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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
29/01/2013 |
Data da última atualização: |
21/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARIN, F.; NASSIF, D. S. P. |
Afiliação: |
FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; DANIEL S. P. NASSIF, Esalq/USP. |
Título: |
Mudanças climáticas e a cana-de-açúcar no Brasil: fisiologia, conjuntura e cenário futuro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 2, p. 232-239, 2013. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1415-43662013000200015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com base na revisão de literatura, o manuscrito analisa qualitativamente um futuro cenário para a cana-de-açúcar no Brasil, com base na tendência de expansão da cultura observada ao longo da última década, a conjuntura atual do setor e as projeções de mudanças climáticas globais regionalizadas para este século. O principal foco foi associar os resultados científicos sobre a fisiologia da cana-de-açúcar e suas respostas à elevação na concentração de dióxido de carbono atmosférico e eficiência de uso da água com as perspectivas socioeconômicas do setor canavieiro do Brasil. Prováveis efeitos sobre plantas daninhas, pragas e doenças da cana-de-açúcar, também foram abordados. A base do conhecimento disponível na literatura indica que a cana-de-açúcar apresentaria uma resposta positiva em relação aos cenários de mudanças climáticas mais prováveis para o Brasil, tanto pela resposta direta da fotossíntese à elevação na concentração do dióxido de carbono quanto ao aumento da eficiência de uso da água. Contudo, é provável que o manejo na cultura necessite de adaptações uma vez que plantas daninhas e doenças poderiam ser favorecidas pelas condições futuras. |
Palavras-Chave: |
Eficiência de uso da água; Fisiologia da cana-de-açúcar; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Dióxido de Carbono. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Climate change; Plant physiology; Sugarcane; Water use efficiency. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02086naa a2200253 a 4500 001 1946828 005 2022-01-21 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1415-43662013000200015$2DOI 100 1 $aMARIN, F. 245 $aMudanças climáticas e a cana-de-açúcar no Brasil$bfisiologia, conjuntura e cenário futuro.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aCom base na revisão de literatura, o manuscrito analisa qualitativamente um futuro cenário para a cana-de-açúcar no Brasil, com base na tendência de expansão da cultura observada ao longo da última década, a conjuntura atual do setor e as projeções de mudanças climáticas globais regionalizadas para este século. O principal foco foi associar os resultados científicos sobre a fisiologia da cana-de-açúcar e suas respostas à elevação na concentração de dióxido de carbono atmosférico e eficiência de uso da água com as perspectivas socioeconômicas do setor canavieiro do Brasil. Prováveis efeitos sobre plantas daninhas, pragas e doenças da cana-de-açúcar, também foram abordados. A base do conhecimento disponível na literatura indica que a cana-de-açúcar apresentaria uma resposta positiva em relação aos cenários de mudanças climáticas mais prováveis para o Brasil, tanto pela resposta direta da fotossíntese à elevação na concentração do dióxido de carbono quanto ao aumento da eficiência de uso da água. Contudo, é provável que o manejo na cultura necessite de adaptações uma vez que plantas daninhas e doenças poderiam ser favorecidas pelas condições futuras. 650 $aCarbon dioxide 650 $aClimate change 650 $aPlant physiology 650 $aSugarcane 650 $aWater use efficiency 650 $aDióxido de Carbono 653 $aEficiência de uso da água 653 $aFisiologia da cana-de-açúcar 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aNASSIF, D. S. P. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 17, n. 2, p. 232-239, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 3.090 | |
75. | | VIEIRA, J. V.; SILVA, G. O. da. Número mínimo de famílias para avaliação de parâmetros de cor em uma população meio-irmã de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S5376-S5382, 2008. Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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77. | | VIEIRA, J. V.; SILVA, G. O. da. Número mínimo de plantas por parcela experimental para avaliação de caracteres de raiz em populações de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, p. s94, ago. 2007. S 94. Suplemento. Resumo 509. Trabalho apresentado no 47. Congresso Brasileiro de Olericultura, 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, 2007. Porto Seguro.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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80. | | SILVA, G. O. da; VIEIRA, J. V. Herdabilidade para caracteres de importância agronômica em cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S5365-S5369, 2008. Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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