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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  28/09/2015
Data da última atualização:  14/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENEGALE, M. L. de C.; CASTRO, G. S. A.; MANCUSO, M. A. C.
Afiliação:  MARCELLA LEITE DE CAMPOS MENEGALE, University of Washington. School of Environmental and Forest Sciences, Washington, USA.; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CPAF-AP; MAURÍCIO ANTONIO CUZATO MANCUSO, University of Arkansas. Department of Plant Pathology, Arkansas, USA.
Título:  Silício: interação com o sistema solo-planta.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Journal of Agronomic Sciences, Umuarama, v. 4, n. especial, p. 435-454, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Si apresenta-se de forma abundante na crosta terrestre e está presente em consideráveis quantidades na maioria dos solos, encontrando-se na forma de óxido de silício. O cultivo intensivo e consecutivo leva à diminuição da concentração do elemento no solo. A escassez do elemento no solo reflete de forma significativa a produtividade final de algumas culturas, especialmente as gramíneas acumuladoras. Apesar de sua elevada concentração nas folhas, o Si não é considerado um nutriente, e sim um elemento benéfico às plantas. Sua presença no solo leva a melhorias nas culturas, principalmente quando são considerados os aspectos morfológicos e/ou fisiológicos do ciclo dos vegetais. Estudos revelam a influência do elemento à resistência ao ataque de insetos, nematóides e microrganismos, maior resistência à seca, salinidade, além de contribuir para a melhora no estado nutricional, transpiração e, possivelmente, em alguns aspectos da eficiência fotossintética das plantas. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico detalhado e atualizado sobre o Si e sua interação com o Sistema Solo-Planta, abordando conceitos teóricos sobre o assunto, além de aspectos relacionados à ocorrência do elemento no solo, formas de absorção pelas plantas, e os efeitos causados na cultura a partir do aporte do nutriente.
Palavras-Chave:  Atividade de enzimas; Elemento benéfico; Resistência abiótica; Resistência biótica.
Thesagro:  Gramínea forrageira.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130412/1/CPAF-AP-2015-Silicio-interacao-com-o-sistema-solo-planta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17146 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, N. R. da; OLIVEIRA, J. J.; D'OLIVEIRA, L. O. B.; LOPES, L. H. de O. Introdução e seleção de milho doce. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1983. 3 p. (EMBRAPA-CPATSA. Pesquisa em andamento, 21)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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