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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/06/2022 |
Data da última atualização: |
29/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARINHO-PRADO, J. S.; PESSOA, M. C. P. Y.; BORGES, J. B. A.; PARANHOS, B. A. J.; MINGOTI, R.; RAMOS, G. G. |
Afiliação: |
JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; JANAÍNA BEATRIZ APARECIDA BORGES, UFSCar; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; RAFAEL MINGOTI, CNPM; GIOVANNA GALHARDO RAMOS, UNIFAJ. |
Título: |
Prospecção de potenciais bioagentes para controle de Drosófila-da-Asa-Manchada. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: TULLIO, L. (org.). Investigación, tecnología e innovación en ciencias agrícolas. Ponta Grossa: Atena, 2022. |
Páginas: |
cap. 17, p. 214-226. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) é um inseto polífago, nativo da Ásia e de importância econômica para cultivos no Brasil, onde é conhecido por Drosófila-da-Asa-Manchada (DAM) ou ?Spotted Wing Drosophila? (SWD). DAM é uma importante praga de pequenas frutas em diferentes países, com sua principal estratégia de manejo baseada no controle químico. Entretanto, algumas características do controle biológico o tornam uma boa estratégia para o manejo desse inseto. Entre elas estão a capacidade de muitos parasitoides atacarem as larvas dentro das frutas, onde os agrotóxicos são geralmente menos eficazes, bem como pelo fato de que inimigos naturais são capazes de interferir na mortalidade natural de populações de pragas presentes em áreas naturais, onde hospedeiros silvestres estão presentes e o controle não é empregado. Este trabalho apresenta um levantamento realizado em literatura técnico cientifica nacional e internacional com o objetivo de prospectar potenciais bioagentes de D.
suzukii, identificando aqueles mais eficazes. Entomopatógenos (fungos, bactérias, vírus e nematoides), predadores e parasitoides foram apresentados, sendo que o parasitoide larval Ganaspis sp. (Hymenoptera: Figitidae) e o parasitoide pupal Trichopria anastrephae Lima (Hymenoptera: Diapriidae) destacaram-se como alternativas para o manejo de D. suzukii no Brasil. |
Palavras-Chave: |
DAM; Drosófila-da-Asa-Manchada; Inimigos naturais; Parasitoide; Proteção de cultivos. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Inseto; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Biological control. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143727/1/2022PL-Marinho-Prado-Prospeccao.pdf
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Marc: |
LEADER 02339naa a2200301 a 4500 001 2143727 005 2022-08-29 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARINHO-PRADO, J. S. 245 $aProspecção de potenciais bioagentes para controle de Drosófila-da-Asa-Manchada.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $acap. 17, p. 214-226. 520 $aDrosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) é um inseto polífago, nativo da Ásia e de importância econômica para cultivos no Brasil, onde é conhecido por Drosófila-da-Asa-Manchada (DAM) ou ?Spotted Wing Drosophila? (SWD). DAM é uma importante praga de pequenas frutas em diferentes países, com sua principal estratégia de manejo baseada no controle químico. Entretanto, algumas características do controle biológico o tornam uma boa estratégia para o manejo desse inseto. Entre elas estão a capacidade de muitos parasitoides atacarem as larvas dentro das frutas, onde os agrotóxicos são geralmente menos eficazes, bem como pelo fato de que inimigos naturais são capazes de interferir na mortalidade natural de populações de pragas presentes em áreas naturais, onde hospedeiros silvestres estão presentes e o controle não é empregado. Este trabalho apresenta um levantamento realizado em literatura técnico cientifica nacional e internacional com o objetivo de prospectar potenciais bioagentes de D. suzukii, identificando aqueles mais eficazes. Entomopatógenos (fungos, bactérias, vírus e nematoides), predadores e parasitoides foram apresentados, sendo que o parasitoide larval Ganaspis sp. (Hymenoptera: Figitidae) e o parasitoide pupal Trichopria anastrephae Lima (Hymenoptera: Diapriidae) destacaram-se como alternativas para o manejo de D. suzukii no Brasil. 650 $aBiological control 650 $aControle Biológico 650 $aInseto 650 $aPraga 653 $aDAM 653 $aDrosófila-da-Asa-Manchada 653 $aInimigos naturais 653 $aParasitoide 653 $aProteção de cultivos 700 1 $aPESSOA, M. C. P. Y. 700 1 $aBORGES, J. B. A. 700 1 $aPARANHOS, B. A. J. 700 1 $aMINGOTI, R. 700 1 $aRAMOS, G. G. 773 $tIn: TULLIO, L. (org.). Investigación, tecnología e innovación en ciencias agrícolas. Ponta Grossa: Atena, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
26/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALVA, T. de J. G.; GASPARI-PEZZOPANE, C.; BONTURI, N.; MALUF, M. P. |
Afiliação: |
TEREZINHA DE JESUS GARCIA SALVA, IAC; CRISTIANA GASPARI-PEZZOPANE, IAC; NEMAILA BONTURI, UNICAMP; MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC. |
Título: |
