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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/06/1996 |
Data da última atualização: |
10/01/2011 |
Autoria: |
MARINHO, M. L. |
Título: |
Respostas das culturas aos micronutrientes ferro, manganês e cobre. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
IN: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 17., Londrina, 1988. Anais. Londrina: EMBRAPA-CNPSo / IAPAR / SBCS, 1988. p. 239-260. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi feita uma revisão de literatura sobre a resposta de algumas das principais culturas brasileiras aos micronutrientes ferro, manganês e cobre. De uma maneira ampla, a maioria das referências são de experimentos com o zinco e o boro, principalmente em solo sob vegetação de cerrado que sofreu intemperismo. Deficiências de ferro e manganês são menos citadas e em muitos trabalhos são feitas referências a problemas de toxidez, notadamente do manganês. Deficiencias de ferro e manganês são na maioria associadas a valores elevados de pH e relacionadas com calagens excessivas. Como os solos brasileiros rendem em sua maioria para ácidos, há menor evidência de aparecimento de deficiência e maior para o surgimento de toxicidade. Em muitas culturas, principalmente hortaliças e frutíferas, a deficiência de cobre e manganês é pouco observada, devido muitas vezes a aplicação de fungicidas a base de produtos com esses micronutrientes. Os principais problemas de deficiência de ferro, manganês e cobre citados, foram: a) ferro: abacaxi (Paraíba, Ceará e Goiás), mandioca (Paraíba, Ceará e Pernambuco), cana-de-açucar (Estados nordestinos e Santa Catarina), cafeeiro (Pernambuco); b) manganês: cana-de-açucar (Alagoas e Penambuco), mandioca (Estados do Nordeste), cafeeiro (Minas Gerais, São Paulo e Paraná), citrus (São Paulo); c) cobre: cana-de-açucar (Estados do Nordeste e Rio de Janeiro), cafeeiro (Bahia, Pernambuco, Ceará, Espírito Santos, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São paulo), citros (São Paulo e Bahia), alface (São Paulo). MenosFoi feita uma revisão de literatura sobre a resposta de algumas das principais culturas brasileiras aos micronutrientes ferro, manganês e cobre. De uma maneira ampla, a maioria das referências são de experimentos com o zinco e o boro, principalmente em solo sob vegetação de cerrado que sofreu intemperismo. Deficiências de ferro e manganês são menos citadas e em muitos trabalhos são feitas referências a problemas de toxidez, notadamente do manganês. Deficiencias de ferro e manganês são na maioria associadas a valores elevados de pH e relacionadas com calagens excessivas. Como os solos brasileiros rendem em sua maioria para ácidos, há menor evidência de aparecimento de deficiência e maior para o surgimento de toxicidade. Em muitas culturas, principalmente hortaliças e frutíferas, a deficiência de cobre e manganês é pouco observada, devido muitas vezes a aplicação de fungicidas a base de produtos com esses micronutrientes. Os principais problemas de deficiência de ferro, manganês e cobre citados, foram: a) ferro: abacaxi (Paraíba, Ceará e Goiás), mandioca (Paraíba, Ceará e Pernambuco), cana-de-açucar (Estados nordestinos e Santa Catarina), cafeeiro (Pernambuco); b) manganês: cana-de-açucar (Alagoas e Penambuco), mandioca (Estados do Nordeste), cafeeiro (Minas Gerais, São Paulo e Paraná), citrus (São Paulo); c) cobre: cana-de-açucar (Estados do Nordeste e Rio de Janeiro), cafeeiro (Bahia, Pernambuco, Ceará, Espírito Santos, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São paulo), citros (São ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Micronutrientes. |
Thesagro: |
Cobre; Ferro; Manganês. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02106naa a2200169 a 4500 001 1363977 005 2011-01-10 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARINHO, M. L. 245 $aRespostas das culturas aos micronutrientes ferro, manganês e cobre. 260 $c1988 520 $aFoi feita uma revisão de literatura sobre a resposta de algumas das principais culturas brasileiras aos micronutrientes ferro, manganês e cobre. De uma maneira ampla, a maioria das referências são de experimentos com o zinco e o boro, principalmente em solo sob vegetação de cerrado que sofreu intemperismo. Deficiências de ferro e manganês são menos citadas e em muitos trabalhos são feitas referências a problemas de toxidez, notadamente do manganês. Deficiencias de ferro e manganês são na maioria associadas a valores elevados de pH e relacionadas com calagens excessivas. Como os solos brasileiros rendem em sua maioria para ácidos, há menor evidência de aparecimento de deficiência e maior para o surgimento de toxicidade. Em muitas culturas, principalmente hortaliças e frutíferas, a deficiência de cobre e manganês é pouco observada, devido muitas vezes a aplicação de fungicidas a base de produtos com esses micronutrientes. Os principais problemas de deficiência de ferro, manganês e cobre citados, foram: a) ferro: abacaxi (Paraíba, Ceará e Goiás), mandioca (Paraíba, Ceará e Pernambuco), cana-de-açucar (Estados nordestinos e Santa Catarina), cafeeiro (Pernambuco); b) manganês: cana-de-açucar (Alagoas e Penambuco), mandioca (Estados do Nordeste), cafeeiro (Minas Gerais, São Paulo e Paraná), citrus (São Paulo); c) cobre: cana-de-açucar (Estados do Nordeste e Rio de Janeiro), cafeeiro (Bahia, Pernambuco, Ceará, Espírito Santos, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São paulo), citros (São Paulo e Bahia), alface (São Paulo). 650 $aCobre 650 $aFerro 650 $aManganês 653 $aMicronutrientes 773 $tIN: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 17., Londrina, 1988. Anais. Londrina: EMBRAPA-CNPSo / IAPAR / SBCS, 1988. p. 239-260.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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6. | | ESPINHEIRO, R. F.; SANTOS, C. M. P.; ALBUQUERQUE, N. I.; BELTRÁN, Y. M. F.; MARINHO, M.; DIAS, H. L. T. Análisis bacteriológico del intestino delgado de pecaries(Pecaritajacu) criados en cautiverio. In: CONGRESO CHILENO DE MEDICINA VETERINARIA, 18., 2014, Santiago. Libros de resúmenes. [Santiago]: Universid de Chile, 2014. p. 266.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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