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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
21/12/2016 |
Data da última atualização: |
05/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAROCCOLO, J. F.; ECHEVERRY, S. M. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; DINIZ, J. D. de A. S. |
Afiliação: |
JULIANNA FERNANDES MAROCCOLO, UNB; SANDRA MILENA VÉLEZ ECHEVERRY, UNB; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; JANAÍNA DEANE DE ABREU SÁ DINIZ, UNB. |
Título: |
O papel das associações e cooperativas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa) no estado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Desenvolvimento, território e biodiversidade. MAceió: UFAL: SOBER, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Algumas regiões ao Norte do estado do Mato Grosso abrigam florestas e recursos florestais não madeireiros com importância para a economia local, como é o caso da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), um produto de uso tradicional por diversas populações amazônicas. Ao gerar renda para as comunidades locais e contribuir para a conservação da floresta amazônica, a castanha é considerada um dos produtos da sociobiodiversidade prioritários para a estruturação de sua cadeia produtiva. Muitos incentivos vêm sendo feitos para se organizar e estruturar essa cadeia produtiva no estado e a atuação das associações e cooperativas locais tem sido primordial nesse processo. Com o intuito de compreender melhor o papel dessas organizações na cadeia da castanha-do-brasil no Mato Grosso, este artigo busca analisar a atuação desses empreendimentos na consolidação da cadeia produtiva da castanha no estado, a partir de suas contribuições nos processos de organização e representação social, valorização, certificação e acesso aos mercados pelos produtores extrativistas. A coleta de dados consistiu em um levantamento prévio de dados secundários. A partir da metodologia ?bola de neve?, foram identificadas as organizações atuantes na cadeia em diferentes regiões do estado e, posteriormente, foram realizadas entrevistas com os representantes dessas organizações com base em questionários semiestruturados. A análise das informações foi realizada com auxílio do programa Sphinx Léxica e Survey, além do Excel. Foram entrevistados representantes de 17 organizações - 13 associações e quatro cooperativas - atuantes em diferentes regiões do estado. A atividade de coleta da castanha foi identificada em Programas de Assentamento, Propriedades Particulares de terceiros, Unidades de Conservação e Terras Indígenas. Nos locais em que existem projetos apoiados por organizações, a cadeia da castanha se apresenta mais estruturada e diversificada, sendo o caso das microrregiões de Arinos e Aripuanã. MenosAlgumas regiões ao Norte do estado do Mato Grosso abrigam florestas e recursos florestais não madeireiros com importância para a economia local, como é o caso da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), um produto de uso tradicional por diversas populações amazônicas. Ao gerar renda para as comunidades locais e contribuir para a conservação da floresta amazônica, a castanha é considerada um dos produtos da sociobiodiversidade prioritários para a estruturação de sua cadeia produtiva. Muitos incentivos vêm sendo feitos para se organizar e estruturar essa cadeia produtiva no estado e a atuação das associações e cooperativas locais tem sido primordial nesse processo. Com o intuito de compreender melhor o papel dessas organizações na cadeia da castanha-do-brasil no Mato Grosso, este artigo busca analisar a atuação desses empreendimentos na consolidação da cadeia produtiva da castanha no estado, a partir de suas contribuições nos processos de organização e representação social, valorização, certificação e acesso aos mercados pelos produtores extrativistas. A coleta de dados consistiu em um levantamento prévio de dados secundários. A partir da metodologia ?bola de neve?, foram identificadas as organizações atuantes na cadeia em diferentes regiões do estado e, posteriormente, foram realizadas entrevistas com os representantes dessas organizações com base em questionários semiestruturados. A análise das informações foi realizada com auxílio do programa Sphinx Léxica e Survey, além ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inclusão produtiva; Organizações sociais. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Castanha do para. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152164/1/2016-cpamt-hoogerheide-associacoes-estruturacao-cadeia-produtiva-castanha.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SAKAMOTO, L. S.; GUILARDI, J. H.; VILAS BOAS, D. F.; MEO FILHO, P.; MENDES, E. D. M.; ANDRADE, L. L.; TULLIO, R. R.; CECHINATTO, J. P.; LEME, P. R.; BERNDT, A. |
Afiliação: |
Leandro S. Sakamoto, USP; Jéssica H. Guilardi, FATEC; Daniella F. Vilas Boas, IZ; Paulo Meo Filho, USP; EGLEU DIOMEDES MARINHO MENDES, CPPSE; Letícia L. Andrade, UNIARA; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; Jean P. Cechinatto, Unicastelo; Paulo R. Leme, USP; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE. |
Título: |
Enteric methane emissions from crossbred cattle from different breeds of bulls in confinement. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE GASES IN AGRICULTURE, 2., 2016, Campo Grande, MS. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p.429-430. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 216). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
At present there is a need to increase the productivity of systems due to an increasing demand for food and a shrinking area available for agricultural production. One solution is confinement of livestock and the use of genetic groups that are more efficient at transforming feed into product (meat). Feed efficiency may be related to enteric methane emissions, which generate energetic losses when produced by the animal. The objective of this study was to measure enteric methane emissions from crossbred cattle bred from different breeds of bulls. |
Palavras-Chave: |
Eficiência genética; Emissão de metano entérico. |
Thesagro: |
Confinamento; Gado Mestiço. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190522/1/EntericMethaneEmissionsCrossbred.pdf
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Marc: |
LEADER 01513nam a2200289 a 4500 001 2104100 005 2019-01-15 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSAKAMOTO, L. S. 245 $aEnteric methane emissions from crossbred cattle from different breeds of bulls in confinement.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE GASES IN AGRICULTURE, 2., 2016, Campo Grande, MS. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa$c2016 300 $ap.429-430. 490 $a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 216). 520 $aAt present there is a need to increase the productivity of systems due to an increasing demand for food and a shrinking area available for agricultural production. One solution is confinement of livestock and the use of genetic groups that are more efficient at transforming feed into product (meat). Feed efficiency may be related to enteric methane emissions, which generate energetic losses when produced by the animal. The objective of this study was to measure enteric methane emissions from crossbred cattle bred from different breeds of bulls. 650 $aConfinamento 650 $aGado Mestiço 653 $aEficiência genética 653 $aEmissão de metano entérico 700 1 $aGUILARDI, J. H. 700 1 $aVILAS BOAS, D. F. 700 1 $aMEO FILHO, P. 700 1 $aMENDES, E. D. M. 700 1 $aANDRADE, L. L. 700 1 $aTULLIO, R. R. 700 1 $aCECHINATTO, J. P. 700 1 $aLEME, P. R. 700 1 $aBERNDT, A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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