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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINATI, J. C.; CARDOSO, D. C.; GUERREIRO-FILHO, O.; VIDAL, R. O.; CARAZZOLLE, M. F.; MALUF, M. P. |
Afiliação: |
IAC; Bolsista IAC; IAC; UNICAMP; UNICAMP; MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC. |
Título: |
Caracterização molecular da interação cafeeiro/bicho-mineiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas possuem sofisticados mecanismos de percepção à ataques externos e cujas informações são transmitidas de modo com que todo o seu sistema esteja preparado para agir em defesa própria. Para compreender as bases moleculares deste e outros mecanismos biológicos, pesquisas em larga escala envolvendo a expressão de genes são amplamente aplicadas. Para este estudo foram selecionados dois genótipos de cafeeiros, resistentes e suscetíveis ao bicho mineiro (Leucoptera coffeella), a fim de verificar as possíveis diferenças e semelhanças na expressão dos genes ao longo do processo de infestação. Para tanto, amostras de folhas das plantas foram coletadas em 3 tempos de infestação diferentes sendo eles, tempo zero (T0 ? antes da infestação), tempo 1 (T1 ? ovoposição) e tempo 2 (T2 ? eclosão dos ovos) e os RNA?s foram extraídos. A análise de microarranjo foi feita utilizando o modelo 12 X 135K e contou com um total de 22.500 sequencias de EST derivadas no banco de dados do genoma do café (CAFEST) onde cada seqüência foi representada por 6 oligos diferentes. As hibridizações, scanning e normalização dos dados foram realizados utilizando os programas Nimble Scan® e ArrayStar®. As expressões diferencias foram estabelecidas por comparação dos valores de fold change obtidos, e aquelas cujos valores ficaram +/- 2 foram consideradas não diferenciais. As análises de microarranjos indicaram que em todos os tempos testados houve uma pequena parcela do total de genes que apresentou expressão significativa. Nas plantas não infectadas houve expressão diferencial de 2137 genes (4,09% super expresso e 5,94% reprimidos em plantas suscetíveis). No tempo 1, os valores de fold change foram significativos para 2359 genes onde 5,29% foram super-expressos e 5,78 foram reprimidos em plantas suscetíveis. Em T2, 4,17% e 6,42% do total de genes foram super expressos e reprimidos respectivamente em plantas suscetíveis. Com os perfis obtidos foi possível selecionar genes que potencialmente podem distinguir uma interação compatível de uma incompatível e assim, estabelecer alguns dos genes responsáveis pelos mecanismos de defesa em cafeeiros contra o bicho-mineiro. Os genes selecionados servirão como base para buscas de polimorfismos gênicos que possam ser utilizados como marcadores para seleção assistida de progênies resistentes ao inseto. MenosAs plantas possuem sofisticados mecanismos de percepção à ataques externos e cujas informações são transmitidas de modo com que todo o seu sistema esteja preparado para agir em defesa própria. Para compreender as bases moleculares deste e outros mecanismos biológicos, pesquisas em larga escala envolvendo a expressão de genes são amplamente aplicadas. Para este estudo foram selecionados dois genótipos de cafeeiros, resistentes e suscetíveis ao bicho mineiro (Leucoptera coffeella), a fim de verificar as possíveis diferenças e semelhanças na expressão dos genes ao longo do processo de infestação. Para tanto, amostras de folhas das plantas foram coletadas em 3 tempos de infestação diferentes sendo eles, tempo zero (T0 ? antes da infestação), tempo 1 (T1 ? ovoposição) e tempo 2 (T2 ? eclosão dos ovos) e os RNA?s foram extraídos. A análise de microarranjo foi feita utilizando o modelo 12 X 135K e contou com um total de 22.500 sequencias de EST derivadas no banco de dados do genoma do café (CAFEST) onde cada seqüência foi representada por 6 oligos diferentes. As hibridizações, scanning e normalização dos dados foram realizados utilizando os programas Nimble Scan® e ArrayStar®. As expressões diferencias foram estabelecidas por comparação dos valores de fold change obtidos, e aquelas cujos valores ficaram +/- 2 foram consideradas não diferenciais. As análises de microarranjos indicaram que em todos os tempos testados houve uma pequena parcela do total de genes que apresentou expressã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Expressão gênica; Microarranjo. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Leucoptera Coffeella. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44375/1/Caracterizacao-molecular.pdf
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Marc: |
LEADER 03100nam a2200217 a 4500 001 1903965 005 2011-10-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINATI, J. C. 245 $aCaracterização molecular da interação cafeeiro/bicho-mineiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aAs plantas possuem sofisticados mecanismos de percepção à ataques externos e cujas informações são transmitidas de modo com que todo o seu sistema esteja preparado para agir em defesa própria. Para compreender as bases moleculares deste e outros mecanismos biológicos, pesquisas em larga escala envolvendo a expressão de genes são amplamente aplicadas. Para este estudo foram selecionados dois genótipos de cafeeiros, resistentes e suscetíveis ao bicho mineiro (Leucoptera coffeella), a fim de verificar as possíveis diferenças e semelhanças na expressão dos genes ao longo do processo de infestação. Para tanto, amostras de folhas das plantas foram coletadas em 3 tempos de infestação diferentes sendo eles, tempo zero (T0 ? antes da infestação), tempo 1 (T1 ? ovoposição) e tempo 2 (T2 ? eclosão dos ovos) e os RNA?s foram extraídos. A análise de microarranjo foi feita utilizando