saúde Ambiental, São Paulo, v. 3, n. 1, 9 p. 3-11, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. | | MELO, F. M. P.; SCRAMIN, S.; MELO, I. S. de; NOGUEIRA, R. T.; MARQUES, M. O. M.; FIORE, M. F. Métodos de obtenção e análise de metabólitos antifúngicos produzidos por um endófito de mandioca, Bacillus Pumilus. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 9., 2004, Curitiba, PR. Livro de Resumos. Curitiba, PR: UFPR, 2004. 166Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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