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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  19/10/2010
Autoria:  BORTOLAN, S.; BARCELLOS, F. G.; MARCELINO, F. C.; CUNHA, M. H. da.
Afiliação:  SIMONE BORTOLAN, UEL; FERNANDO GOMES BARCELLOS, UNIPAR; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSO; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO.
Título:  Expressão dos genes nodC, nodW e nopP em Bradyrhizobium japonicum estirpe CPAC 15 avaliada por RT-qPCR.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1491-1498, nov. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a expressão, por RT-qPCR, dos genes de nodulação nodC e nodW e do gene nopP da estirpe CPAC 15, que provavelmente atuam na infecção das raízes da soja. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, a expressão dos genes foi avaliada nas células após a incubação com genisteína por 15 min, 1, 4 e 8 horas. Os resultados revelaram que os três genes apresentaram maior expressão imediatamente após o contato com o indutor (15 min). No segundo experimento, a bactéria foi cultivada na presença de indutores (genisteína ou exsudatos de sementes de soja) por 48 horas. A expressão dos três genes foi maior na presença de genisteína, com valores de expressão para nodC, nodW e nopP superiores ao controle. Os resultados obtidos confirmam a funcionalidade dos três genes na estirpe CPAC 15, com ênfase para o nopP, cuja funcionalidade em Bradyrhizobium japonicum foi descrita pela primeira vez.
Palavras-Chave:  Flavonoides; Genes de nodulação; Nodulation genes; Sistema de secreção tipo III.
Thesagro:  Bradyrhizobium Japonicum; Glycine Max; Soja.
Thesaurus Nal:  Flavonoids; Type III secretion system.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA14660 - 1EMBAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/03/2011
Data da última atualização:  18/03/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos; GUERRA, C. C.; AYUB, R. A.; NICKEL, O.
Afiliação:  MARCOS F. BASSO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; RICARDO A. AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; OSMAR NICKEL, CNPUV.
Título:  Fisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010.
DOI:  10.1590/S1982-56762010000600003
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix,... Mostrar Tudo
Thesagro:  Açúcar; Análise Foliar; Doença de planta; Qualidade; Uva; Vinho; Vírus; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/tpp/v35n6/a03v35n6.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29947/1/BASSO-TPP-v35n6p351-2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13010 - 1UPCAP - DDOnline
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