o modelo 12 X 135K e contou com um total de 22.500 sequencias de EST derivadas no banco de dados do genoma do café (CAFEST) onde cada seqüência foi representada por 6 oligos diferentes. As hibridizações, scanning e normalização dos dados foram realizados utilizando os programas Nimble Scan® e ArrayStar®. As expressões diferencias foram estabelecidas por comparação dos valores de fold change obtidos, e aquelas cujos valores ficaram +/- 2 foram consideradas não diferenciais. As análises de microarranjos indicaram que em todos os tempos testados houve uma pequena parcela do total de genes que apresentou expressão significativa. Nas plantas não infectadas houve expressão diferencial de 2137 genes (4,09% super expresso e 5,94% reprimidos em plantas suscetíveis). No tempo 1, os valores de fold change foram significativos para 2359 genes onde 5,29% foram super-expressos e 5,78 foram reprimidos em plantas suscetíveis. Em T2, 4,17% e 6,42% do total de genes foram super expressos e reprimidos respectivamente em plantas suscetíveis. Com os perfis obtidos foi possível selecionar genes que potencialmente podem distinguir uma interação compatível de uma incompatível e assim, estabelecer alguns dos genes responsáveis pelos mecanismos de defesa em cafeeiros contra o bicho-mineiro. Os genes selecionados servirão como base para buscas de polimorfismos gênicos que possam ser utilizados como marcadores para seleção assistida de progênies resistentes ao inseto. 650 $aCoffea Arábica 650 $aLeucoptera Coffeella 653 $aExpressão gênica 653 $aMicroarranjo 700 1 $aCARDOSO, D. C. 700 1 $aGUERREIRO-FILHO, O. 700 1 $aVIDAL, R. O. 700 1 $aCARAZZOLLE, M. F. 700 1 $aMALUF, M. P.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/06/2013 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SIQUEIRA, B. dos S.; VIANELLO, R. P.; FERNANDES, K. F.; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
BEATRIZ DOS SANTOS SIQUEIRA, UFG; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; KÁTIA FLÁVIA FERNANDES, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF. |
Título: |
Hardness of carioca beans (Phaseolus vulgaris L.) as affected by cooking methods. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
LWT - Food Science and Technology, v. 54, n. 1, p. 13-17, Nov. 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.05.019 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Instrumental texture analysis is a fast and practical tool that has been used to assess bean cooking quality. However, lack of standardization for sample preparation has resulted in quite divergent reports in literature. So, five bean cooking methods were evaluated to identify and establish the best one that differentiates hardness of fresh and aged grains. Bean hardness was highly affected by cooking time and temperature. Mattson Bean Cooker and hot air oven were not adequate, providing undercooked grains with hardness above 4 N. Hardness of grains cooked on a hotplate decreased as the cooking time increased from 30 to 60 min. Likewise, with the autoclave at milder condition (105 °C/10 min) the grains were harder (2.99 N for fresh grains and 3.40 N for aged grains), while at severe condition (115 °C/20 min) softer grains were obtained (0.77 N for fresh grains and 1.01 N for aged grains). The suitable methods to prepare cooked bean for instrumental texture analyses seem to be the hotplate cooking for 45 or 60 min and the autoclave procedure at 110 °C/15 min, once they promoted the grain softening and discriminated fresh and aged beans. |
Thesagro: |
Cocção; Feijão; Phaseolus vulgaris; Tratamento térmico. |
Thesaurus NAL: |
Autoclaves; Beans; Hardness; Heat treatment. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84133/1/ltw.pdf
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Marc: |
LEADER 01947naa a2200265 a 4500 001 1959500 005 2022-05-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.05.019$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, B. dos S. 245 $aHardness of carioca beans (Phaseolus vulgaris L.) as affected by cooking methods.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aInstrumental texture analysis is a fast and practical tool that has been used to assess bean cooking quality. However, lack of standardization for sample preparation has resulted in quite divergent reports in literature. So, five bean cooking methods were evaluated to identify and establish the best one that differentiates hardness of fresh and aged grains. Bean hardness was highly affected by cooking time and temperature. Mattson Bean Cooker and hot air oven were not adequate, providing undercooked grains with hardness above 4 N. Hardness of grains cooked on a hotplate decreased as the cooking time increased from 30 to 60 min. Likewise, with the autoclave at milder condition (105 °C/10 min) the grains were harder (2.99 N for fresh grains and 3.40 N for aged grains), while at severe condition (115 °C/20 min) softer grains were obtained (0.77 N for fresh grains and 1.01 N for aged grains). The suitable methods to prepare cooked bean for instrumental texture analyses seem to be the hotplate cooking for 45 or 60 min and the autoclave procedure at 110 °C/15 min, once they promoted the grain softening and discriminated fresh and aged beans. 650 $aAutoclaves 650 $aBeans 650 $aHardness 650 $aHeat treatment 650 $aCocção 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aTratamento térmico 700 1 $aVIANELLO, R. P. 700 1 $aFERNANDES, K. F. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 773 $tLWT - Food Science and Technology$gv. 54, n. 1, p. 13-17, Nov. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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