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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MANHEZZO, T. G.; HEIDMANN, M. J.; VALLE, R. V. do; AZEVEDO, D. A. A. de; CASTRO, B. G. de; PINHEIRO, R. R. |
Afiliação: |
Tulio Geraldino Manhezzo, UFMT Sinop; Maycon Junior Heidmann, UFMT Sinop; Roberta Vianna do Valle, Pós-graduanda, UVA / Embrapa. Bolsista FUNCAP; Dalva Alana Aragão de Azevedo, Graduanda, Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE. Bolsista CNPQ/PIBIC; Bruno Gomes de Castro, UFMT Sinop; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC. |
Título: |
Prevalência de Maedi-Visna em ovinos de Sinop e região, Mato Grosso, Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Maedi-Visna (MV) é uma doença causada por um lentivírus que tem apresentação clínica associada à dispnéia e emagrecimento progressivo dos animais, apesar de normalmente não serem observados sintomas nos ovinos infectados. A prevalência desta enfermidade é baixa em todo o território nacional, portanto sendo muito importante o controle e prevenção desta enfermidade. Desta forma, este estudo objetivou avaliar a prevalência de MV em ovinos, em idade reprodutiva, nos municípios da microrregião de Sinop, Mato Grosso. Das 238 amostras coletadas, nenhuma foi reagente á prova de imunodifusão em ágar gel. Diante deste resultado, políticas de vigilância epidemiológica devem ser instituídas para manutenção deste status sanitário. Prevalence of Maedi-Visna in sheep from Sinop and region, Mato Grosso State, Brazil. Abstract: The Maedi-Visna (MV) is a disease caused by a lentivirus, which clinical aspect present dyspnoea and progressive weight loss, despite the subclinical aspect in infected sheep. This way, it is very important the control and prevention of this disease in sheep herds, indeed by the low taxes of prevalence in brazilian heerds verified until the moment. So, this study aimed to verify the prevalence of MV in herds from Sinop´ Micro region. 238 blood samples were collect form sheep in reproductive age in municipalities of the refereed region. No samples were positive by agar gel immunoddifusion in . Thus, epidemiological surveillance policies should be increased to keep this sanitary status. MenosA Maedi-Visna (MV) é uma doença causada por um lentivírus que tem apresentação clínica associada à dispnéia e emagrecimento progressivo dos animais, apesar de normalmente não serem observados sintomas nos ovinos infectados. A prevalência desta enfermidade é baixa em todo o território nacional, portanto sendo muito importante o controle e prevenção desta enfermidade. Desta forma, este estudo objetivou avaliar a prevalência de MV em ovinos, em idade reprodutiva, nos municípios da microrregião de Sinop, Mato Grosso. Das 238 amostras coletadas, nenhuma foi reagente á prova de imunodifusão em ágar gel. Diante deste resultado, políticas de vigilância epidemiológica devem ser instituídas para manutenção deste status sanitário. Prevalence of Maedi-Visna in sheep from Sinop and region, Mato Grosso State, Brazil. Abstract: The Maedi-Visna (MV) is a disease caused by a lentivirus, which clinical aspect present dyspnoea and progressive weight loss, despite the subclinical aspect in infected sheep. This way, it is very important the control and prevention of this disease in sheep herds, indeed by the low taxes of prevalence in brazilian heerds verified until the moment. So, this study aimed to verify the prevalence of MV in herds from Sinop´ Micro region. 238 blood samples were collect form sheep in reproductive age in municipalities of the refereed region. No samples were positive by agar gel immunoddifusion in . Thus, epidemiological surveillance policies should be increased to keep th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
x. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46361/1/AAC-Prevalencia-de-Maedi.pdf
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Marc: |
LEADER 02266nam a2200181 a 4500 001 1905799 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANHEZZO, T. G. 245 $aPrevalência de Maedi-Visna em ovinos de Sinop e região, Mato Grosso, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM.$c2011 520 $aA Maedi-Visna (MV) é uma doença causada por um lentivírus que tem apresentação clínica associada à dispnéia e emagrecimento progressivo dos animais, apesar de normalmente não serem observados sintomas nos ovinos infectados. A prevalência desta enfermidade é baixa em todo o território nacional, portanto sendo muito importante o controle e prevenção desta enfermidade. Desta forma, este estudo objetivou avaliar a prevalência de MV em ovinos, em idade reprodutiva, nos municípios da microrregião de Sinop, Mato Grosso. Das 238 amostras coletadas, nenhuma foi reagente á prova de imunodifusão em ágar gel. Diante deste resultado, políticas de vigilância epidemiológica devem ser instituídas para manutenção deste status sanitário. Prevalence of Maedi-Visna in sheep from Sinop and region, Mato Grosso State, Brazil. Abstract: The Maedi-Visna (MV) is a disease caused by a lentivirus, which clinical aspect present dyspnoea and progressive weight loss, despite the subclinical aspect in infected sheep. This way, it is very important the control and prevention of this disease in sheep herds, indeed by the low taxes of prevalence in brazilian heerds verified until the moment. So, this study aimed to verify the prevalence of MV in herds from Sinop´ Micro region. 238 blood samples were collect form sheep in reproductive age in municipalities of the refereed region. No samples were positive by agar gel immunoddifusion in . Thus, epidemiological surveillance policies should be increased to keep this sanitary status. 653 $ax 700 1 $aHEIDMANN, M. J. 700 1 $aVALLE, R. V. do 700 1 $aAZEVEDO, D. A. A. de 700 1 $aCASTRO, B. G. de 700 1 $aPINHEIRO, R. R.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. G. G.; FONSECA, L. M.; CHAVES, A. K. de L.; LIMA, L. dos S.; BUENO, L. G. |
