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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  28/08/1996
Data da última atualização:  10/01/2023
Autoria:  GALINDO, I. C. de L.; MARGOLIS, E.
Título:  Tolerancia de perdas por erosao para solos do Estado de Pernambuco.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.13, n.1, p.95-100, 1989.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram estudados 88 perfis de solo, descritos, em sua maioria, no "Levantamento Exploratorio - Reconhecimento de Solos do Estado de Pernambuco", visando estimar o limite toleravel de perdas por erosao, utilizando-se dois metodos. O primeiro (Metodo I) levou em conta apenas a profundidade efetiva e a relacao textural entre os horizontes superficial e subsuperficial, enquanto segundo (Metodo II) considerou, alem das caracteristicas acima, o teor de materia organica e a permeabilidade dos horizontes A e B. Devido a omissao de dados referentes a densidade aparente na descricao dos perfis do Levantamento de Solos de Pernambuco, obtiveram-se os valores de camadas de solo qeu poderiam ser removidas, em milimetro/ano em vez de tonelada/hectare/ano. As espessuras minimas e maximas, encontradas atraves dos metodos I e II, foram de 0,10 e 0,98 mm/ano e 0,09 e 0,84 mm/ano respectivamente. Os valores encontrados pelo metodo II tendem a ser menores, em funcao da pobreza dos solos em materia organica e de impedimentos a drenagem interna em alguns casos. Por outro lado, os limites de tolerancia sao mais elevados para os solos com horizonte B latossolico e, mais baixos, nos que apresentam horizonte B textural e nos pouco desenvolvidos, rasos e pobres em materia organica.
Palavras-Chave:  Brasil; Erosion; Pernambuco; Recrusos naturais; Soils; Solos.
Thesagro:  Erosão; Método; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1299 - 1ADDAP - --AP631.4R
CPATSA2128 - 1ADDAP - PP631.405631.405
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/02/2002
Data da última atualização:  10/09/2004
Autoria:  PAULA, M. B. de; CARVALHO, V. D. de; NOGUERIA, F. D.; SOUZA, L. F. da S.
Título:  Efeito da Calagem, Potássio e Nitrogênio na Produção e Qualidade do Fruto do Abacaxizeiro.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.26, n.9, p.1337-1343, set. 1991
ISSN:  0100-204X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A abacaxicultura, no estado de Minas Gerais, tem sido instalada em latossolos que apresentarain geralmente baixa fertilidade natural. A fim de se estabelecer uma relação adequada entre os nutrientes nela utilizados, procurou-se estudar o equilíbrio entre calagem e adubação potássica e nitrogenada para a cultura do abacaxizeiro. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho, no município de Piúi. Os tratamentos constaram de quatro níveis de K,0 (0-413-722-1031 kglha), quatro níveis de N (0-5-10-15 gI planta) e dois níveis de calagem (zero e 2 tIha) dispostos no esquema fatorial em parcela subdividida com três repetições. A calagem não aumentou a produção, mas promoveu uma melhor utilização do K pelas plantas em solos ácidos e pobres em Ca e Mg. A adubação potássica aumentou a produção até as doses de 720 e 936 kgIha de K20, na presença e ausência de calagem, sendo as produções máximas estimadas de 29 tIha de fruto, sem coroa. Na presença de N e K, a produção máxima estimada foi de 34 tIha. O brix e a acidez dos frutos aumentaram, com as doses de K, e a acidez decresceu com a aplicação do N.
Palavras-Chave:  abacaxicultura; nutrientes; solos ácidos.
Thesagro:  Fertilidade.
Thesaurus NAL:  brix.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/21256/1/pab04_set_91.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE21256 - 1UMTAP - --63072081P474
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