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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
19/10/2017 |
Data da última atualização: |
20/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, J. L. F.; ACOSTA, A. da S.; LEMAINSKI, J.; CAIERAO, E.; LAU, D.; SANTANA, F. M.; GUARIENTI, E. M.; STRIEDER, M. L.; PEREIRA, P. R. V. da S.; VARGAS, L.; CONSOLI, L.; DE BONA, F. D.; VIEIRA, V. M.; MANFRON, A. C. A.; PIRES, P. C. V.; FELTRACO, S. L.; RICHTER, R.; KUNTZLER, L.; PILECCO, M.; ZANCHET, D. |
Afiliação: |
JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; JORGE LEMAINSKI, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; FLAVIO MARTINS SANTANA, CNPT; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; MERCIO LUIZ STRIEDER, CNPT; PAULO ROBERTO VALLE DA S PEREIRA, CNPT; LEANDRO VARGAS, CNPT; LUCIANO CONSOLI, CNPT; FABIANO DANIEL DE BONA, CNPT; VLADIRENE MACEDO VIEIRA, CNPT; ANGELICA CONSOLADORA ANDRADE MANFRON; PAULO CÉSAR VIEIRA PIRES, FECOAGRO/RS; SÉRGIO LUÍS FELTRACO, FECOAGRO/RS; RODOLFO RICHTER, COTRICAMPO; LUCAS KUNTZLER, COTRICAMPO; MARCOS PILECCO, COOPATRIGO; DIVAR ZANCHET, COOPIBI. |
Título: |
Validação de sistema de produção para trigo padrão exportação em cooperativas do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 11.; FÓRUM NACIONAL DE TRIGO, 2017, Cascavel. Resumos expandidos... Cascavel: Coodetec, 2017. |
Páginas: |
p. 358-362. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Sistema de produção; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Production technology; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165266/1/ID44146-2017PCReuniaoTrigoResumosExpandidosp358.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
25/04/2024 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
FOWLER, L.; NODA, H.; MARTINS, A. L. U.; HAVERROTH, M.; KINUPP. V. F. |
Afiliação: |
LUANA FOWLER, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; HIROSHI NODA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; AYRTON LUIZ URIZZI MARTINS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; MOACIR HAVERROTH, CNAT; VALDELY FERREIRA KINUPP, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e4313445469, 2024. |
Páginas: |
30 p. |
DOI: |
10.33448/rsd-v13i4.45469 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inestimável que possuem os agroecossistemas e o conhecimento tradicional associado às plantas alimentícias para a autonomia e o bem-viver dos povos da floresta. MenosEste estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inesti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Agrobiodiversidade; Plantas alimentícias; Povos indígenas. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163891/1/ConhecimentoUsoManejo.pdf
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Marc: |
LEADER 02473naa a2200253 a 4500 001 2163891 005 2024-04-25 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.33448/rsd-v13i4.45469$2DOI 100 1 $aFOWLER, L. 245 $aConhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $a30 p. 520 $aEste estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inestimável que possuem os agroecossistemas e o conhecimento tradicional associado às plantas alimentícias para a autonomia e o bem-viver dos povos da floresta. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAcre 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aPlantas alimentícias 653 $aPovos indígenas 700 1 $aNODA, H. 700 1 $aMARTINS, A. L. U. 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aKINUPP. V. F. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 13, n. 4, e4313445469, 2024.
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Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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