Afiliação: |
Paula Giovanna Gomes Silva, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Luzianna Macedo Fonseca, Graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; Ana Karina de Lima Chaves, Graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; Lysiane dos Santos Lima, Graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; LUICE GOMES BUENO GALVANI, CNPC. |
Título: |
Avaliação de acessos Panicum maximum (Megathyrsus maximus) em período de seca visando genótipos de maior potencial para o Semiárido. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 27-28. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O caroço de algodão é um alimento com elevado potencial de inclusão na dieta de ruminantes devido ao seu alto teor proteico e energético. Entretanto, assim como ocorre com os demais alimentos, o uso do caroço de algodão na formulação de dietas depende do conhecimento de sua composição química. Nesse sentido, a espectrometria de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresenta-se como método analítico bastante promissor, por suas características de agilidade e acurácia. Objetivou-se avaliar se a procedência das amostras interfere na calibração de modelos NIRS para predição da composição química de caroço de algodão. A avaliação de agrupamento dos espectros utilizando análise A avaliação de agrupamento dos espectros utilizando análise de componentes principais demonstrou que a componente principal (PC1) explicou 66% da variação dos dados espectrais, enquanto que a (PC2) explicou 18%. A procedência não contribuiu para distinção de grupos, podendo ser desenvolvido um único modelo de calibração NIRS para amostras de caroço de algodão coletadas em diferentes estados. de componentes principais demonstrou que a componente principal (PC1) explicou 66% da variação dos dados espectrais, enquanto que a (PC2) explicou 18%. A procedência não contribuiu para distinção de grupos, podendo ser desenvolvido um único modelo de calibração NIRS para amostras de caroço de algodão coletadas em diferentes estados. |
Palavras-Chave: |
Caroço de algodão; Infrared spectrophotometry; NIR; Torta de algodão. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Composição química; Nutrição animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Chemical composition; Cottonseed. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171956/1/CNPC-2017-Avaliacao-de-acessos.pdf
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Marc: |
LEADER 02459nam a2200277 a 4500 001 2084827 005 2019-09-23 008 2017 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. G. G. 245 $aAvaliação de acessos Panicum maximum (Megathyrsus maximus) em período de seca visando genótipos de maior potencial para o Semiárido.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 27-28.$c2017 520 $aO caroço de algodão é um alimento com elevado potencial de inclusão na dieta de ruminantes devido ao seu alto teor proteico e energético. Entretanto, assim como ocorre com os demais alimentos, o uso do caroço de algodão na formulação de dietas depende do conhecimento de sua composição química. Nesse sentido, a espectrometria de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresenta-se como método analítico bastante promissor, por suas características de agilidade e acurácia. Objetivou-se avaliar se a procedência das amostras interfere na calibração de modelos NIRS para predição da composição química de caroço de algodão. A avaliação de agrupamento dos espectros utilizando análise A avaliação de agrupamento dos espectros utilizando análise de componentes principais demonstrou que a componente principal (PC1) explicou 66% da variação dos dados espectrais, enquanto que a (PC2) explicou 18%. A procedência não contribuiu para distinção de grupos, podendo ser desenvolvido um único modelo de calibração NIRS para amostras de caroço de algodão coletadas em diferentes estados. de componentes principais demonstrou que a componente principal (PC1) explicou 66% da variação dos dados espectrais, enquanto que a (PC2) explicou 18%. A procedência não contribuiu para distinção de grupos, podendo ser desenvolvido um único modelo de calibração NIRS para amostras de caroço de algodão coletadas em diferentes estados. 650 $aAnimal nutrition 650 $aChemical composition 650 $aCottonseed 650 $aAlimento para animal 650 $aComposição química 650 $aNutrição animal 653 $aCaroço de algodão 653 $aInfrared spectrophotometry 653 $aNIR 653 $aTorta de algodão 700 1 $aFONSECA, L. M. 700 1 $aCHAVES, A. K. de L. 700 1 $aLIMA, L. dos S. 700 1 $aBUENO, L. G.
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