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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  09/03/2016
Data da última atualização:  14/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SCHENK, J. C. M.; PADILHA, L.; ROSA, S. D. V. F. da; MALUF, M. P.
Afiliação:  JULIANA C. M. SCHENK, Bolsista Pós Doutor PNPD-CNPq; LILIAN PADILHA, SAPC; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC.
Título:  Perfis de expressão gênica em sementes de café arábica submetidas a diferentes formas de processamento e secagem.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sementes de Coffea arabica reduzem rapidamente a sua qualidade inicial o que resulta num período curto para sua comercialização. Os frutos do café são colhidos no estádio cereja o qual coincide com a máxima qualidade fisiológica das sementes, sendo o processamento pós colheita destas sementes determinante na manutenção da sua qualidade. Este trabalho teve como finalidade caracterizar os perfis da expressão de genes em sementes submetidas a diferentes tipos de processamentos e secagens. Para tanto, frutos cereja de café sem processamento e sementes com a mucilagem removida por fermentação ou por desmucilagem mecânica foram secas à sombra ou em secadores até o teor de água de 35 e 12%. A viabilidade das sementes foi analisada pelo teste de germinação, e foram caracterizadas as respostas dos genes da Isocitratoliase -ICL, ?-galactosidase-?GAL, LEA 2 e Dehidrina. Utilizou-se sementes recém colhidas como calibrador para avaliar a expressão gênica nos diferentes tratamentos. As sementes desmuciladas mecanicamente ou por fermentação e secas à sombra até 12%, apresentaram maior viabilidade medida pela percentagem de plântulas normais no teste de germinação. A expressão do gene da ICL teve seu nível aumentado com o processamento das sementes, em até duas vezes e a secagem até 12% de umidade aumentou em até 11 vezes a expressão relativa desse gene. O gene ?GAL foi superexpresso nas sementes desmuciladas mecanicamente, estando reprimido nos demais tratamentos. O processo de secagem rep... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desitratação; PCR em tempo real; Remoção da mucilagem.
Thesagro:  Coffea arabica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140908/1/Perfis-e-expressao-genica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC956 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  02/08/1993
Data da última atualização:  17/03/2017
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; PARK, K. J.; VILLAÇA, A. de C.
Afiliação:  REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA; KIL JIN PARK, UNICAMP; ARGEMIRO DE CASTRO VILLAÇA, CTAA.
Título:  Manual para construção de um secador de frutas.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1993.
Páginas:  17 p.
Série:  (EMBRAPA-CTAA. Documentos, 10).
Idioma:  Português
Notas:  Existe a 2. ed. rev. em maio de 1997 e a 2. ed. rev e atual. em 2003.
Conteúdo:  Manual para construção de um secador de frutas englobando as fases de montagem: estrutura, ventilação e aquecimento, revestimento interno e painel de controle e fixação e acabamento. Processamento, vantagens, desempenho do equipamento e relação do material para construção do secador.
Palavras-Chave:  Bandeja; Construcao; Construction; Costrucao; Dryer; Equipamentos; Fabrication; Fruit; Frutas; Handbook; Manual; Manual de construção; Montagem; Secador de bandejas; Secador de frutas.
Thesagro:  Equipamento; Fruta; Máquina agrícola; Secador; Secagem.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA1120 - 1UMTFL - PPDOC 00101998.00285
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