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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/05/2023 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, G. DE A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA. |
Afiliação: |
GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI BAPTISTA BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES. |
Título: |
Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Effect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour. |
Conteúdo: |
O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação, com manutenção da solubilidade em água. Essas farinhas mistas são indicadas para preparações que exijam reconstituição (sopas, bebidas e outros) mesmo sem a necessidade de calor para seu preparo. Palavras-chave: processo de extrusão, leguminosas, cereais, novos produtos, praticidade. MenosO arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradaç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Extrusão. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02536naa a2200181 a 4500 001 2153697 005 2023-05-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, G. DE A. 245 $aEfeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aEffect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour. 520 $aO arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação, com manutenção da solubilidade em água. Essas farinhas mistas são indicadas para preparações que exijam reconstituição (sopas, bebidas e outros) mesmo sem a necessidade de calor para seu preparo. Palavras-chave: processo de extrusão, leguminosas, cereais, novos produtos, praticidade. 650 $aExtrusão 700 1 $aBUENO, V. B. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aSILVA, E. M. M. DA 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
21/08/2018 |
Data da última atualização: |
21/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
KASHINO, S. S.; RESENDE, J.; SACCO, A. M. S.; ROCHA, C.; PROENÇA, L.; CARVALHO, W. A.; FIRMINO, A. A.; QUEROZ, R.; BENAVIDES, M. V.; GERSHWIN, L. J.; SANTOS, I. K. F. de M. |
Afiliação: |
Suely S. Kashino, EMBRAPA; Janaína Resende, EMBRAPA; ANA MARIA SASTRE SACCO, CPPSUL; Clarisse Rocha, EMBRAPA; Laila Proença, EMBRAPA; WANESSA ARAUJO CARVALHO, CNPGL; Alexandre A. Firmino, EMBRAPA; Rosevaldo Queiroz, EMBRAPA; MAGDA VIEIRA BENAVIDES, CPPSUL; Laurel J. Gershwin, University of California; ISABEL KINNEY FERREIRA DE M SANTOS, Cenargen. |
Título: |
Boophilus microplus: the pattern of bovine immunoglobulin isotype responses to high and low tick infestations. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Experimental Parasitology, v. 110, n. 1, p. 12-21, May 2005. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cattle present variable levels of resistance to ticks and the immune correlates of these heritable phenotypes must be known in order to develop eVective vaccines. The antibody responses to tick salivary antigens were examined in cattle of tick-susceptible (Holstein) and tick-resistant (Nelore) breeds. After heavy infestations, levels of IgG1 and IgG2 antibodies decreased in Holsteins and remained the same in Nelores. Conversely, levels of IgE antibodies increased in Holsteins. DiVerent sizes of tick burdens modulated the IgG1 antibody response in a susceptible breed (Aberdeen): levels were higher than in controls in heavily infested animals, but not in those undergoing intermediary or minimal infestations. The three experimental groups presented similar levels of IgG2 antibodies. Levels of IgE antibodies were higher only in animals undergoing intermediate infestations. These results indicate that tick infestations suppress the IgG antibody response in susceptible breeds, that IgE antibodies are not protective, and that the dose of tick saliva modulates the isotype of host antibody responses. Published by Elsevier Inc. |
Thesagro: |
Boophilus Microplus; Bos Indicus; Bos Taurus; Carrapato; Imunoglobulina; Saliva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02033naa a2200313 a 4500 001 2094363 005 2018-08-21 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKASHINO, S. S. 245 $aBoophilus microplus$bthe pattern of bovine immunoglobulin isotype responses to high and low tick infestations.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aCattle present variable levels of resistance to ticks and the immune correlates of these heritable phenotypes must be known in order to develop eVective vaccines. The antibody responses to tick salivary antigens were examined in cattle of tick-susceptible (Holstein) and tick-resistant (Nelore) breeds. After heavy infestations, levels of IgG1 and IgG2 antibodies decreased in Holsteins and remained the same in Nelores. Conversely, levels of IgE antibodies increased in Holsteins. DiVerent sizes of tick burdens modulated the IgG1 antibody response in a susceptible breed (Aberdeen): levels were higher than in controls in heavily infested animals, but not in those undergoing intermediary or minimal infestations. The three experimental groups presented similar levels of IgG2 antibodies. Levels of IgE antibodies were higher only in animals undergoing intermediate infestations. These results indicate that tick infestations suppress the IgG antibody response in susceptible breeds, that IgE antibodies are not protective, and that the dose of tick saliva modulates the isotype of host antibody responses. Published by Elsevier Inc. 650 $aBoophilus Microplus 650 $aBos Indicus 650 $aBos Taurus 650 $aCarrapato 650 $aImunoglobulina 650 $aSaliva 700 1 $aRESENDE, J. 700 1 $aSACCO, A. M. S. 700 1 $aROCHA, C. 700 1 $aPROENÇA, L. 700 1 $aCARVALHO, W. A. 700 1 $aFIRMINO, A. A. 700 1 $aQUEROZ, R. 700 1 $aBENAVIDES, M. V. 700 1 $aGERSHWIN, L. J. 700 1 $aSANTOS, I. K. F. de M. 773 $tExperimental Parasitology$gv. 110, n. 1, p. 12-21, May 2005.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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