Expressão gênica em grãos de café submetidos a diferentes tratamentos pós-colheita-uma análise preliminar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento sobre como os tipos de processamento pós-colheita interferem na qualidade final de bebida é essencial para que cafés com qualidades especiais possam ser desenvolvidos. Dentre as características que podem ser diretamente influenciadas pelo processamento, a composição química do grão é a de maior interesse. Fatores como a regulação da expressão de genes e a atividade de enzimas específicas são determinantes para esta composição. Neste contexto, o objetivo deste estudo preliminar foi avaliar como os processamentos por via seca e úmida afetam o padrão de expressão dos genes isocitrato liase (ICL), ?-mananase (MAN) e ?-galactosidase (GAL). Frutos cereja foram submetidos a condições de secagem natural, despolpamento e desmucilamento. A expressão dos genes foi quantificada pela metodologia de RT-PCR em tempo real. A análise comparativa da expressão dos 3 genes indicou que no processamento via seca a expressão de ICL e MAN nas sementes foi maior do que em sementes de frutos processados por via úmida. Para o gene GAL, não foram observadas diferenças expressivas no perfil de expressão em sementes dos frutos submetidos aos diferentes tratamentos. Esses resultados diferiram dos obtidos em outros estudos já descritos na literatura, em que, apesar de ter sido avaliada a expressão de genes, foram utilizadas etapas de processamento distintas das utilizadas neste trabalho. Esses resultados revelaram, portanto, que há necessidade de se padronizarem os processamentos experimentais em pesquisas visando avaliar efeitos dos tratamentos pós-colheita sobre a qualidade do café. MenosO conhecimento sobre como os tipos de processamento pós-colheita interferem na qualidade final de bebida é essencial para que cafés com qualidades especiais possam ser desenvolvidos. Dentre as características que podem ser diretamente influenciadas pelo processamento, a composição química do grão é a de maior interesse. Fatores como a regulação da expressão de genes e a atividade de enzimas específicas são determinantes para esta composição. Neste contexto, o objetivo deste estudo preliminar foi avaliar como os processamentos por via seca e úmida afetam o padrão de expressão dos genes isocitrato liase (ICL), ?-mananase (MAN) e ?-galactosidase (GAL). Frutos cereja foram submetidos a condições de secagem natural, despolpamento e desmucilamento. A expressão dos genes foi quantificada pela metodologia de RT-PCR em tempo real. A análise comparativa da expressão dos 3 genes indicou que no processamento via seca a expressão de ICL e MAN nas sementes foi maior do que em sementes de frutos processados por via úmida. Para o gene GAL, não foram observadas diferenças expressivas no perfil de expressão em sementes dos frutos submetidos aos diferentes tratamentos. Esses resultados diferiram dos obtidos em outros estudos já descritos na literatura, em que, apesar de ter sido avaliada a expressão de genes, foram utilizadas etapas de processamento distintas das utilizadas neste trabalho. Esses resultados revelaram, portanto, que há necessidade de se padronizarem os processamentos experimenta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento de fruto; Expressão gênica. |
Thesagro: |
Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44600/1/Expressao-genica-em-graos.pdf
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Marc: |
LEADER 02281nam a2200181 a 4500 001 1904206 005 2014-10-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSALVA, T. de J. G. 245 $aExpressão gênica em grãos de café submetidos a diferentes tratamentos pós-colheita-uma análise preliminar.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aO conhecimento sobre como os tipos de processamento pós-colheita interferem na qualidade final de bebida é essencial para que cafés com qualidades especiais possam ser desenvolvidos. Dentre as características que podem ser diretamente influenciadas pelo processamento, a composição química do grão é a de maior interesse. Fatores como a regulação da expressão de genes e a atividade de enzimas específicas são determinantes para esta composição. Neste contexto, o objetivo deste estudo preliminar foi avaliar como os processamentos por via seca e úmida afetam o padrão de expressão dos genes isocitrato liase (ICL), ?-mananase (MAN) e ?-galactosidase (GAL). Frutos cereja foram submetidos a condições de secagem natural, despolpamento e desmucilamento. A expressão dos genes foi quantificada pela metodologia de RT-PCR em tempo real. A análise comparativa da expressão dos 3 genes indicou que no processamento via seca a expressão de ICL e MAN nas sementes foi maior do que em sementes de frutos processados por via úmida. Para o gene GAL, não foram observadas diferenças expressivas no perfil de expressão em sementes dos frutos submetidos aos diferentes tratamentos. Esses resultados diferiram dos obtidos em outros estudos já descritos na literatura, em que, apesar de ter sido avaliada a expressão de genes, foram utilizadas etapas de processamento distintas das utilizadas neste trabalho. Esses resultados revelaram, portanto, que há necessidade de se padronizarem os processamentos experimentais em pesquisas visando avaliar efeitos dos tratamentos pós-colheita sobre a qualidade do café. 650 $aProcessamento 653 $aDesenvolvimento de fruto 653 $aExpressão gênica 700 1 $aGASPARI-PEZZOPANE, C. 700 1 $aBONTURI, N. 700 1 $aMALUF, M. P.
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