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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/05/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARCHI, P. G. F.; SOUZA, V. de; CARDOZO, M. V.; MARTINELI, T. M. |
Afiliação: |
Natacha Deboni Cereser, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Oswaldo Durival Rossi Júnior, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Patricia Gelli Feres de Marchi, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Marita Vedoveli Cardozo, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP.; Thais Mioto Martineli, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP. |
Título: |
Avaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 149-155, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de elevadas populações de coliformes termotolerantes. Quanto ao Staphylococcus coagulase positivo, 18,3% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Altas contagens também foram observadas para microrganismos mesófilos e bolores e leveduras. A presença de microrganismos como E. coli e S. aureus no produto avaliado pode desencadear surtos de doenças transmitidas por alimentos e deve ser motivo de preocupação por parte das autoridades de saúde pública. |
Palavras-Chave: |
Coliformes termotolerante. |
Thesagro: |
Ricota; Staphylococcus aureus. |
Thesaurus Nal: |
Ricotta cheese. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35573/1/API-Avaliacao-da-qualidade-microbiologica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
29/11/2011 |
Autoria: |
SOUZA, A. S. de; ROCHA JÚNIOR, V. R.; TOMICH, T. R.; BORGES, A. L. C. C. |
Afiliação: |
ANDRÉ SANTOS DE SOUZA, UFMG; VICENTE RIBEIRO ROCHA JÚNIOR, UNIMONTES; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CPAP; ANA LUIZA COSTA CRUZ BORGES, UFMG. |
Título: |
Potencial forrageiro da parte aérea da mandioca (Manihot esculenta Crantz): uma revisão. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Veterinária e Zootecnia em Minas, v. 106, p. 11-15, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: (The potential of cassava foliage (Manihot esculenta Crantz) for animal feeding: a review). |
Conteúdo: |
A parte aérea da mandioca pode ser uma alternativa para redução dos custos de produção na atividade pecuária, entretanto é um co-produto pouco aproveitado pelos produtores rurais. O conhecimento preciso do valor nutricional e da produtividade de variedades presentes em cada região poderá ser uma melhor eficiência na formulação de rações para ruminantes. Neste trabalho os autores fazem uma revisão para enfatizar o potencial forrageiro da parte aérea da mandioca. |
Palavras-Chave: |
Ruminantes; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Mandioca; Parte Aérea. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01209naa a2200217 a 4500 001 1905774 005 2011-11-29 008 2010 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOUZA, A. S. de 245 $aPotencial forrageiro da parte aérea da mandioca (Manihot esculenta Crantz)$buma revisão. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: (The potential of cassava foliage (Manihot esculenta Crantz) for animal feeding: a review). 520 $aA parte aérea da mandioca pode ser uma alternativa para redução dos custos de produção na atividade pecuária, entretanto é um co-produto pouco aproveitado pelos produtores rurais. O conhecimento preciso do valor nutricional e da produtividade de variedades presentes em cada região poderá ser uma melhor eficiência na formulação de rações para ruminantes. Neste trabalho os autores fazem uma revisão para enfatizar o potencial forrageiro da parte aérea da mandioca. 650 $aMandioca 650 $aParte Aérea 653 $aRuminantes 653 $aValor nutricional 700 1 $aROCHA JÚNIOR, V. R. 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aBORGES, A. L. C. C. 773 $tRevista Veterinária e Zootecnia em Minas$gv. 106, p. 11-15, 2010.
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