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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/01/2019 |
Data da última atualização: |
22/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KONDA, E. T.; MANGOLIN, G. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D. |
Afiliação: |
ERICA TIEMI KONDA, UNIFAJ; GABRIELA SALES MANGOLIN, PUCCAMP; ROSELY DOS SANTOS NASCIMENTO, CNPMA; DANIEL TERAO, CNPMA. |
Título: |
Controle de podridão peduncular do mamão utilizando irradiação UVC. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18414. |
Páginas: |
p. 1-11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A podridão peduncular compromete a quantidade e a qualidade fitossanitária de mamões podendo provocar grandes perdas. O uso da irradiação ultravioleta C (UVC) vem ganhando reconhecimento, por atuar diretamente sobre o fitopatógeno e induzir o fruto a criar mecanismos de defesa ao ataque de agentes infecciosos. O objetivo do presente trabalho foi definir as doses de UVC que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular em mamão: Alternaria alternata, Colletotrichum gloeo sporioides, Fusarium solani e Lasiodiplodia theobromae, e avaliar doses de UVC no controle da doença em mamão papaya. Preparou-se, para cada fungo, uma suspensão de esporos na concentração 105 esporos mL-1, que foi irradiada com diferentes doses de UVC, variando de 0,25 kJ m-2 a 3,00 kJ m-2. As suspensões irradiadas foram plaqueadas e após 72 h avaliou-se a inibição na germinação de esporos pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Irradiou-se a região peduncular do fruto nas seguintes doses: 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kJ m-2. Após irradiados os mamões foram armazenados durante 7 dias em câmara fria (10ºC ) e 8 dias em temperatura ambiente (22ºC ), avaliando-se diariamente a severidade da doença utilizando uma escala de notas. A dose letal de UVC variou em função da sensibilidade da espécie fúngica: 0,6 kJ m-2 para F. solani, 1,5 kJ m-2 para L. theobromae e 2,0 kJ m-2 para C. gloeosoporioides e A. alternata. No controle da podridão peduncular obteve-se o melhor resultado com a dose de 0,5 kJ m-2. Abstract: Stem-end rot compromises the quantity and quality of papaya and can cause great losses. The use of ultraviolet C (U VC) irradiation has gained recognition, as it acts directly on the phytopathogen and induces mechanisms of defense in fruit against the attack of infectious agents. The objective of the present work was to define the doses of UVC, which inhibit spore germination of fungi of the complex causing stem-end rot in papaya: Alternaria alternata, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium solani and Lasiodiplodia theobromae, and to evaluate doses of UVC in the control of the disease. Spore suspension at the concentration of 105 spores mL-1, was prepared for each fungus which was irradiated with different doses of UVC ranging from 0.25 kJ m-2 to 3,0 kJ m-2. The irradiated suspension was plated and after 72 h the inhibition on spore germination was evaluated by the Colony Forming Unit (CFU) count. Peduncle region of the fruit was irradiated by the following doses: 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 kJ m- 2. After irradiation, papayas were stored for 7 days in a cold chamber (10ºC) and 8 additional days at room temperature (22ºC), evaluating daily the evolution of disease severity using a scale of notes. The lethal dose of UVC varied according to the fungal species sensibility: 0.6 kJ m-2 for F. solani, 1.5 kJ m-2 for L. theobromae, 2.0 kJ m-2 for C. gloeosoporioides and A. alternata. The best control of stem-end rot was obtained with the dose of 0.5 kJ m-2. MenosResumo: A podridão peduncular compromete a quantidade e a qualidade fitossanitária de mamões podendo provocar grandes perdas. O uso da irradiação ultravioleta C (UVC) vem ganhando reconhecimento, por atuar diretamente sobre o fitopatógeno e induzir o fruto a criar mecanismos de defesa ao ataque de agentes infecciosos. O objetivo do presente trabalho foi definir as doses de UVC que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular em mamão: Alternaria alternata, Colletotrichum gloeo sporioides, Fusarium solani e Lasiodiplodia theobromae, e avaliar doses de UVC no controle da doença em mamão papaya. Preparou-se, para cada fungo, uma suspensão de esporos na concentração 105 esporos mL-1, que foi irradiada com diferentes doses de UVC, variando de 0,25 kJ m-2 a 3,00 kJ m-2. As suspensões irradiadas foram plaqueadas e após 72 h avaliou-se a inibição na germinação de esporos pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Irradiou-se a região peduncular do fruto nas seguintes doses: 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kJ m-2. Após irradiados os mamões foram armazenados durante 7 dias em câmara fria (10ºC ) e 8 dias em temperatura ambiente (22ºC ), avaliando-se diariamente a severidade da doença utilizando uma escala de notas. A dose letal de UVC variou em função da sensibilidade da espécie fúngica: 0,6 kJ m-2 para F. solani, 1,5 kJ m-2 para L. theobromae e 2,0 kJ m-2 para C. gloeosoporioides e A. alternata. No controle da podridão peduncular obteve-se o me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative method; Doença pós-colheita; Luz ultravioleta C; Método alternativo; Ultraviolet C light. |
Thesagro: |
Controle físico; Doença de planta; Mamão; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Papayas; Physical control; Postharvest diseases; Ultraviolet radiation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191134/1/2018AA36.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/04/2011 |
Data da última atualização: |
13/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUDZINSKI, I. G. F.; LEITE, T. F.; TAKAHASHI, E. K.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E. |
Afiliação: |
IAPAR; IAPAR; ÁGUAS CLARAS BIOTECNOLOGIA LTDA.; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; IAPAR. |
Título: |
Coffea expansin gene family and expansin expression during fruit maturation. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In:INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 21., 2006, Montpellier, France. Table of contents... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Expansins (EXP) are plant cell-wall loosing proteins involved in cell enlargement and developmental process such as organogenesis, seeds germination, cell wall dissolution and fruit ripening. Two families of EXP are known, α-expansin (EXPA), involved in the control of cell wall extension, and β-expansins (EXPB), the major allergens of grass pollen that also have cell wall-loosening activity. With the objective to study the role of EXP in coffee fruit maturation we selected EXP homologous sequences on the Brazilian Coffee Genome Project database. Full-length contigs were classified according the EXP family. Northern blots of pulp from fruits at the latest stages of maturation (22-32 weeks after flowering) showed increased transcription of one contig (CaEXP1). This higher transcription corresponds with a climacteric burst, during the expansion of pulp, with a decline in ?cherry? fruits. The transcription of CaEXP1 was also observed in roots, shoots, flower and flower buds, but not in leaves. |
Palavras-Chave: |
Oganogenesis. |
Thesaurus NAL: |
Coffea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32598/1/Coffea-Expansin-Gene.pdf
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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