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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  22/12/2022
Data da última atualização:  22/12/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MARQUES, M. G.; ZANELLA, R.; SILVA, V. S.
Afiliação:  MARIANA GROKE MARQUES, CNPSA; RICARDO ZANELLA, Universidade de Passo Fundo; VIRGINIA SANTIAGO SILVA, CNPSA.
Título:  Quando suínos asselvajados atingem a puberdade no Sul do Brasil?
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2022.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 598).
ISSN:  0100-8862
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros reprodutivos e desenvolvimento corporal em Javalis (Sus scrofa) capturados na natureza para estabelecer categorias de fases de vida (idade) a partir da associação destes parâmetros. Vinte suínos asselvajados foram utilizados neste estudo. Os animais foram capturados na região Sul do Brasil como parte de um programa de controle populacional. Os animais foram pesados após o abate, testículos e epidídimos foram encaminhados sob refrigeração ao laboratório, onde tiveram o comprimento, largura e espessura medidos e os espermatozoides do epidídimo coletados. Foi observado que animais com menos de 30 kg de peso vivo e testículos com menos de 3,8 cm (comprimento) e 2,7 cm (largura) não apresentaram espermatozoides viáveis. Foi identificada uma correlação positiva entre os parâmetros testiculares com o peso do animal. Após a coleta de sêmen do epidídimo, foi verificada boa qualidade espermática nos machos acima de 30 kg, sendo que apenas um macho apresentou azoospermia. Em conclusão, o peso corporal e a biometria testicular foram positivamente correlacionados em Javalis selvagens, indicando que estão capazes de se reproduzir, produzindo esperma viável, após atingir 30 kg de peso vivo, podendo ser usado como parâmetro para caracterizar a fase de vida reprodutiva.
Palavras-Chave:  Parâmetros de reprodução; Parâmetros testiculares; Qualidade do sêmen; Semen quality; Suíno asselvajado.
Thesagro:  Javali; Reprodução Animal; Sus Scrofa Domesticus.
Thesaurus Nal:  Animal reproduction; Boars; Testicular development; Wild animals.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150238/1/final10057.pdf
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Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA22507 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/04/2022
Data da última atualização:  27/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DANTAS, D. L. DA S.; VIEIRA, V. B.; SOARES, J. K. B.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; FIGUEIREDO, R. M. F. DE; LIMA, M. DOS S.; MACHADO, N. A. F.; SOUZA, M. DE F. V. DE; CONCEIÇÃO, M. L. DA; QUEIROGA, R. DE C. R. DO E.; OLIVEIRA, M. E. G. DE.
Afiliação:  DALYANE LAÍS DA SILVA DANTAS, Universidade Federal da Paraíba; VANESSA BORDIN VIERA, Universidade Federal de Campina Grande; JULIANA KÉSSIA BARBOSA SOARES, Universidade Federal de Campina Grande; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; ROSSANA MARIA FEITOSA DE FIGUEIREDO, Universidade Federal de Campina Grande; MARCOS DOS SANTOS LIMA, Instituto Federal do Sertão de Pernambuco; NÍTALO ANDRÉ FARIAS MACHADO, Universidade Federal do Maranhão; MARIA DE FÁTIMA VANDERLEI DE SOUZA, Universidade Federal da Paraíba; MARIA LÚCIA DA CONCEIÇÃO, Universidade Federal da Paraíba; RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGYPTO QUEIROGA, Universidade Federal da Paraíba; MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA, Universidade Federal da Paraíba.
Título:  Pilosocereus gounellei (xique-xique) flour: Improving the nutritional, bioactive, and technological properties of probiotic goat-milk yogurt.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  LWT. Food Science and Technology, v. 158, 113165, p. 1-9, Mar. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113165
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we evaluate the technological, nutritional, and bioactivity effects on goat-milk yogurt of adding different concentrations of xique-xique flour: 1.0% (XY1%) and 2.0% (XY2%). The goat-milk yogurts (stored under refrigeration) also contained Limosilactobacillus mucosae CNPC007 (an autochthonous strain). The XY1% and XY2% treatments presented greater intensity in terms of color (yellow), and greater luminosity (L*) during storage than the control yogurt (CY). Up to the 14th day of storage, the XY1% and XY2% treatments presented greater viscosity values as well. During storage, as in any fermentation process, a reduction in lactose (hydro- lysis) was observed, with a greater release of simple sugars glucose and galactose and a concomitant increase in the lactic acid content. The PCA confirmed that these behaviors were more evident from the 14th day of the XY1% treatment, and on the 28th day in XY2% treatment. After 28 days of storage, XY2% presented higher counts of L. mucosae CNPC007, with higher mineral, total phenolic compounds, and flavonoid contents, as well as greater antioxidant activity (by FRAP). Xique-xique flour can be used to produce goat-milk yogurt without negatively affecting its technological characteristics, adding both nutritional and functional value to the product.
Palavras-Chave:  Apparent viscosity.
Thesagro:  Composto Fenólico; Iogurte; Nutriente Mineral; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Food technology; Goat milk; Mineral content; Phenolic compounds; Schlumbergera (Cactaceae); Yogurt.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142408/1/1-s2.0-S0023643822001001-main.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC40270 - 1UPCAP - DD
CTAA15312 - 1UPCAP - DD
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